新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 媒体聚焦 > 内容

42870個名額 雲南應對疫情大幅增加招聘高校畢業生

文章来源:香港商報網    发布时间:2020/5/20 9:58:00    阅读次数:1387     


【香港商報網訊】5月19日,雲南省政府新聞辦召開新聞發佈會,省委編辦、省教育廳、省財政廳、省人社廳、省衛健委共同發佈雲南省應對新冠肺炎影響,大幅增加全省事業單位招聘名額,面向全國開展基礎教育學校和醫療衛生機構專項招聘優秀高校畢業生的有關政策。

  

  受新冠肺炎疫情影響,高校畢業生就業壓力較往年更大,黨中央、國務院及雲南省委、雲南省人民政府高度重視,出台了一系列應對疫情影響,穩就業、保就業、補短板的措施。 

  本次專項招聘工作,是助力脫貧攻堅,提升雲南省基層公共服務能力水平的重大舉措。目前,雲南省脫貧攻堅取得了決定性進展,但云南省尤其是艱苦邊遠地區的基礎教育學校和醫療衛生機構還比較薄弱,基層公共服務能力還有所欠缺。進一步充實基礎教育學校教師和醫療衛生機構醫護人員隊伍,補齊短板,將有助於鞏固脫貧攻堅成效,增強基層公共服務人才隊伍建設,提升公共服務能力水平,促進脫貧攻堅任務的順利完成。 

  本次專項招聘工作,主要體現出「規模大、政策優、節奏快」的特點。 

  規模大,全省專項招聘名額共計42870名,較往年全省事業單位工作人員招聘計劃名額有大幅增長,其中:全省基礎教育學校教師32870名,較原計劃增加18000名;醫療衛生機構醫護人員10000名,較原計劃增加6500名。兩項總計較原計劃增加24500名。招聘對象為2020年全國應屆高校畢業生(含擇業期內未落實工作單位的高校畢業生),其中,醫療衛生機構專項招聘還包含2020年住院醫師規範化培訓結業但還未落實工作單位的人員。 

  政策優,此次專項招聘嚴格按照國家和雲南省事業單位公開招聘政策規定的程序和條件實施。同時,用好用足各類優惠政策,對部分地區、崗位和人員給予多個方面的政策傾斜,比如:有應聘教師和護士崗位可採取「先上崗、再考證」的階段性舉措;有採取免筆試、直接考察的方式;有對部分專業和人員適當降低開考比例,或不設開考比例,劃定成績合格線的方式;有單設崗位專項招聘的方式,對烈士子女、8個「人口較少民族」、民族自治地方招聘當地少數民族大學生可單設崗位專項招聘;有在迪慶州、怒江州採取拿出一定數量的崗位,面向本地戶籍人員(或生源)的招聘措施;有人事關係統一管理的方式,本次專項招聘到縣(市、區)及縣級以下基礎教育學校和醫療衛生機構的人員,其崗位、人事關係可分別放在縣(市、區)教育行政部門、衛生健康行政部門統一管理。事業編製由縣(市、區)機構編製部門統一核定,由縣(市、區)教育行政部門、衛生健康行政部門統籌管理;有聘用人員可自行選擇落戶地的舉措,可以在昆明或單位所在地落戶;還有對本次專項招聘的人員給予一次性就業補貼的政策。 

  節奏快,整個招聘工作按照統一時間、統一步驟、統一政策、統一方式進行,確保規範、有序、高效。此次專項招聘,各州市將於5月22日發佈招聘公告,6月13日進行筆試,6月20日至21日面試,7月5日前完成專項招聘工作,簽發聘用通知書。 

 據悉,本次招聘工作將嚴格按照國家和雲南省事業單位公開招聘工作相關政策規定,堅持「公平、公開、競爭、擇優」的原則,嚴格執行事業單位專項招聘工作規定,堅決防範和糾正工作中的不正之風,對不按編製限額、崗位要求、規定資格條件和程序進行專項招聘的單位,按管理權限嚴肅追究相關人員責任;對違反工作要求、違反招聘紀律的單位和個人,將視情節輕重,按相關規定給予嚴肅處理。(劉楊廣慶)

原文链接:http://www.hkcd.com/content_p/2020-05/19/content_96153.html?from=groupmessage&isappinstalled=0   


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用