新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 州市信息 > 内容

实施大规模职业技能提升行动全力助推丽江旅游革命和转型升级

文章来源:    发布时间:2020/6/16 14:57:35    阅读次数:1521     

为全面提升劳动者素质和就业技能,保持就业稳定、缓解结构性就业矛盾,推动产业转型升级和实现高质量发展,丽江市制定出台《丽江市职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》,从全市失业保险基金中安排2600万元作为职业技能提升行动资金,以企业职工为重点,面向所有有培训意愿的劳动者,力争三年内开展各类补贴性职业技能培训4万人次,力争到2021年底全市技能劳动者占就业人员总量的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到30%以上。自今年新冠肺炎疫情发生以来对丽江旅游业造成前所未有的重大冲击,全市人社部门提高站位、主动作为、化“危”为“机”,在涉旅从业人员中开展大规模职业技能培训,全力助推丽江建成云南旅游革命、转型升级展示窗口和培训基地,世界一流旅游目的地。

一是突出培训力量,构建行业主体新格局。立足于旅游业作为战略性支柱产业的定位,丽江市人社部门鼓励和引导旅游企业特别是规模以上企业或者吸纳就业人数较多的企业设立职工培训中心,鼓励和引导全市规模以上旅游企业、本地龙头企业帮助中小微企业开展职工培训,支持立足自身生产和发展需要,开展普遍性的岗前培训和岗位技能提升培训,积极开展岗位练兵、在线学习和技能竞赛活动,实现“职工长本事、企业增效益”互利双赢。在市人社部门的业务指导和协调支持下,丽江市旅投集团作为全市旅游龙头企业,进一步强化企业的培训主体地位,成立丽江旅游职业培训学校,丽江市第一家旅游职业机构运用而生,填补了丽江旅游职业培训没有专业机构的空白,也为丽江旅游提升“软实力”注入了新的生机和活力。

     二是突出培训对象,力争从业人员全覆盖。市人社、文化和旅游、市旅投集团、旅游协会等通过调研、走访、座谈等充分征求各方意见,切实制定旅游行业职业技能培训计划和工作方案,将旅行社、品牌酒店、星级饭店、星级特色民居客栈、旅游A级景区、旅游车公司、文化演艺公司及导游服务公司等所有涉旅企业、从业人员全部纳入职业技能培训计划,与发展全域旅游、智慧旅游、乡村振兴、特色小镇等旅游发展战略相结合,围绕“大香格里拉旅游圈”总体布局及打造“大滇西旅游环线”,创新开发“培训+研学+会展+科考+旅居+…”教研体系,通过组织岗前培训、在岗培训、脱产培训,开展岗位练兵、技能竞赛、在线学习等活动,全面提升职工素质和转岗能力。于2月26日受新冠肺炎疫情影响后在全省率先举办职业技能提升网络培训以来,截至目前,丽江市人社部门已开展旅游从业人员技能提升培训1116人,合格取证1116人,合格率达100%。

    三是突出培训方式,推动线上线下齐开花。疫情防控期间,为切实解决暂停现场集中职业技能培训带来的“培训难”问题,市、县两级人力资源和社会保障部门成立应对疫情稳就业指挥部,组织工作专班,制定《关于疫情防控期间稳就业工作行动方案》等一系统工作措施,统筹做好就业创业和职业技能培训等工作,坚决打赢疫情防控阻击战、打好转移就业主动仗;利用“互联网+就业”渠道,及时将“线下”活动转向“线上”开展,现场培训转为网络培训,力争工作“不松劲”、服务“不断线”、效果“不打折”。丽江旅游职业培训学校针对旅游从业人员自身工作特点和实际需求,主动征集培训意愿,合理制定职业技能培训计划,制作培训教材,选择相应班级、专业进行线上职业培训课程学习,充分运用“云南省职业技能网络培训平台”加大线上培训供给,积极推行职业培训领域“不见面”服务截至目前开展旅游从业人员线上技能提升培训17班次、共计836名。

四是突出培训效果,实现服务能力大提升。在推动上,市委市政府高度重视、高位推动,在5月25日举办的丽江市旅游推进文化和旅游转型升级暨文旅企业高级管理人员职业技能提升专题培训班上,丽江市委书记崔茂虎亲自作开班动员及专题讲座,明确提出“旅游让生活更美好、丽江让游客更向往,要坚定信心、改革创新、化危为机,在常态化疫情防控条件下全力推动旅游复苏,争当全省旅游转型升级排头兵,建设世界一流旅游目的地”。在师资力量上,聘请国内外优质师资,不断充实师资队伍,建立专家教师库,做实、做强、做优丽江旅游培训产业链;邀请旅游行业主管领导、知名专家学者开展专题讲座。在课程设置上,包括《丽江旅游从哪儿来,将往哪里去的思考》《用制度优势、治理能力水平的提升,为疫情大考下的丽江旅游发展提供强大动力》《丽江古城保护与旅游发展》《旅游安全政策法规与旅游行业安全防治措施》《文旅企业经营管理与风险防控》《创新思维与云南文化》《禁毒防艾、防疫健康、扫黑除恶、消防安全》等课程,涵盖了全域旅游发展、文旅融合、企业管理、旅游服务礼仪、旅游从业人员服务意识培养、健康职业心态培养、公共健康卫生、普通话基础知识、接待礼仪、东巴文化传习及城市规划建设、古城保护、安全生产等内容,并结合新冠肺炎疫情防控和全面复工复产需求专门开设疫情下丽江旅游发展等专题。在教学模式上,采用线上、线下相结合的同时,创新培训模式,既有理论知识讲座,更注重实训观摩和集中研讨,围绕丽江旅游疫后如何恢复、如何转型升级进行专题讨论,并将对丽江古城、东巴谷康养小镇、雪山峡谷演艺公园、丽江市双创园区等建成旅游职业培训学校实训基地组织学员实地观摩考察。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用