新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2020年第15期(总第503期)

文章来源:云南人社厅    发布时间:2020/4/26 11:12:44    阅读次数:4076     

云南人社手机报2020年第15期(总第503期)

2020年4月24日星期五

【重要会议】

●杨榆坚指挥长主持召开厅稳就业指挥部工作会议

4月21日,杨榆坚指挥长主持召开厅稳就业指挥部工作例会,传达学习人力资源社会保障部办公厅关于强化风险应对做好稳就业有关文件精神,研究我省贯彻落实措施。

杨榆坚强调,要提高认识,切实增强责任感、紧迫感、危机感。疫情发生以来,人社部门始终冲锋在前,无论从工作任务的数量、研究制定的文件、出台的政策举措、取得的工作效果看,都突显出人社工作的极端重要性,都突显出人社部门、人社干部的责任担当。面对当前国内外疫情带来的严峻挑战,面对6月底前全省要完成脱贫攻坚各项目标任务的巨大压力,我们唯有保持强烈的紧迫感,把责任扛在肩上,把工作抓在手上,切实履好职责,做到不辱使命。疫情影响是全面的、深刻的、可能是长期的,对就业工作的挑战也是空前的。中央提出六稳六保,其实没有丢掉,“稳”是基本盘,“保”是定盘星。“稳”是以守为攻,“保”是以攻为守。对此,我们不能有丝毫马虎大意,不能丝毫掉以轻心,要时刻牢记人社部门是政治机关、民生部门,要始终把稳大局、保就业、防失业作为当前一项重中之重的工作抓紧抓实抓细抓好,为全省决战决胜脱贫攻坚,实现可持续、高质量、跨越式发展贡献人社力量。

要主动作为,确保工作推进有力度、跟得紧、见实效。前段时间,我们做了一些有效的工作,取得了阶段性成效,也得到了各方的认可,一条很重要的经验就是主动作为,这既是前段工作实践的经验,也是下一步工作的要求,更是我们必须继续发扬和自觉转化的行动。取得的成绩是初步的,是我们前进的起点、发展的基础。之所以要求各项工作推进要有力度、跟得紧、见时效,是有针对性的。通过这段时间的调查了解,发现一些县(市、区)指挥部平时是空的,开会才有人,基本没有发挥作用;一些同志存在放松思想、松懈情绪,鞭子抽一下,他就动一下,推进工作力度有所减弱;有些工作布是布置了,但紧盯不够,各地推进水平参差不齐,影响了全省的整体平衡发展。这些问题,必须引起我们的高度重视,要严格贯彻落实好人社部关于强化风险应对做好稳就业文件要求,把各项要求落到实处,重点抓好五件事:一是持续抓好各项惠企利民政策的兑现落实。要实行“挂图作战”,对每项政策进行细致梳理,看看到底兑现了没有,还存在哪些差距、留有多大尾巴,必须搞得清清楚楚,一丝不苟抓好落实。二是切实加强用工监测、风险排查。做好工作,首先要搞清楚问题在哪里、弱点在哪里,这是解决矛盾问题的基本前提,更是领导作出正确判断、实现科学决策的重要依据。只有用工监测、风险排查、信息摸排跟上了、搞准了,知道哪些人需要稳岗,哪些人可以就地就便转岗,哪些人需要进行实用性、针对性培训后再上岗,我们才能第一时间作出判断、第一时间发出预警,牢牢把握随机处置的主动权。三是努力做好外输劳动力稳岗、转岗、培训、再上岗工作。防止出现农村劳动力规模性返乡情况的出现,这是工作的底线。我们必须增强忧患意识、保持底线思维,进一步充实稳就业工作组力量,针对性做好云南籍员工用工人数较多的企业的沟通协调工作,确保稳岗、转岗、培训、再上岗各项工作落到实处并取得实效。四是充分做好省内劳动力余缺调剂。这项工作至今没有实际行动。实践证明,只有实现充分就业才能有效对冲疫情带来的影响。确保省外就业的人不回来、省内就业的人不掉下来、在家里闲着的富余劳动力动员出来,这就是充分就业。我们要把抓好省内劳动力余缺调剂这件事,认认真真做实在了,要盯紧重点企业、重大工程项目等用工需求,充分挖掘省内就业岗位,提前介入,针对性做工作,“点对点”组织运送,实现省内劳动力合理调剂。五是充分发挥人力资源服务机构的作用。利用市场手段,突出全省1000多家人力资源服务机构市场信息丰富、企业情况熟悉、服务熟练周到的职能优势,全力做好稳就业、防失业工作。

