新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 厅内动态 > 内容

宣程副厅长出席云南省企业职工基本养老保险省级统筹制度改革动员部署视频会并讲话

文章来源:    发布时间:2020/6/28 9:04:18    阅读次数:708     

6月24日,云南省人力资源和社会保障厅、云南省财政厅联合召开全省企业职工基本养老保险省级统筹制度改革动员部署视频会。省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长宣程,省财政厅党组成员、副厅长邹宁出席并讲话。各州(市)、县(市、区)人力资源社会保障局、财政局在分会场参会。

会议学习贯彻了习近平总书记关于养老保险工作的重要论述和省委、省政府的工作要求,对全省2020年7月1日启动实施以基金省级统收统支为核心的养老保险省级统筹制度改革作了安排部署,并从充分认清重大意义、准确把握总体要求、平稳有序实施改革三个方面提出了具体要求。

会议指出,养老保险全国统筹是国际惯例,是体现社会保险大数法则、充分发挥社会保险互助共济作用的内在要求,是立足当前、着眼未来的一项重大战略制度安排,而实现是养老保险省级统筹是落实习近平总书记重要工作指示的重要举措、是我省基金平稳运行和可持续发展的必然要求,更是确保退休人员待遇按时足额支付的要求。全省各级人社、财政部门要从讲政治、讲大局的角度出发,牢固树立“四个意识”,按照党中央、国务院的决策部署和省委、省政府的统一要求,高度重视、统一思想,抓住基金省级统收支制度改革核心,坚持全省实行统一的基本政策,提升基金预算管理的总体水平,认清政府责任分担在改革推进中关键作用,从而做到领导到位、责任到位、工作到位,确保省级统筹制度改革工作落地见效。

会议强调,全省各级人社和财政部门要提高政治站位,统一思想,充分认识省级统收统支重要意义,确保省级统筹制度改革顺利推动。要认真学习,深刻领会省级统收统支实施方案的重点任务。紧紧围绕实施方案工作目标,紧扣养老保险政策、基金收支、预算管理、责任分担、信息系统、经办管理、绩效管理“七统一”工作要求,认真组织学习,深刻领会方案的重点任务。要加强领导,强化责任担当,确保省级统收统支工作落地见效。认真制定计划,细化工作任务,责任到人,积极主动向政府主要领导汇报,争取领导关心支持,切实转变观念,提升服务水平,为人民群众提供更加便利、快捷的服务,统筹推进,确保省级统筹制度改革各项目标任务平稳落地,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现高质量跨越式发展作出新的贡献。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用