新闻聚焦

首页 > 保障农民工工资支付条例 > 资料下载 > 内容

《条例》宣传单(成员单位)

文章来源:    发布时间:2020/4/30 14:47:02    阅读次数:3498     

    《条例》宣传单(成员单位)是为根治拖欠农民工工资工作领导小组各成员单位提供的宣传资料。宣传单从政府属地责任、部门监管责任、部门联动责任三个方面,逐一列举了政府和各成员单位保障农民工工资支付的法定职责。具体内容如下:



贯彻落实保障农民工工资支付条例

严格履行监管职责

 

《保障农民工工资支付条例》于2020年5月1日起施行。

《条例》保护的农民工,是为用人单位提供劳动的农村居民。

《条例》保障的农民工工资,是农民工为用人单位提供劳动后应当获得的劳动报酬。


政府属地责任

县级以上地方人民政府

对本行政区域内保障农民工工资支付工作负责

建立工作协调机制,加强监管能力建设,健全工作目标责任制,并纳入对本级政府有关部门和下级政府进行考核和监督的内容

建立农民工工资支付监控预警平台,实现工程项目审批、资金落实、施工许可、劳动用工、工资支付等信息及时共享。

建设单位未提供工程款支付担保或政府投资项目拖欠工程款,导致拖欠农民工工资的,限制其新建项目,并记入信用记录,纳入国家信用信息系统进行公示。

用人单位一时难以支付拖欠的农民工工资或拖欠农民工工资逃匿的,可以动用应急周转金先行垫付部分工资或基本生活费。

乡镇人民政府、街道办事处

加强对拖欠农民工工资矛盾的排查和调处工作,防范和化解矛盾,及时调解纠纷。


部门监管责任

人力资源社会保障行政部门

负责保障农民工工资支付工作的组织协调、管理指导和农民工工资支付情况的监督检查,查处有关拖欠农民工工资案件

建立用人单位及相关责任人劳动保障守法诚信档案向社会公布用人单位严重拖欠农民工工资违法行为。

依法查处以实物、有价证券等形式代替货币支付农民工工资;未编制工资支付台账并依法保存,或者未向农民工提供工资清单扣押或者变相扣押用于支付农民工工资的银行账户所绑定的农民工本人社会保障卡或者银行卡”的违法情形

住房城乡建设、交通运输、水利等工程建设主管部门

依法需要办理施工许可证的工程建设项目没有满足施工所需要的资金安排的,不予颁发施工许可证。

按照职责履行行业监管责任,督办因违法发包、转包、违法分包、挂靠、拖欠工程款等导致的拖欠农民工工资案件

规范本领域建设市场秩序,对违法发包、转包、违法分包、挂靠等行为进行查处,并对导致拖欠农民工工资的违法行为及时予以制止、纠正

人力资源社会保障行政部门、相关行业工程建设主管部门等部门

人力资源社会保障行政部门、相关行业工程建设主管部门按照职责查处以下违法情形

(一)建设单位未依法提供工程款支付担保建设单位未按约定及时足额向农民工工资专用账户拨付工程款中的人工费用;建设单位或者施工总承包单位拒不提供或者无法提供工程施工合同、农民工工资专用账户有关资料

(二)施工总承包单位未按规定开设或者使用农民工工资专用账户;施工总承包单位未按规定存储工资保证金或者未提供金融机构保函;施工总承包单位、分包单位未实行劳动用工实名制管理

(三)分包单位未按月考核农民工工作量、编制工资支付表并经农民工本人签字确认;施工总承包单位未对分包单位劳动用工实施监督管理;分包单位未配合施工总承包单位对其劳动用工进行监督管理;施工总承包单位未实行施工现场维权信息公示制度

人力资源社会保障行政部门、相关行业工程建设主管部门和其他有关部门应当按照职责,加强对用人单位与农民工签订劳动合同、工资支付以及工程建设项目实行农民工实名制管理、农民工工资专用账户管理、施工总承包单位代发工资、工资保证金存储、维权信息公示等情况的监督检查,预防和减少拖欠农民工工资行为的发生。

人力资源社会保障行政部门、相关行业工程建设主管部门和其他有关部门应当按照“谁执法谁普法”普法责任制的要求,通过以案释法等多种形式,加大对保障农民工工资支付相关法律法规的普及宣传。

发展改革等部门

按照职责负责政府投资项目的审批管理,依法审查政府投资项目的资金来源和筹措方式,按规定及时安排政府投资

加强社会信用体系建设,组织对拖欠农民工工资失信联合惩戒对象依法依规予以限制和惩戒

财政部门

负责政府投资资金的预算管理,根据经批准的预算按规定及时足额拨付政府投资资金

财政部门、审计机关和相关行业工程建设主管部门

依法对政府投资项目建设单位按照工程施工合同约定向农民工工资专用账户拨付资金情况进行监督。

公安机关

负责及时受理、侦办涉嫌拒不支付劳动报酬刑事案件,依法处置因农民工工资拖欠引发的社会治安案件

司法行政、自然资源、人民银行、审计、国有资产管理、税务、市场监管、金融监管等部门

按照职责做好与保障农民工工资支付相关的工作

司法行政部门和法律援助机构

将农民工列为法律援助的重点对象,并依法为请求支付工资的农民工提供便捷的法律援助。

工会、共产主义青年团、妇女联合会、残疾人联合会等组织

按照职责依法维护农民工获得工资的权利

新闻媒体

开展保障农民工工资支付法律法规政策的公益宣传和先进典型的报道,依法加强对拖欠农民工工资违法行为的舆论监督,引导用人单位增强依法用工、按时足额支付工资的法律意识,引导农民工依法维权。


部门联动责任

人力资源社会保障行政部门和其他有关部门应当公开举报投诉电话、网站等渠道,依法接受对拖欠农民工工资行为的举报、投诉。对于举报、投诉的处理实行首问负责制,属于本部门受理的,应当依法及时处理;不属于本部门受理的,应当及时转送相关部门,相关部门应当依法及时处理,并将处理结果告知举报、投诉人。

人力资源社会保障行政部门根据水电燃气供应、物业管理、信贷、税收等反映企业生产经营相关指标的变化情况,及时监控和预警工资支付隐患并做好防范工作,市场监管、金融监管、税务等部门应当予以配合。

人力资源社会保障行政部门在查处拖欠农民工工资案件时,需要依法查询相关单位金融账户和相关当事人拥有房产、车辆等情况的,有关金融机构和登记部门应当予以配合。不依法配合人力资源社会保障行政部门查询相关单位金融账户的,由金融监管部门责令改正;拒不改正的,处2万元以上5万元以下的罚款。

人力资源社会保障行政部门在查处拖欠农民工工资案件时,发生用人单位拒不配合调查、清偿责任主体及相关当事人无法联系等情形的,可以请求公安机关和其他有关部门协助处理。人力资源社会保障行政部门发现拖欠农民工工资的违法行为涉嫌构成拒不支付劳动报酬罪的,应当按照有关规定及时移送公安机关审查并作出决定。

人力资源社会保障行政部门作出责令支付被拖欠的农民工工资的决定,相关单位不支付的,可以依法申请人民法院强制执行。

 

 

           云南根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室(宣)



网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用