要加强领导,做到岗有人守、事有人干、责有人担。要扎实抓好四个方面工作:一是充实工作力量。严格按照人社部的要求,将劳动关系、仲裁、信访、监察等部门纳入指挥机构,抽调精干人员进一步充实指挥部力量。二是强化服务意识。人社部门是政治机关、民生部门,服务是第一位,我们必须牢固树立“服务为荣、服务为本”的思想。要充分发挥人才服务专员的作用,主动服务企业、联系企业,全方位服务农民工、服务职工,要加大信息摸排、传递力度,及时主动报告工作情况。三是形成工作合力。上下、左右、处室之间要加强联合联动,真正达到人心契合、业务融合、环节顺和、多方配合,实现心往一处想、劲往一处使。四是密切关注舆情。宣传要适度,切实把握宣传的“时、度、效”;有事要妥处,稳慎处理,既快又好,严防出现负面影响。

副指挥长石丽康,省社会保险局局长叶健梅及指挥部全体人员参加了会议。

【重要调研】

●杨榆坚厅长到昭通市镇雄县调研人社工作

4月24日上午,省委组织部副部长,省人力资源社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚前往昭通市镇雄县调研人社工作。

杨榆坚来到镇雄县赤水源镇银厂村扶贫车间——中药材种植基地,仔细听取了基地负责人就基地运营、土地流转、吸纳农村劳动力特别是贫困劳动力就业及务工收入等情况,鼓励基地负责人充分发挥好基地助力脱贫攻坚的作用,吸纳更多的农村劳动力,多为家乡做贡献,多为贫困群众做实事好事。

在赤水源镇易地扶贫搬迁集中安置点的扶贫车间,重点了解了易地搬迁建档立卡贫困劳动力就业、家庭收入及人社政策帮扶情况,对镇雄县举全县之力推进劳动力转移输出、做实就业扶贫工作取得的良好成效给予了充分肯定。

【重要工作】

●省人社厅举办全省《保障农民工工资支付条例》视频培训会

《保障农民工工资支付条例》将于2020年5月1日起施行,为确保《保障农民工工资支付条例》全面贯彻落实,4月23日,云南省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室结合当前我省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控形势,利用网络举办了《保障农民工工资支付条例》专题视频培训会。

此次培训充分发挥线上培训“不见面”的特点,在省、州(市)、县(市、区)设立视频培训会场,各地根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位负责人和工作人员共5096人在当地参加了视频培训会。

省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室主任、省人力资源社会保障厅副厅长谢群同志作了重要讲话,阐述了《保障农民工工资支付条例》颁布实施的重要意义,分析了我省当前根治欠薪工作面临的形势和存在的问题,对抓好《保障农民工工资支付条例》宣传贯彻、依法根治欠薪工作和实现年度工作任务目标作了具体安排:

一是要在本地区、本系统开展形式多样的学习、培训和宣传活动。在5月1日前,各地各部门要集中开展《条例》宣传周活动,在全省掀起学习、宣传的高潮;要开展《条例》宣传进企业、进工地、进基层活动,组织重点人员专题学习,营造良好宣传氛围,切实达到普法宣传效果。

二是抓好《条例》贯彻落实,依据《条例》进一步压实政府属地责任、部门监管责任和企业支付主体责任,形成政府、部门、群团及企业依法治欠工作合力,加大监督检查力度,狠抓保障农民工工资支付“六制两金”的落实落地。

三是各地区各部门要畅通举报投诉渠道,依法查处拖欠农民工工资和不落实“六制一金”的违法行为。对涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪行为,坚决移交司法机关追究刑事责任;对达到列入欠薪“黑名单”条件的要坚决列入,依法向社会公布曝光,震慑欠薪失信企业,推动实现“不敢欠”“不想欠”。

省人力资源社会保障厅劳动保障监察局负责人对《保障农民工工资支付条例》进行了解读,介绍了《保障农民工工资支付条例》制定的背景和要解决的问题;市场主体负责、政府依法监管、社会协同监督的治理欠薪格局,在明确用人单位、建设单位、施工总承包单位、分包单位等市场主体的法定义务和法律责任的基础上,对政府及有关部门的监管职责予以逐一解读;最后以县域为例就贯彻《保障农民工工资支付条例》提出具体举措。

●厅稳就业指挥部召开系列工作会议

4月22-24日晚上,厅党组成员、副厅长石丽康和厅党组成员、省就业局局长宣程召开厅应对疫情影响稳就业指挥部每日例会。

会议传达学习了《关于成立云南省人力资源和社会保障厅风险应对工作专班的通知》、《云南省人力资源和社会保障厅应对疫情影响稳就业指挥部工作规则》。

调度了省外劳动力就业返乡情况,分析了省内就业形势,研究了厅强化风险应对做好稳就业工作预案及配套系列预案等“1+4工作应急预案,对应急预案提出了修改意见和建议。

厅稳就业指挥部和风险应对工作专班全体人员参加每日例会。

【重要活动】

●宣程局长率队做客上线《金色热线》直播节目

4月23日中午,厅党组成员、省就业局局长宣程带队做客云南广播电视台,上线《金色热线》栏目,就疫情发生以来,全省人力资源社会保障系统聚焦战疫情、稳就业、助脱贫、促发展,大力开展转移就业点对点输出服务保障、提前实现农村劳动力转移就业工作目标、落实援企惠企政策稳岗稳就业等相关问题。与主持人交流互动,并就高校毕业生等重点群体就业服务、职业技能培训、技能鉴定改革、创业扶持服务等问题,回答了网友和听众的提问。

