新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2020年第18期(总第506期)

文章来源:    发布时间:2020/5/18 9:34:16    阅读次数:3706     

云南人社手机报2020年第18期(总第506期)

2020年5月15日  星期五

 

【重要活动】

●杨榆坚厅长出席云南省第五届“兴滇人才奖”专业技术人才分类评审会议并讲话

5月15日,云南省第五届“兴滇人才奖”专业技术人才分类评审会议在昆明召开。云南省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅党组书记、厅长、评审组组长杨榆坚出席会议并讲话。

杨榆坚指出:云南省第五届兴滇人才奖评选工作启动以来,受到了社会各界的高度重视和广泛关注,专业技术人才队伍作为我省六支人才队伍的重要组成部分,具有规模大、水平高、创新能力突出、作用发挥明显等特点,做好专业技术人才类别的评审工作非常重要。与会评委专家要切实把好政治关、标准关、纪律关,破除“四唯”,破除成见,将真正为云南经济社会发展做出贡献,在国际国内具有影响力,为云南形象添光增彩的人才评选出来,以慧眼、雅量和魄力发掘、支持广大人才,广聚“兴滇人才”、共创“发展巅峰”。

会议由省人力资源社会保障厅一级巡视员、评审组副组长邢渭东主持,省科技厅、省教育厅、省卫生健康委相关部门领导参加会议,省委组织部人才工作处负责人到会指导,厅直属机关纪委相关同志到会监督。通过40名来自各行业领域的专家评委对316名申报人员进行分类评议,按程序产生了专业技术类推荐人选。

【重要调研】

●杨榆坚厅长赴省社会保障卡制作发行中心党支部进行调研

5月9日,省委组织部副部长,省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚前往党支部工作联系点—省社会保障卡制作发行中心党支部,详细了解工作开展情况、面临困难问题,专题听取支部建设工作情况汇报。

杨榆坚指出,社会保障卡为百姓“记录一生、保障一生、服务一生”,社保卡制作中心肩负责任重大、使命光荣,更是人社部门政治机关、民生部门、服务行业、窗口单位的集中体现,推动社保卡制作中心更好更快发展重要性不言而喻。

杨榆坚强调,抓基层党建工作,要统筹推进形成一盘棋。要坚持党建工作和业务工作同谋划、同部署、同考核,实现党建和业务的联动推进,良性互促。要以党建标准化为重要抓手,把党建标准逐条厘清、党建责任逐人压实、党建工作逐件抓实,切实以党建促业务;要找准党建工作与业务工作的切入点,立足业务抓党建,把业务工作的难点,作为党建工作的重点,以业务促党建。

要强化武装凝聚一条心。牢固树立终身学习理念,不断增强学习的主动性、积极性,持之以恒学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以及习总书记系列重要讲话精神,读原著、学原文、悟原理,深刻领会其丰富内涵和核心要义,准确把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,在不断学习中进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”, 坚决做到两个维护

要齐心协力拧成一股绳。人心齐、泰山移。团结干事,团结是前提,干事是要求,要拧成一股绳,形成一个战斗的集体、干事的集体、团结的集体,全面展示人社为民服务的“精、气、神”。

要锤炼作风立起一面旗。要牢固树立纪律意识、规矩意识、程序意识和组织意识,守纪律、讲规矩,认真、严谨、踏实做事,让人民群众确确实实感受到人社服务的温度。

【人社动态】

●云南六举措做好“高层次人才网络云选会”

为实现疫情防控期间无接触线上引才,省委组织部人才工作处和省人才服务中心依据线下引才标准,定制了PC端和手机端云南省高层次人才网络云选会平台,采取六大举措,做好高层次人才网络选拔工作。

一是不断创新,立足疫情防控新情况搭建引才平台。“云选会”平台设置单位报名、职位发布、求职大厅等功能区。用人单位可在此发布职位、筛选简历、在线测评、在线视频、发放活动统一印制的电子Offer等。求职者可按单位性质、单位规模、单位薪酬等快速搜索心仪单位,也可以按照我省重点发展的八大产业三张牌等产业检索单位并投递简历。同时,后期将根据岗位需求情况利用数据库信息对人才进行二次配置,进一步提升引才成功率。

