新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2020年第14期(总第502期)

文章来源:    发布时间:2020/4/20 9:17:11    阅读次数:3965     

云南人社手机报2020年第14期(总第502期)

2020年4月17日  星期五

【重要调研】

●和江峰副厅长率队赴中国(云南)自由贸易试验区红河片区、昆明片区开展调研

近日,厅党组副书记、副厅长和江峰率调研组到中国(云南)自由贸易试验区红河片区、昆明片区进行专题调研。

4月13日至15日,和江峰率调研组到中国(云南)自由贸易试验区红河片区进行专题调研。走访调研了南溪镇安家河村生态养殖合作社、河口连佳养殖基地、云南惠红科技有限公司、中国-东盟(河口)跨境电商物流产业园区、天善同泰人力资源服务有限公司,河口县外籍人员管理服务中心;召开了座谈会,向州、县人社部门和自贸区有关部门详细了解人社领域7项牵头任务推进情况和12个调研问题的具体需求。和江峰强调,要围绕主题,突出重点。要围绕人社部门牵头的7项试验任务进行;要围绕调研通知确定的12个主要问题进行,反馈问题要具体、精准、适用;要围绕红河自贸片区的实际需求进行。要结合实际,讲求实效。结合人社部门职能找准需求,精准供给,使人社部门出台的政策、制度与红河自贸片区相匹配;要提高效率,讲究质量。结合“7项试验任务”,针对“12个问题采取”通过“共同座谈”和“单独会谈”的方式,进行面谈。要加强联动,形成合力。对人社部门牵头的“7项试点任务”同部署,同推进;互通情况、共享信息;互学互鉴,共同提升;把试验任务内容做全、把流程做到、把制度创新做实,确保人社部门承担的试验任务圆满完成。

4月16日,和江峰率调研组到中国(云南)自由贸易试验区昆明片区进行专题调研。走访调研了昆明寰基生物芯片产业有限公司,云南巴菰生物科技有限公司,深入了解了企业发展需求,召开了座谈会,与市、区人社部门和自贸区有关部门详细了解人社领域7项牵头任务推进情况和12个调研问题的具体需求。和江峰强调:制定政策、出台措施要接地气,真正做到需求从企业来、从市场来、从发展走向来,使政策供给、制度供给更加精准;要建立省、市、区人社部门试点工作联通联动机制,每个牵头任务单位(处室)要指定专人负责,定期通报工作进度和相关情况;要密切配合,按照省、市、区担负的职责和试验改革任务,认真抓好落实,圆满完成服务自贸区建设试点任务。

【重要会议】

●省人力资源社会保障厅开展线上讲座解读应对新冠肺炎疫情稳定劳动关系法律政策

为进一步落实好党中央、国务院和省委、省政府关于做好疫情防控工作,支持企业复工复产稳定劳动关系的重要决策部署,准确解读涉及疫情影响劳动关系相关政策,4月14日,省人力资源社会保障厅举办应对新冠肺炎疫情稳定劳动关系法律政策解读线上讲座。厅党组成员、副厅长谢群参加讲座并讲话。

会上谢群通报了前期全省人力资源社会保障部门在疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产方面工作进展情况,分析了当前我省劳动关系领域面临的形势,并对下步工作提出要求,要提高政治站位、高度重视疫情期间防范劳动关系风险、稳定劳动关系工作;要强化风险意识、将疫情期间劳动关系风险监测工作落到实处,坚决防范化解风险;要强化责任担当,改进工作作风,服务企业处理劳动关系三个方面提出了具体要求。

厅劳动关系处主要负责人主持讲座,相关负责人分别就劳动用工、工时、休息休假和工资待遇、国企工资分配方面涉及的法律政策问题逐一进行了有针对性的解读。

【重要活动】

●云南省2020年百千万人才工程国家级人选推荐评审会议在昆明召开

4月15日,云南省2020年百千万人才工程国家级人选推荐评审会议在昆明召开。受省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚委托,厅一级巡视员邢渭东出席评审会议并讲话。

