新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2020年第10期(总第498期)

文章来源:    发布时间:2020/3/23 14:39:24    阅读次数:619     

云南人社手机报2020年第10期(总第498期)

2020年3月20日  星期五

【督导调研】

●中办国办第三调研组赴云南开展复工复产情况调研

3月15日—19日,中办国办第三调研组组长、人社部社保中心党委副书记郭建华,第三调研组成员、国家发改委就业分配和消费司副处长牛明赴昭通、曲靖开展复工复产情况调研。第三调研组深入昭阳区、鲁甸县、会泽县、沾益区实地了解企业生产经营情况,与部分企业、个体工商户、外资企业和工业园区管委会负责人座谈,现场视频调度镇雄、威信等部分县区农村劳动力就业和转移输出情况,主持召开了两市人社、发改、工信等18部门主要负责人参加的复工复产工作座谈会。

调研组对厅党组高度重视支持复工复产、厅长亲自督战稳就业和减免社会保险费予以充分肯定;对昭通、曲靖“点对点,一站式”的农村劳动力转移就业对复工复产、易地搬迁安置、脱贫攻发挥出强力支撑作用所取得多赢效果予以充分肯定;对经办机构提前布局并主动服务,两市企业社会保险费减免政策3月初已全部落实到位,2月份缴费已全部退回企业等相关工作予以充分肯定。郭建华赞扬我省农村劳动力转移就业为长三角、珠三角等地区的经济发展作出了重大贡献,为云南决胜脱贫攻坚奠定了坚实基础;赞扬我省阶段性减免社会保险费减免工作行动迅速、效果显著、社会反响非常好。中办国办复工复产调研组主办的《云南组工作动态》第5期、第11期分别以《昭通市疫情之下以点对点突围一举攻下稳就业难关》、《精准服务一对一政企同频心连心曲靖市发挥企业联系人作用推动高质量全方位复工复产》为题,专题报道了两市的工作亮点和典型经验。

3月19日下午,第三调研组赴省人社厅调研阶段性减免企业社保费、企业复工复产等工作落实情况。郭建华来到厅疫情防控指挥部,观看了疫情发生以来云南省农村劳动力转移就业工作情况专题汇报片,听取了人社有关重点工作特别是人社政策落实兑现情况介绍,并走访慰问了社保窗口工作人员。

郭建华表示,结合调研组在昭通、曲靖调研情况,以及今天在厅里听取汇报情况来看,云南人社系统高度重视阶段性减免社保费工作,提前布局并主动服务,全省企业社会保险费减免政策3月初已全面落实到位,2月份缴费已及时退回企业,并高度赞扬我省阶段性减免社会保险费减免工作行动迅速、效果显著、社会反响非常好。据统计,截至3月19日,已为全省97887户企业减免3月社保费15.08亿元,已向61411户企业按减免政策退返2月已缴保费9.03亿元,已为6032户企业延缴保费10.46亿元。

省社保局局长叶健梅陪同调研。

【脱贫攻坚】

●厅稳就业指挥部召开部分州市工作视频调度会议

3月13日晚上,厅应对疫情影响稳就业指挥部指挥长杨榆坚主持召开视频调度会议,听取昆明、昭通、曲靖、玉溪、大理、丽江6个州市农村劳动力转移就业、社会保险费阶段性减免工作推进落实的情况汇报,重点调度失业保险援企稳岗返还、行业扶贫、人社政策落地等有关工作。

杨榆坚指出,通过调度各地工作情况感到,这段时间以来,全系统上下齐心、团结奋斗,做了很多实实在在的事,完成了看似在疫情影响下难以完成的任务,实现了一开始觉得难以达到的目标。当前人社扶贫任务仍然十分繁重,需要鼓足一股劲,继续努力干。一年之季在于春,当前正是推进各项工作朝前赶、往前超的时候。大事难事看担当、危难时刻显本色。越是这种时候,越是展现人社部门、人社干部的境界、心怀、勇气、智慧和力量的时候,厅党组充分相信全系统同志们一定会只争朝夕、再接再励,把人社各项工作干得更实、更细、更好。

厅党组成员、副厅长石丽康,省社保局局长叶健梅,省就业局局长宣程就工作调度过程中基层反映的问题和意见逐一作了答复,对进一步做好重点工作提出明确要求。

●杨榆坚指挥长主持召开厅应对疫情稳就业指挥部专题会议

3月16日,杨榆坚指挥长主持召开厅应对疫情稳就业指挥部专题会议,传达学习陈豪书记、王予波副书记对脱贫攻坚专项督查的批示指示精神,安排部署人社系统贯彻落实措施。

杨榆坚强调,督查报告中点出的问题,是作风不扎实、工作不落实的表现。在距离上半年全面消除绝对贫困的目标只剩100多天的关键时刻,全省人社系统更要以时不我待的精神,鼓足干劲,盯住弱项、补齐短板,强力推进人社扶贫各项工作落实落细。

