新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 州市信息 > 内容

红河州元阳县人社局“五个一批”破解农民工返岗难

文章来源:    发布时间:2020/5/11 9:40:45    阅读次数:5046     

为坚决打赢脱贫攻坚战,元阳县人社局在做好新冠肺炎疫情防控的同时,把农民工就业工作作为助力复工复产的重要一环,重点围绕“五个一批”做文章,确保“人人有岗位,岗位有人员”。

一是专车接送一批。建立疫情期间企业职工返岗复工“点对点”“一站式”服务机制,按照“分批有序错峰”的要求,充分发挥人力资源服务机构等的作用,采取“点对点”“一站式”直达运输服务和旅客联程运输等方式,有力促进了全县劳动力转移就业。有序组织跨省输送务工人数30批156车次5260人,补助省外包车费用110.28万元。

二是线上招聘一批。通过开展线上春风行动,积极开拓“元阳人社”“云蓝务工网”等线上就业服务招聘活动,为复工复产企业的用工需求和农民工的就业愿望搭线架桥,使求职者不出家门就能享受到就业援助服务。截至目前共推荐就业岗位123102个。

三是精准安置一批。通过县内乡村旅游、重大项目工程、就业扶贫车间、乡村公共服务岗位安置就业59217人。

四是奖补留住一批。加大失业保险稳岗返还力度,鼓励企业稳住老员工。截止2020年3月,失业保险为元阳县辖区内50家参保单位申领稳岗补贴640813.79元,受益人数1581人,为大型企业减免失业保险费共计39453.14元。

五是培训提升一批。对有培训意愿的农村劳动力开展订单、定向、定岗培训,确保培训对象至少掌握1-2项实用技术。2020年全县已开展各类培训17期,参加培训842人,正在参加培训9期450人,将继续完成培训农村劳动力34000余人次,实现有意愿参加培训的贫困劳动力100%参加了培训。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用