邢渭东强调,评审中要从“卡脖子”的关键核心技术、重大基础科学研究取得重大突破的或者在核心技术开发、关键工程项目、成果转化推广、国际市场竞争中发挥重要的人才入手,把最有实力、最优秀的人才推荐出来;要发挥甘当人梯、提携后学的光荣传统,注重发现、培养、举荐人才,坚持标准和条件选拔人才;要严格遵守评审工作纪律,严格履行承诺事项,确保评审工作公平公正,保证评审的质量和水平,确保评审结果经得起检验和审查。

通过专家评议推荐、大会投票表决等程序,共推荐出12名高层次专业技术人才,拟上报人力资源和社会保障部审定。

百千万人才工程是国家中青年高层次人才选拔培养的重大人才工程,自1995年实施以来,我省共有82名高层次人才入选,其中涌现了朱有勇、彭金辉等一批杰出的科学家、各行业领域学术技术领军人才,他们在国家和我省重大科研项目攻关和重点工程建设等方面发挥了重要作用,为提高我省自主创新能力,推动我省经济社会科技跨越式发展作出了突出贡献。

【人社动态】

●全省人力资源社会保障系统全力以赴攻克最后的贫困堡垒,确保实现四个目标  

今年以来,全省人力资源社会保障系统深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真落实省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,把打赢脱贫攻坚战作为最紧迫的政治任务,紧紧围绕“战疫情、稳就业、助脱贫、促发展”的总思路,聚焦16个重点县、44.2万未脱贫人口和易地扶贫搬迁集中安置点,扭住就业扶贫这个“龙头”,以点带面、统筹推进人社行业扶贫各项工作,全力以赴攻克最后的贫困堡垒,扭住就业扶贫这个重中之重,着力让贫困群众有岗位可增收;盯紧技能培训这个立业之本,着力让贫困群众有技能可致富;用好社保扶贫这个保底之策,着力让贫困群众有保障可托底;抓活人才扶贫这个动力之源,着力让贫困群众有引领可发展,努力实现“四有四可”目标。

下一步,将坚持问题导向、目标导向、结果导向、质量导向,动员全系统以更高的站位、冲锋的姿态、有力的举措、求实的作风,扎实开展“决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动”,全力抓好人社行业扶贫各项工作,真正实现“就业保增收、技能提素质、社保保生活、人才增活力”的目标,坚决打赢打好脱贫攻坚的“人社战役”。

●云南人力资源社会保障部门打好援企稳岗政策组合拳,1季度降低实体经济成本近66亿元  

今年1季度以来,按照党中央、国务院和省委、省政府统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,省人力资源社会保障厅出台了“免、减、缓、延、降、返、补、贷”等一系列援企稳岗政策措施,按下支持企业复工复产“快进键”,推动相关援企惠企政策迅速办、及时办、主动办,全面兑现、精准兑现、足额兑现,共为企业和个人降低成本65.81亿元,缓解企业周转资金14.72亿元,提供创业贷款资金支持0.64亿元,切实减轻企业负担,帮助企业渡过难关。

●我省举办以“广聚贤才、共创滇峰”为主题的高层次人才网络云选会,为高层次人才来滇发展架设“云通道” 

近日,中共云南省委组织部、云南省人力资源和社会保障厅联合印发了《关于举办云南省高层次人才网络云选会的通知》,吹响了助推企事业单位招贤纳士的集结号。

此次线上引才活动,既是我省落实人社部《人社战役十项行动方案》的具体举措,也是我省在统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期,弘扬“广聚贤才、共创滇峰”引才品牌、利用“互联网+人才新技术实施的面向全国开展的网络公益引才活动。

活动将持续3个月,重点引进全国双一流高校及国内重点高校应往届毕业生及海内外具有工作经验的各类人才。活动聚焦国内知名网站和新媒体集中发布引才信息,宣传人才政策和人才环境,打造云南引才品牌,释放云南爱才惜才的强烈信号。活动将通过网站、手机APP、微信公众号等途径,利用小程序等青年人才喜闻乐见的方式,锁定115所国内知名高校人才进行精准推送,持续扩大云南在省外知名高校的影响力;同时,在电脑终端和手机终端同步上线云南省高层次人才网络云选会平台,设置简历筛选、空中宣讲、在线测评、视频面试等实用功能,多方式挖掘匹配人才,提升人才配置成功率。

