新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2020年第21期(总第509期)

文章来源:    发布时间:2020/6/8 10:36:11    阅读次数:2370     

云南人社手机报2020年第21期(总第509期)

2020年6月6日  星期六

【重要活动】

●杨榆坚厅长在省人力资源社会保障厅“党课开讲啦”活动中带头开讲

6月4日上午,省人力资源社会保障厅集中开展党课开讲啦活动,省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚以坚持制度治党依规治党,推动党建工作走深走实为题,带头为全厅党员干部职工上党课。

杨榆坚指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把管党治党作为治国理政的先手棋,对党的建设制度化重视程度越来越高,要求越来越严,部署越来越细,抓得越来越紧,密集出台了一大批党内重要法规制度文件,充分体现了党中央管党治党的新理念、新思路、新要求、新经验,为深化全面从严治党提供了坚强的制度支撑,为全体党组织和广大党员干部落实全面从严治党要求提供了制度“准绳”,必须认真学习、深入落实,推动全厅党建工作迈上新台阶。

杨榆坚通过系统梳理回顾党的制度建设的历史脉络,深刻分析党在建设发展过程中的经验教训,认真学习回顾党中央近年来出台的重点法规制度,并结合身边事例针对性进行讲解。他强调,要充分认识制度治党、依规治党的重大意义。坚持制度治党、依规治党是党的建设历史经验的深刻总结,是建设管理好一个大党的根本保障,是深化全面从严治党的必然要求,必须切实强化坚持制度治党、依规治党的自觉性和坚定性,增强制度意识、严格制度落实、强化制度约束,推动实现真管真严、敢管敢严、长管长严。要准确把握制度治党、依规治党的核心要求。政治建设是根本性建设,必须坚决做到“两个维护”,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,着力强化政治能力,努力净化政治生态,确保党的建设铸魂扎根;思想建设是基础性建设,必须把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,抓实政治理论、政治教育训练、党章党规党纪教育等“七项教育”,用好用活组织生活、集中培训、激励关怀帮扶、发挥先锋模范作用“四种主要方法”,补足精神之“钙”,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题;组织建设是动力之源,必须认真贯彻民主集中制这个根本原则,始终扭住选人用人这个关键要害,扎实抓好基层组织这个基础工程,形成严密的组织体系,发挥强大的组织优势;作风建设是党保持先进性和纯洁性的重要标志,必须聚焦“为民”、“务实”、“清廉”要求,坚持抓常、抓细、抓长,持续改进作风形象;纪律建设是治本之策,必须突出把握刚性约束和强制推动两大鲜明特征,严守纪律要求,强化纪律监督,切实做到令行禁止。

杨榆坚要求,全厅党员干部职工要切实增强制度治党、依规治党的行动自觉,紧抓学习,强化法治意识;细抓制度,强化工作规范;实抓责任,强化执行力度;严抓监督,强化制度权威,久久为功、善作善成,提升党建工作水平,争创云南模范机关。

党课由厅党组副书记、副厅长和江峰主持,并就抓好党课精神的学习贯彻提出要求。一是要反复学习、深刻领会,进一步深化党员干部对制度治党、依规治党的理解把握;二是要对标对表、查找差距,结合召开党建、党风廉政建设和意识形态工作形势分析会,对照各项党内法规制度,深入查找差距,制定具体措施,抓好整改落实;三是要依法依规、抓好党建,紧扣党内法规制度的核心要求,抓好各项制度的贯彻执行,推动党建工作走深走实。

党组成员、厅级干部、全厅党员干部职工、厅属三所技工院校党政主要负责人参加党课。

【人社动态】

●省人力资源社会保障厅离退休人员党总支部开展“党课开讲啦”活动  

6月4日下午,厅离退休人员党总支部按照厅直属机关党委的要求,由张增利同志以“省人力资源社会保障厅党建标准化建设的实践探索”为题,为总支委员、各支部委员上了一堂生动的党课,拉开了离退休人员党总支“党课开讲啦”每月一课活动的序幕。厅机关党委副书记李卓同志到会指导。

张增利从“什么是党建标准化”、“为什么要搞党建标准化”入手,向老同志重点介绍了省人社厅加强党建标准化建设的探索,使大家对我厅党建标准化建设有了进一步认识,并深刻感受到厅党组严格履行党建主体责任,高标定位、高点切入、高效落实习总书记指示和省委部署的担当作为精神。大家深受教育,表示将严格按照厅党组的要求,积极开展离退休人员党支部规范化标准化建设,提高支部组织力,要求离退休党员退休不褪色,坚决做到“两个维护”、牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。同时,大家认为张增利同志的授课内容上有高度、形式上有感染力,为我们“党课开讲啦”活动开了一个好头,建议以“微党课”的形式推荐到省委老干部局。

【州市要情】

●昭通市鲁甸县:坐上职业技能提升行动的“快车”,追梦在脱贫奔小康的路上

昭通市鲁甸县卯家湾是全国第二大跨县易地扶贫搬迁安置区,也是全国异地扶贫搬迁的缩影,2020年安置区共有7570户32347名建档立卡贫困群众搬迁入住。面对搬迁户,要让他们搬出来,稳得住,能就业,鲁甸县人力资源和社会保障局认真部署,坚决啃下技能提升助推脱贫攻坚这块硬骨头。把脉下药靶向治疗,针对易迁农民群众,无一技之长、年龄偏大、身体残疾等各种因素,外出就业困难。采取了以人找岗、人岗匹配的方式,确保了有劳动能力的家庭至少一人就业,有就业意愿的人员充分就业。县人力资源社会保障局在卯家湾安置区引进了鹏利农产品有限公司、鑫喜莱藤编有限公司等扶贫车间,千方百计稳定和扩大就业,旨在纾困企业,扩大就业困难群体。截至目前,已解决了1850人的就业难题。卯家湾安置区有易迁劳动力有18479人,通过有序输出和本地务工,目前已经有17016人就业。

●红河州弥勒市“1+N模式打造基层五传培训阵地

弥勒市根据市场和产业发展需要,推进“群众点题、精准培训”工作取得良好成效。充分发挥“一线课堂”、“田间课堂”作用,以各乡镇党群活动中心为主阵地,各村级活动场所设培训服务站模式,建成传思想、传政策、传文化、传法律、传技能的“五传”培训阵地,实现党性教育与职业技能培训“两不误”。目前,共在基层开展理论教育及职业技能提升培训40期,参训学员达2077人次,拨付培训补贴57.63万元。

●楚雄州武定县:开展“三摸清”确保底数清数据明

为有效应对疫情影响,切实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,进一步巩固脱贫成效,对有培训意愿和就业意愿的农村劳动力应培尽培,应转尽转,全面落实全县脱贫摘帽第三方专项评估反馈问题的整改工作。武定县结合当前的就业形势,于5月底对全县范围农村劳动力培训及转移就业意愿等相关信息进行摸排,确保底数清数据明。截至目前,有意向性培训5120人,其中技能培训3636人,引导性培训1484人。有意向性外出务工13人。调剂当地富余劳动力资源就业20人,其中解决省内企业缺工12人,解决省外企业缺工8人。目前省外返乡18人,其中因企业经营原因返乡5人,因个人事因返乡13人。已重新实现转移就业11人;省内县外返乡39人,其中因企业经营原因返乡3人,因个人事因返乡36人。已重新实现转移就业22人。

温馨提示

1.云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2.云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3.免费彩信阅后请及时删除。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用