新闻聚焦

首页 > 视频集萃 > 内容

《技能报国》13 玉儿甩

视频来源:云南卫视    发布时间:2020/5/18 16:59:47    观看次数:56974     


让千年的机杼声一直响下去 ——访“傣乡工匠”获得者玉儿甩

她以织傣锦这一技之长获得了诸多殊荣:先后获得“傣族织锦技艺”省级非物质文化遗产传承人、“双学双比”女能手、保护和弘扬民族传统文化优秀工作者、云岭首席技师等称号,2018年3月被评为第五批国家级非物质文化遗产代表项目代表性传承人,如今又被授予“傣乡工匠”荣誉称号。她就是玉儿甩。

家住景洪市嘎洒镇曼迈村曼乱点村小组的玉儿甩出生在一个傣锦纺织世家,她从小便跟随奶奶和母亲学习织锦。心灵手巧、聪明伶俐的玉儿甩,15岁时就掌握了弹、纺、织、染、配色、挑花等傣锦织造技艺。她织的傣锦品种繁多,有床单、佛幡等60多种,图案有孔雀、佛塔、人物、花草以及几何图案等。45年来,玉儿甩对傣族织锦情有独钟,不断创新,把传统和现代有机融合,织出的傣锦因纹理清晰、图案瑰丽、工艺精湛而获得好评。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用