新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 州市信息 > 内容

安宁市仲裁“一庭变四庭”克疫情难关

文章来源:    发布时间:2020/5/15 18:57:41    阅读次数:1599     

安宁市劳动密集型企业较多,受新冠疫情影响,企业复产复工后劳资关系面临巨大压力,安宁市劳动人事争议仲裁院在疫情爆发后及时开展“一庭变五庭”行动,根据各“庭”特点和优势,与当事人携手共克疫情难关。

“派驻仲裁庭”打通仲裁服务“最后一公里”。

自疫情爆发后,各派驻仲裁庭充分发挥仲裁法律专家的作用,对各辐射辖区内各开展“仲裁服务一对一”行动,实现了安宁市九个街道办事处全覆盖,所涉及的争议案件均就地解决,真正做到了争议不出街道。

“巡回仲裁庭”奏响基层“和谐音”。

疫情爆发后,仲裁院打造了集“立案、调解、审理、普法、宣传”等为一体的“流动仲裁庭”,共组织开展四次“巡回仲裁庭”服务,仲裁员翻山越岭、深入基层,所涉及的六个案件均实现了当日处理完毕,让争议“不过夜”,真正做到了将纠纷化解在萌芽阶段。

“工间仲裁庭”携手“假日仲裁庭”满足多元化仲裁需求。

仲裁院充分发挥“工间仲裁庭”、“假日仲裁庭”时间安排灵活的优势,利用午间、夜间、周末等休息休假时间处理案件。应当事人申请,疫情爆发后共安排了6次“工间仲裁庭”和三次“假日仲裁庭”,为当事人提供了“不打烊”的仲裁服务,更好的满足了当事人多元化的仲裁需求。

安宁市调解、仲裁“携手并进”,最大限度地做到案结事了,每个案件均做到了“庭前调解、开庭调解、庭后调解”,将调解贯穿到仲裁的每一环节。疫情爆发以来,仲裁院调解结案率高达82.3%,切实做到办案效果与社会效果的有机统一。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用