●我省全面推行社保待遇领取资格手机APP自助确认,惠及130多万人  

近日,云南一部手机办事通、云南人社12333手机APP同步上线了领取养老保险、工伤保险待遇资格确认业务。该项业务“寓认证于无形”“寓认证于服务”、操作便捷,不分时间、不限地域,只需动动手指、“扫扫脸”、“眨眨眼”就可以查看参保人关心的社保待遇,同步就完成了领取待遇人员养老金待遇、工伤保险长期待遇领取资格确认服务。此项业务在全省范围的全面推开,将有利于健全待遇领取资格确认服务新模式,有效防范死亡冒领、服刑冒领、欺诈骗保等基金风险,同时为全省129万企业离退休人员、1万多工伤保险长期待遇人员足不出户,就可享受更加方便、快捷、贴心、人性的待遇查询和资格确认服务。

【人社发布】

云南将启动“就业促脱贫 筑梦彩云南” 百日千万网络招聘特色专场活动

为深入贯彻落实党中央、国务院关于强化稳就业措施、加大网上招聘力度的重要决策部署,缓解新冠肺炎疫情影响,加强高校毕业生、农民工等重点群体就业服务,人力资源社会保障部从3月20日至6月30日在全国范围内开展以“职等你来 就业同行”为主题的“百日服务攻坚、千万岗位推送”大型公益网络招聘专项行动,并推出地方特色专场。其中4月25日、5月25日、6月25日为云南特色专场招聘会。

4月25日,我省将结合新一轮“转移就业百日行动”、在人力资源社会保障部主会场启动云南省“就业促脱贫 筑梦彩云南”首场特色专场招聘,为以全省农村贫困劳动力为重点的各类劳动者和用人单位提供便捷高效的对接渠道,以更实举措稳就业、促脱贫。

●省人力资源社会保障厅公布2020年第一批4件重大劳动保障违法案件 

为加大对重大劳动保障违法行为的惩戒力度,维护广大劳动者劳动保障权益,维护社会公平正义。4月14日,省人力资源和社会保障厅向社会公布了2020年第一批重大劳动保障违法案件,本次公布的案件共4件,涉及3个用人单位和1个自然人,均是去年以来我省部分州(市)、县(市、区)人力资源社会保障部门查处的工资支付类重大劳动保障违法案件,其中,1件因涉嫌拒不支付劳动报酬罪被移送公安机关侦办,2件被列入拖欠农民工工资黑名单。此次公布案件涉及的用人单位和个人,将推送信用中国和省信用信息共享平台,计入诚信档案,相关部门对失信行为进行联合惩戒,并责令限期改正,逾期未改正,依法给予行政处罚。

【州市要情】

●红河州金平县发放失业保险稳岗返还资金87余万元惠及企业职工1514人

为应对新冠疫情影响,减轻企业负担,支持企业复工复产,帮助企业渡过难关,金平县人社局主动作为,成立“稳就业指挥部”,主动与企业联系宣传稳岗返还政策,简化程序,不断提高效率,加速推进失业保险稳岗返还政策落地见效。

截至目前,失业保险稳岗返还工作已取得阶段性成果,全县已为72户企业发放失业保险稳岗返还资金87.3万元,惠及职工人数1514人。

●楚雄州武定县:念好复工复产“四字诀”

近段时间以来,武定县强化谋篇布局,千方百计化解抗疫与复工复产矛盾,积极主动念好“实、紧、活、动”“四字诀”,有序推进复工复产。

截至目前,全县复工复产企业325户,其中规模以上企业28户。规模以上企业复工复产率达96.55%,吸纳就业1568人。全县17个“就业扶贫车间”累计吸纳劳动力就业1470人,其中吸纳贫困劳动力222人。

●文山州多举措抓实外出务工人员稳就业服务工作  

文山州人力资源社会保障部门强化危机意识、树牢底线思维,采取“五个一”措施抓好做实稳就业工作,努力把国际疫情对全州农村劳动力转移就业的影响降到最低限度。

截至4月15日,全州稳就业工作组共对接协调浙江、广东省下属的7地人社部门,实地走访20户企业,电话联系48户企业,新建丘北驻台州劳务工作站1个,通过电话、微信、实地走访座谈等方式,做好文山籍1808名务工人员思想稳定工作,帮助55名人员实现转岗,帮助30名人员安全返乡。

温馨提示

1.云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2.云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3.免费彩信阅后请及时删除。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用