杨榆坚要求,全系统要认真学习领会习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照陈豪书记批示要求,继续发扬连续作战、攻坚克难的优良作风,切实增强责任意识和忧患意识,做到三个必须:一是必须克服麻痹、松劲、厌战三种思想,强化使命担当,紧张快干、持续冲锋;二是必须聚焦问题清零、目标倒逼、质量取胜三个重点,举一反三,从严从实加以整改问题;三是必须做到政策、责任、任务三个落实,压实攻坚责任,紧绷责任弦、目标弦和质量弦。要把质量意识贯穿到脱贫攻坚始终,拿出绣花的功夫,查找差距、补齐短板,把人社扶贫各项工作做得更加精准,以高质量的成绩夺取人社行业扶贫的全面胜利。

宣程同志传达了陈舜副省长召集的脱贫攻坚挂牌督战会议精神和要求,并就16个挂牌督战县、19个万人易地扶贫搬迁安置点梳理督战任务清单和问题清单作了安排。

●杨榆坚指挥长主持召开厅应对疫情影响稳就业指挥部工作例会

3月18日,杨榆坚指挥长主持召开厅应对疫情影响稳就业指挥部工作例会,传达学习习近平总书记重要讲话和省委中心组会议精神,以及省委、省政府领导对人社工作提出的系列指示要求,听取部分督查特派员情况汇报,研究部署贯彻落实举措。

杨榆坚强调,当前是脱贫攻坚最吃劲、最艰难、最关键、最要害的时候,全省人社系统要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,牢记陈豪书记、成发省长、予波副书记对人社工作的重要指示要求,充分认清抓好人社行业扶贫特别是农村劳动力转移就业工作对云南如期高质量完成脱贫攻坚任务的重要性、艰巨性、紧迫性;要对标对表、主动担当,坚决克服厌战思想、懈怠情绪、松劲想法,牢牢把握工作重点,切忌偏离工作重心,切实拿出务实举措,充分弘扬人社系统攻坚决战的勇气、攻坚决战的作风,以更大的决心、更大的力度抓好人社扶贫特别是农村劳动力转移就业工作,用实际行动和实实在在工作成效扛起人社部门的责任担当;要进一步强化督查督导力度,在巩固现有工作成果的基础上,抽派更多精干力量,深入一线,查找发现问题、形成问题清单、逐件消号清账、及时反馈情况、确保问题解决、取得实际成效。

宣程同志就指挥部深入学习贯彻好会议精神,仔细查找指挥部工作中存在的问题短板,结合实际认真抓好指挥部自身建设,以及扎实推进下步工作提出了相关要求。

●杨榆坚指挥长主持召开厅稳就业指挥部工作例会

3月19日下午,杨榆坚指挥长主持召开指挥部工作例会,专题学习3月13日阮成发省长在会泽县脱贫攻坚工作座谈会上的重要讲话,并就有关工作提出要求。

杨榆坚强调,全省人社系统要深入学习领会贯彻好成发省长的重要讲话精神,严格对照讲话中指出的扶贫领域存在的突出问题,重新审视人社行业扶贫各项工作,以问题为导向,对标对表,举一反三,深入查找工作中存在的短板弱项,并紧扭不放,抓好整改,着力补齐短板、固强弱项;要坚决克服形式主义、功利思想,切实转变工作作风,坚持实事求是,深刻反思,扪心自问,俯下身子,真抓实干,真正把有限的资金用在刀刃上,把全部的精力用于干工作中,把各项工作做扎实、抓具体、抓出成效来。

●厅稳就业指挥部召开会议传达学习国务院统筹推进疫情防控和稳就业工作电视电话会议精神

 3月20日下午,杨榆坚指挥长主持召开厅稳就业指挥部工作例会,传达学习国务院统筹推进疫情防控和稳就业工作电视电话会议精神,研究制定贯彻落实措施。

会议原文学习了李克强总理重要批示、胡春华副总理重要讲话和人社部张纪南部长重要讲话,传达了张国华副省长的有关指示要求,并认真对照领导讲话和批示指示中明确的政策及要求,逐条进行梳理,对照现行政策,及时研究做出调整。

杨榆坚要求,要把国务院会议精神特别是几位领导同志的重要讲话精神迅速传达到全系统,并认真抓好学习贯彻;相关职能处室要克服等靠思想,加强与省级有关部门的对接协调,抓紧研究制定我省关于贯彻落实《国务院办公厅关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》的实施方案,确保新的政策要求第一时间得到贯彻执行;要充分发挥人力资源市场和劳动力市场的作用,深入开展“万家企业招聘进万村”活动,有序做实线下招聘,巩固深化农村劳动力转移输出就业成果;要继续做好各地情况的调度分析工作,进一步强化对重点地区、重点县区的督查督导力度,将抽派专人即日赴镇雄、屏边、澜沧3县开展蹲点式督导工作,助力推进人社行业扶贫尤其是农村劳动力转移输出工作。

【重要工作】

●齐晓勇组长到大理永平调研人社行业扶贫工作

3月18日,受省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长杨榆坚委托,省纪委监委驻省人社厅纪检监察组组长、厅党组成员齐晓勇一行到永平县博南镇新田村集中安置点、县人社局调研人社行业扶贫工作。

