新闻聚焦

首页 > 视频集萃 > 内容

《技能报国》12 袁建民

视频来源:云南卫视    发布时间:2020/4/20 11:13:32    观看次数:22150     


《技能报国》12 袁建民

传承工匠精神的大师——袁建民

中国有句古话:十年磨一剑。回顾袁建民45年的工作生涯,没有大起大落,看似波澜不惊,却始终如一地专注于手头的技术工作,用细心与耐心完美诠释了专注力。袁建民的工作主要是主轴装配,这是一道关键的工序,任何一点微小的瑕疵,都会让接下来的工作无法进行,必须返工,既耽误了时间,又增加了成本。袁建民作为主轴装配的主要负责人,为了解决主轴附属零件的平行度、平面度要求较高的六个零件的加工问题,研发制作了专用夹具,加上自己多年积累的钳工技术,终于使得加工的零件达到了技术要求,从而完成了主轴零件加工夹具的自主研制,攻克了较大的技术难题。

2014年,袁建民成为了“云岭首席技师”,以他的名字命名的技能大师工作室成立了。同集团同工种的同事,技校的学生,外单位的技术工人,越来越多的人来到这里,向袁建民学习装配技术,更直接感受到来自于他的专注力。袁建民作为技能大师,多年来培养了一批机床行业的技术骨干。袁建民把自己的技术和经验毫无保留的传授给徒弟们,希望他们把好的习惯,好的品德一代代传承下去。技术随时在变革,产品随时在更新,但精益求精的态度和毫无保留的传承,依然是工匠精神的重要内在。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用