新闻聚焦

首页 > 民生关注 > 内容

6月起昆明交警将严查骑摩托不佩戴头盔和乘汽车不系安全带

文章来源:昆明信息港    发布时间:2020/5/28 10:19:36    阅读次数:3881     

民警向骑电动车的市民宣传戴头盔的重要性并赠送头盔。记者李海曦/摄

昆明信息港讯(昆明日报 记者张章)昨日上午,昆明市人民政府、云南省公安厅交警总队、昆明市公安局交警支队在昆明同德广场举行“幸盔有你·带上安全”云南省暨昆明市2020年“一盔一带”安全守护行动主题宣传活动,呼吁广大市民安全文明出行。

“发生安全事故时,头盔能够很好的防护头部,请您戴上头盔,安全骑行。”活动现场,昆明交警协同云南省电动车商会对过往没有佩戴头盔的电动自行车骑行人进行了文明出行倡议并赠送了安全头盔。

据昆明市交警支队宣传处处长全俊鹏介绍,从6月1日开始,昆明交警将按照公安部和省公安厅的要求,加大对骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带的交通违法行为的查处力度。对骑乘电动自行车不佩戴安全头盔的行为,昆明交警积极进行劝导教育和安全提示。同时,昆明交警会对机动车后排乘客未按规定使用安全带的行为进行教育查纠,在过渡期结束之后,会按照相应法规进行查处。

交警部门提醒,根据道路交通安全法规定,机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带,摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔。虽然目前昆明没有对后排乘客不系安全带进行处罚,但希望市民从自身安全角度出发,无论乘坐在前排还是后排,上车后第一件事就是要系好安全带。

 


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用