新闻聚焦

首页 > 通知公告 > 内容

云南省社会保险局2020年部门预算公开

文章来源:    发布时间:2020/6/28 18:55:43    阅读次数:1115     

云南省社会保险局2020年部门预算公开

 

根据《云南省预算公开工作实施细则》(云财预〔2016183号)和《云南省人力资源和社会保障厅关于云南省社会保险局2020年部门预算的批复》(云人社复〔202070号)的相关要求,现将云南省社会保险局2020年部门收入支出预算情况公告如下:

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

云南省社会保险局是云南省人力资源和社会保障厅下属的副厅级参公管理事业单位,主要职责是:贯彻执行社会保险法律、法规和省委省政府、厅党组重大决策部署,管理指导全省的养老(包含城镇职工和城乡居民养老)、工伤保险业务经办、基金管理、服务提供工作,受托负责全省机关事业单位工作人员职业年金集中委托投资运营,直接经办省级管理单位的企业职工基本养老保险、机关事业单位养老保险、工伤保险。

(二)机构设置情况

云南省社会保险局成立于2001年,内设10个处室。

云南省社会保险局设立局党总支,下设10个党支部。

)重点工作概述

一是抓扩面、促征缴,各项目标任务全部完成。基本养老保险参保人数3023万人,完成年度目标任务的101%;工伤保险参保人数436万人,完成年度目标任务的108%。实现符合条件贫困人员应保尽保、应代缴尽代缴,60周岁以上贫困老人全部领取养老保险待遇二是抓改革、破难题,服务全省经济社会发展大局。社保降费减负全面落实到位,降费政策的红利正转化为实体经济发展的动力,实现了企业降成本、市场增活力、个人得实惠。机关事业养老保险制度改革取得新突破,全面启动中央驻滇单位、转隶人员经办工作。社保公共服务平台建设取得新进展,制定下发我省实施意见和社保服务事项目录清单,全面实现数据省级集中,上线运行网上社保平台。此外,征管职能划转、生育保险移交、退役军人接续等其他各项改革顺利推进三是调待遇、保发放,为民生保障和社会稳定工作“添砖加瓦”。按政策调整提高了企业、机关事业单位离退休人员基本养老金和工伤保险长期待遇标准,全面落实了城乡居民养老保险“双机制”政策,惠及700多万人,各项社保待遇水平进一步提高四是抓整治、防风险,基金安全网进一步织密。制定了岗位风险防控手册,强化内控管理加强数据稽核,核实完成全省疑点数据16万条,是全国全部完成此项工作的少数省市之一。加大死亡冒领、重复领取、服刑违规领取待遇惩处力度,有效追回欺诈冒领社保待遇五是强基础、优服务,着力提升管理水平和服务能力。基本统一了服务事项和服务标准下发《云南省社会保险局强化落实社保领域利企便民社保服务举措清单》,提出了30项利企便民社保服务举措清单,推出待遇领取资格自助确认、业务告知承诺制试点、省内转移接续不用跑、社保公共业务网上办、指尖办等一系列惠企利民新举措。通过开展练兵比武活动,干部队伍业务素质和能力得到进一步提升。总体来看,今年省本级各项工作稳步推进,工作成效显著

二、单位决算基本情况

云南省社会保险局是财政全额供养的参公管理事业单位,截止201912月底,部门基本情况如下:

在职人员编制98人,其中:事业编制98人。在职实有80人,其中:财政全额供养80人。

公务用车编制2实有1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020云南省社会保险局财务总收入63,014.02万元,其中:一般公共预算财政拨款63,014.02万元。

(二)财政拨款收入情况

2020云南省社会保险局财政拨款收入63,014.02万元,其中本年收入63,014.02万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款63,014.02万元(本级财力63,014.02万元)。

四、预算单位支出情况

2020云南省社会保险局预算总支出63,014.02万元。财政拨款安排支出63,014.02万元,其中基本支出1,461.76万元,已预拨738.22万元;项目支出61,552.26万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2020云南省社会保险局预算总支出63,014.02万元按功能科目分类共七项明细,分别为:

社会保障和就业支出人力资源和社会保障管理事务行政运行1,221.74万元,主要用于人员工资和保障日常运转

社会保障和就业支出人力资源和社会保障管理事务社会保险业务管理事务440.58万元,主要用于社会保险待遇社会化发放及管理专项经费项目支出

社会保障和就业支出行政事业单位养老支出行政单位离退休0.81万元,主要用于行政、参公管理单位离退休公共经费

社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位基本养老保险缴费支出119.48万元,主要用于机关事业单位基本养老保险单位部分缴费

社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位职业年金缴费支出119.48万元,主要用于机关事业单位职业年金单位部分缴费

社会保障和就业支出行政事业单位养老支出其他行政事业单位养老支出44,418.68万元,主要用于发放纳入基础信息管理的项目支出,如:参照机关离休发放补贴省属企业、自收自支事业单离休干部三项经费,云南省本级企业退休人员计划生育奖励经费

社会保障和就业支出财政对基本养老保险基金的补助财政对企业职工基本养老保险基金的补助16,693万元,主要用于省级财政对企业养老保险补助资金项目支出

住房保障支出住房改革支出住房公积金114.54万元,主要用于单位住房公积金补助

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

2020云南省社会保险局预算总支出63,014.02万元按经济科目分类共四项,分别为:工资福利支出1,271.46万元(其中:基本支出1,271.46万元);商品和服务支出466.88万元(其中:基本支出190.3万元,项目支出276.58万元);对个人和家庭的补助61,111.68万元(其中:项目支出61,111.68万元);资本性支出164万元(其中:项目支出164万元)。

五、省对下转项转移支付情况

(一)对下转移支付

无。

(二)与中央配套事项

无。

三)按既定政策标准测算补助事项

2020云南省社会保险局列入省对下项目总额180,748.76万元,其中13813号文生活补贴省对下补助资金151.76万元,主要用于对符合“13813号文生活补贴(地州)”条件的退休人员给予生活上的适当补贴;城乡居民基本养老保险补助资金180,597万元,主要用于保障城乡居民的待遇发放

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目4个,采购预算资金218万元。

七、预算收支增减变化情况说明

2020云南省社会保险局一般公共预算支出中基本支出预1,461.76万元,较上年增加10.5万元,增长0.72%主要是人员职务职级正常晋升后工资及社保费的增长项目支出预算61,552.26万元,较上年增加7,014.45万元,增长12.86%主要是民生类刚性支出较上年有增加

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

2.功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3.一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

4.社会保险转移接续:是指个人跨统筹地区就业的,其基本养老保险和医疗保险关系随本人转移,缴费年限累计计算,基本养老保险个人账户储存额和医疗保险个人账户结余资金随之转移,基本养老保险同时转移规定比例的统筹基金。职工跨统筹地区就业的,其失业保险关系随本人转移,缴费年限累计计算。

(二)机关运行经费安排

2020年云南省社会保险局机关运行经费安排预算支190.3万元,其中:公务交通补贴81.72万元,工会经费14.4万元,其他公用支出94.18万元。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20191231日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开截至20191231日的国有资产占有使用情况。

 

 

云南省社会保险局

2020628


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用