厅职业能力建设处、失业保险处、省就业局、省职业技能鉴定中心相关负责同志陪同上线。

    【人社动态】

●省社保局召开全省领取企业养老、工伤保险待遇资格确认工作视频培训会

为推进“放管服”改革和提升“互联网+政务”服务,方便广大领取社保待遇人员,云南省通过手机APP自助开展领取待遇查询和资格确认,提升领取待遇资格确认服务便捷化。

4月24日下午,省社保局组织全省各级经办机构利用“云南手机办事通”APP和“云南人社12333”APP开展领取企业养老、工伤保险待遇资格确认工作视频培训。省社保局局长叶健梅出席并作培训动员,厅信访处、省人力资源咨询服务中心、省社保局相关工作负责人和经办人员参加培训。

叶健梅强调:一是要稳妥推广应用,扎实做好手机APP领取社会保险待遇资格确认工作;二是要加强作风建设,做好来电、来访窗口服务,及时处理推广应用过程中出现的矛盾问题,切实防范舆情风险;三是要抓好培训宣传,妥善解决待遇领取人员关切的问题。

省社保局社会化服务处和关系二处对领取待遇资格确认相关政策和利用手机APP开展领取养老、工伤保险待遇查询及资格确认工作进行培训,对推广使用过程中常见问题进行现场解答,为全省稳妥普及利用手机APP自助资格确认工作奠定坚实基础。

【州市要情】

●聚焦任务 集中力量 打好脱贫攻坚挂牌督战

根据《怒江州脱贫攻坚挂牌督战工作方案》和《怒江州深度贫困“百日歼灭战”实施方案》要求,怒江州人社局紧紧围绕人社部门挂钩扶贫和行业扶贫主要任务,全面开展挂牌督战工作。

一是怒江州人社局主要负责人到各县(市)、乡镇开展深度贫困百日歼灭战督战及行业扶贫督查工作。截止4月3日,全州农村劳动力27.1万人,农村劳动力转移就业168,968人,转移就业率为62.35%;全州建档立卡劳动力14.4万人,建档立卡劳动力转移就业101,982人,转移就业率为70.82%。

二是派出4名同志到挂钩帮扶点福贡县鹿马登乡赤洒底村开展易地扶贫搬迁动员工作,完成易地搬迁和群众增收的目标任务,推进剩余脱贫任务挂牌督战工作。截至目前北甸村225户840人中有1户1人做了清退,其余224户839人完成搬迁入住工作;赤洒底村阿路底易地扶贫搬迁点涉及的71户已全部搬迁入住。

三是始终坚持聚焦脱贫攻坚“两不愁、三保障”目标,积极动员符合参保条件的建档立卡贫困人口参加城乡居民基本养老保险。截至3月,全州符合参保条件的建档立卡贫困人口185190人,185183人参保;有保险待遇领取条件的建档立卡贫困老年人口31024人,已领取养老金31024人,发放养老金341.69万元。

四是积极对接各县(市)政府和财政部门,严格落实好贫困人口各项参保优惠和代缴补贴政策。对建档立卡贫困人口和无力缴纳社会保险费的人员落实代缴养老保险措施。确保低保对象、特困人员等困难群体享受养老保险待遇,实现应保尽保。截至目前,2019年全州共支付代缴资金1056万元(其中县级代缴975万元,重度残疾人代缴81万元)。

●玉溪市易门县启动《保障农民工工资支付条例》宣传周活动

4月23日,易门县启动为期一周的《保障农民工工资支付条例》宣传活动。县根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位代表、农民工代表、在建项目建设单位和施工企业代表等250余人参加启动仪式。

宣传活动现场通过发放宣传资料、政策宣讲、面对面答疑解惑等方式,从落实主体责任、规范工资支付、明确清偿责任等方面对《条例》进行了讲解。易门县人社局在活动周期间将牵头组织根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位开展,一是利用电视、各成员单位微信公众号、电子显示屏等媒介,动态宣传条文释义、专家解读等内容。二是深入乡镇街道、企业和在建工地,开展《条例》宣讲活动,指导在建项目落实保障农民工工资支付各项制度,切实提高用人单位依法支付农民工工资的自觉性。三是提醒农民工朋友及时签订劳动合同,掌握合法维权途径和方式,增强依法理性维权的意识,推动《条例》宣传宣讲活动进基层、进企业、进工地。

温馨提示

1.云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2.云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3.免费彩信阅后请及时删除。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用