新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 州市信息 > 内容

玉溪“五个一批”力促高校毕业生就业创业

文章来源:    发布时间:2020/7/13 14:23:47    阅读次数:3870     

今年,预计玉溪市离校报到的高校毕业生将达到9500多人。受新冠肺炎疫情影响,经济下行压力加大,就业压力骤增,促进高校毕业生就业创业面临的形势更加复杂、严峻。玉溪市人社局高度重视,千方百计拓展多元化就业渠道,促进市场化社会化就业,保持高校毕业生就业水平总体稳定、就业局势基本平稳。

推动园区企业吸纳就业一批。通过加大失业保险援企稳岗力度,落实好阶段性减免、缓缴、延缴企业社保费政策,及时兑现吸纳就业补贴、开展职业培训、扩大以工代训范围等举措,以减轻负担,扶持企业扩大用工需求,吸纳高校毕业生就业。鼓励支持国有企业加大招聘力度,充分发挥各类园区吸纳就业的能力,力争年内各类企业吸纳5000名高校毕业生就业。

支持多种形式灵活就业一批。放宽准入,取消场地、收费等限制,积极支持高校毕业生通过各种灵活就业方式实现就业。鼓励引导高校毕业生通过电商、微商等新业态实现就业。积极落实高校毕业生灵活就业社会保险补贴政策,扩展高校毕业生灵活就业新空间。

扶持自主创业带动就业一批。加强创业培训工作,提升高校毕业生创业能力,加大创业担保贷款扶持力度。积极鼓励市内创业园区、众创空间等各类创业平台为自主创业的高校毕业生提供免费或低收费的创业场地、免费创业孵化服务,减轻创业负担,降低创业成本,提高毕业生创业成功率。

挖掘基层招聘岗位就业一批。充分挖掘基层岗位潜力,落实事业单位空岗主要用于专项招聘毕业生的要求,抓紧完成全市卫生健康系统和教育体育系统专项招聘高校毕业生工作。通过加大“三支一扶”计划、“特岗教师”“西部志愿者”等项目招募规模,增加基层就业岗位。加大开发城乡社区等基层公共管理和服务岗位规模,吸纳高校毕业生就业。

增加政府购买岗位就业一批。规范整合全市机关事业单位编外用工岗位,扩大政府购买岗位规模,优先招聘高校毕业生就业。今年,全市力争通过加大各类政府资金支出规模,整合、拓展岗位,安置3000名高校毕业生到政府购买岗位及公益性岗位就业。 


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用