新闻聚焦

首页 > 视频集萃 > 内容

《技能报国》20 过鹏儒

视频来源:云南卫视    发布时间:2020/5/19 14:15:31    观看次数:11447     


夺天地之工——首席技师过鹏儒

丽江珐琅彩银器,一种古老的文化遗产,一种沉淀在时光里的手艺,在这里并没有失去光芒,反而在这座古城的保护下耀眼夺目。过鹏儒,是丽江珐琅彩银器制作技艺的传承人代表。

过鹏儒在保留传统珐琅彩银器色彩和形制的基础上,创造了众多适合当代生活方式与审美的品类,生产出首饰、酒具、茶具、餐具、摆件、其它等六个系列近300个品种珐琅彩银器。

与大多数珐琅彩采用铜胎或者瓷胎不同,过鹏儒所传承的“珐琅彩”技艺以纯银制胎,融合了珐琅传统制作和丽江少数民族银器制作中的掐丝工艺,集冶金、制胎、绘画、錾刻、掐丝、上篮、烧蓝等多种工艺为一体。

过鹏儒与各校积极进行校企合作,为院校学生提供了珐琅彩银器制作、产品设计及营销的实践平台和基地,培养了一批技术娴熟的珐琅彩银器制作、研究、创新的后备人才。

2015年被云南省工艺美术行业协会破格评选为“云南省工艺美术行业领军人物”,荣获“中国民族金属艺术大师”称号。2017年,过鹏儒被评为云南省“万人计划”首席技师,组建了技能大师工作室,培养珐琅彩银器的新传人。

千工百序,大器始成。而今,过鹏儒欣喜地看到,古老的珐琅彩在银器上重新起舞,焕发新彩。而他最终的目标,是将这样的光彩打造成云南的一张名片,让这门民族工艺走出云南,走向世界。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用