新闻聚焦

首页 > 视频集萃 > 内容

《技能报国》16 浦恩勇

视频来源:云南卫视    发布时间:2020/5/19 14:07:50    观看次数:54667     


“饮和食德”传承者——浦恩勇

浦恩勇可以说是云南人做火腿的代表,对原料极致追求、精益求精,这是老浦家火腿高品质的一大重要原因。为了保证鲜腿品质,浦恩勇创办了老浦家种植养殖基地。

守护乡愁、守护家乡味道。2017年,为了更好的传承浦氏家族的宣威火腿技艺。浦恩勇耗费多年心力,建成了老浦家火腿非遗传习馆。

凭借老祖宗传下来的这门手艺,历经30多年,浦恩勇成为了国家级非物质文化遗产宣威火腿制作技艺传承人。2019年,浦恩勇入选云南省“万人计划”首席技师。

浦恩勇致力于火腿系列产品深加工新技术、新工艺、新产品的研发,并获多项获国家专利。实现了宣威火腿及云南地方特色风味肉食品的节能、高效加工工艺技术,形成一套独特的老浦家宣威火腿食品技术体系。

浦恩勇为老浦家火腿研发了15道菜品,这些菜品一经推出,一炮而红。继而又开发出几十种火腿产品,产品推广到上海、四川、广州等地,靠着老浦家火腿和乌金猪肉系列产品,2018年总销售额突破一亿元。

浦恩勇既传承宣威火腿的传统技艺又把宣威火腿发扬光大,他坚持老浦家腌制火腿的“独门秘方”,始终默默守护着宣威火腿这一非物质文化遗产。 

在经济全球化的今天,为了让宣威火腿香遍天下,近年来,浦恩勇传艺授徒近200人,培养了一大批弟子。

如今宣威火腿其独特的制作技艺,在浦恩勇等一批具有工匠精神的传承人手中继续发扬光大。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用