二是超前谋划,结合引才新需要分阶段有重点开展部署。目前,空中宣讲会已上线。此外,通过抖音视频及省外知名新媒体持续扩大我省此次引才活动在全国的影响力,提升广聚贤才 共创滇峰品牌,吸引更多优秀海内外人才投身云南发展大业。

三是精密安排,广泛发动省内用人单位积极参与。4月8日活动启动后,得到了全省用人单位积极响应。截至4月21日,累计509家单位报名参加此次活动。

四是严格把关,确保参会单位合法合规。为从源头上维护活动权威性及求职者利益,确保参加此次活动的单位具有合法资质和信用,借助全国企业信用查询系统和官方备案企业征信机构,对所有报名单位进行了严格审查。

五是详细统计,精确掌握职位发布细节。截至5月7日,累计发布3181个职位,累计需要9974名各类人才,其中,需要博士及以上2011人、硕士1992人、本科5896人。临床医学与医学技术、机械设计制造及其自动化、汉语言文学、市场营销、土木工程、网络经济学、生物医学工程、预防医学、软件工程、电气工程及其自动化等专业,教师、研发技术类工程师、生产技术类工程师、管理培训生、临床医师等职位对人才的需求量较大。

六是全程监管,及时督促用人单位查收处理求职简历。截至5月7日,累计收到1.18万份意向简历。持续跟进各单位引才工作开展情况,及时督促其对简历进行合格判定、在线面试及面试结果判定等工作,准确掌握并分析引才相关数据,为今后线上引才工作奠定坚实基础、积累宝贵经验。

【州市要情】

●安宁市仲裁“一庭变四庭”克疫情难关

自疫情爆发后,安宁市劳动人事争议仲裁院及时开展“一庭变四庭”行动,调解、仲裁“携手并进”,将调解贯穿到仲裁的每一环节。“派驻仲裁庭”充分发挥仲裁法律专家的作用,对辖区街道办事处开展“服务一对一”行动,就地解决争议案件。“流动仲裁庭”集“立案、调解、审理、普法、宣传”为一体,坚持当日案件当日毕,让争议“不过夜”,仲裁员翻山越岭、深入基层,开展了四次“巡回仲裁庭”服务。“工间仲裁庭”和“假日仲裁庭”为当事人提供灵活便捷服务,共安排了6次“工间仲裁庭”和3次“假日仲裁庭”。疫情爆发以来,调解结案率高达82.3%。

●曲靖市麒麟区人社局为212名城镇就业困难人员送岗位

5月12日,曲靖市人社局、麒麟区人社局共同走进建宁街道古城社区,为212名大龄、残疾城镇就业困难人员送岗位。2020年,麒麟区结合实际,开发了一批乡村公益性岗位,安排符合条件、有劳动能力的贫困人口就业。通过乡村公益性岗位安置就业,建档立卡贫困户户均年增收6000元至10000元以上,带贫效益明显,真正实现了就业一人,脱贫一户目标。

●红河州弥勒市联合泸西县举办“弥沪一体化”抗疫情稳就业现场招聘会6000余人进场应聘

5月13日,由弥勒市人力资源和社会保障局和泸西县人力资源和社会保障局联合主办的弥泸一体化抗疫情稳就业现场招聘会在弥勒市红河水乡举行。

招聘会采用“走出去”“引进来”模式,组织广东、深圳、弥勒、泸西等地66家企业入场参加招聘,现场提供岗位1240个,计划招聘10830人次。同时启动互联网+现场招聘模式,依托弥勒职场微信公众号为招聘助跑,同步实现网络平台在线招聘求职。本次招聘会共计6000余人进场,达成用工意向3650人。

温馨提示

1.云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2.云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3.免费彩信阅后请及时删除。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用