齐晓勇要求,要把脱贫攻坚当作头等大事,坚持疫情防控和脱贫攻坚两手抓、两不误、两促进,统筹兼顾,突出重点,精准施策,打好组合拳持续深入推进人社行业扶贫工作。产业扶贫要紧扣市场需求、结合实际,科学发展;农村劳动力转移就业要帮扶到位,实现“应转尽转”;公益性岗位、乡村公益专岗要有序开发、严格管理,促进健康、可持续发展。

3月19日,齐晓勇一行到永平县杉阳镇开展定点扶贫工作,检查驻村工作队责任落实及纪律作风情况,并代表厅党组对工作队员在疫情防控和脱贫攻坚两个战场所付出的辛勤工作表示慰问。在实地调研检查、听取省人社厅驻村工作队工作情况汇报的基础上,齐晓勇对厅驻村工作队落实定点扶贫责任和严格执行工作纪律给予了充分肯定。他要求驻村工作队要按照厅党组和当地党委政府的要求,始终把政治纪律放在首位,把纪律规矩挺在前面,将守纪律、讲规矩、严制度作为考验队员政治素质的硬指标,严格执行考勤管理和请销假制度;要始终把责任扛在肩上,牢记脱贫使命、扶贫职责、与镇村干部一道苦干实干加油干,坚决打赢脱贫攻坚战。

在金河村委会,齐晓勇和村三委干部一起研究脱贫攻坚工作,强调要一手抓疫情防控一手抓脱贫攻坚,两不误两促进,确保金河村以高质量的脱贫成果接受人民群众的检验。他还走访看望了挂钩帮扶贫困户。

在杉阳镇东方希望百万头生猪养殖项目调研时,他详细询问了企业劳动用工情况,要求县人社局要主动对接服务企业,派遣人社服务专员做好企业的用工、社会保障服务等工作,切实为企业解决后顾之忧。

县委、县政府、县人社局、杉阳镇党委政府有关负责人、省人社厅驻村工作队员参加调研、检查。

【扫黑除恶】

●杨榆坚厅长到厅扫黑办检查指导工作

3月19日上午,厅扫黑除恶专项斗争领导小组组长杨榆坚到厅扫黑办检查指导工作。

杨榆坚对厅扫黑办认真贯彻省委和厅党组关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,坚决落实中央督导整改工作、扎实推进全省人社系统扫黑除恶专项斗争给予充分肯定,希望厅扫黑办继续努力工作,扎实推进督导整改各项措施落实,确保全省人社系统扫黑除恶专项斗争各项目标任务如期完成。

●厅督导组赴丽江宁蒗县督导稳就业和扫黑除恶工作

3月10日至17日,厅扫黑办、应对疫情稳就业督战队工作组到丽江市宁蒗县督导稳就业和扫黑除恶工作。厅督导组听取县人社局工作情况汇报,认真查看工作台帐,检查各项工作措施落实情况,指导县人社局迅速组成3个督导小组分别深入到全县15个乡镇、91个行政村,摸清各类就业人群的就业情况,特别是建档立卡贫困户、三无人员的就业情况,确保建档立卡户、三无人员零就业家庭及时获得就业服务和至少1人实现就业,并扎实做好扫黑除恶工作与应对疫情稳就业同步推进。

【州市要情】

●昆明人社部门“1234全速前进助推企业复工复产

疫情发生以来,昆明各级人社部门认真贯彻落实党中央、国务院、省、市有关决策部署,坚持疫情防控和助力企业复工复产两手抓、两促进。截至3月14日,全市劳动者复工返岗100.91万人。2月份,减收、免收失业保险单位部分缴费分别约790万元、2070万元,失业保险退费337.44万元,全市农村劳动力返岗转移就业103.01万人(省外3.51万人,省内99.5万人),占2019年全市已转移就业人数的85.8%。已审核企业稳岗返还13059户,涉及金额1.56亿元,可稳定就业岗位53.1万个。拨付春节期间开工开产、配送疫情防控物资的23户企业一次性就业补贴840.57万元,惠及职工5.6万人次。为17家创业载体兑现一次性奖补资金82万元,4户人力资源服务机构兑现补助资金1.27万元。

●昭通“三个到位”做好未就业高校毕业生就业服务工作

新冠肺炎疫情发生以来,为进一步减轻疫情对未就业毕业生求职就业的影响,昭通市人社部门充分发挥职能作用,迅速响应、积极而为,以往届有就业意愿的离校未就业高校毕业生为服务对象,以建档立卡贫困家庭毕业生为重点,通过设立专员,调查摸底到位、搭建平台,精准服务到位、突出重点,帮扶措施到位“三个到位”确保就业信息不间断、就业服务不断档,积极推进未就业高校毕业生就业工作。截至目前,共服务未就业高校毕业生7173人次,帮助238人实现就业。

温馨提示

1.云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2.云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3.免费彩信阅后请及时删除。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用