新闻聚焦

首页 > 建议提案办理 > 内容

省人力资源和社会保障厅狠抓建议提案办理工作质效提升

文章来源:云南人社厅    发布时间:2020/7/16 16:09:13    阅读次数:1622     

今年5月我省召开了省十三届人大三次会议和省政协十二届三次会议。省人力资源和社会保障厅党组高度重视,在第15次厅党组会上传达学习了省十三届人大第三次会议代表建议、批评和意见交办会、省政协十二届三次会议提案交办会议和全省政府系统人大代表建议政协提案办理工作电视电话会议重要指示精神;专题听取了2020年接收的117件人大代表建议政协提案情况“两会”召开前交办的二批共34件提案办理情况汇报,对人大代表建议和第三批提案办理工作进行了专题研究;对疫情期间厅属相关单位在提案办理过程中采取灵活方式,利用微信视频、网络视频等方式及时与政协委员开展线上面商的做法进行了肯定。

厅党组书记、厅长杨榆坚要求:要提高政治站位,深刻认识办理建议提案是政府部门的政治任务和法定职责,认真接受人大监督和政协民主监督;要把建议提案工作作为重点工作来抓,广泛开展调查研究,杜绝敷衍推诿;要严格落实“五级责任制”和“五定要求”,加大面商协商力度,创新工作方式,抓好建议提案办理工作,着力解决人民群众实际问题,更好地助推人社事业创新发展。

随后,省人力资源和社会保障厅组织厅属22个承办单位召开2020年建议提案落实协调会,会议通报了2020年第一批、第二批提案办理情况,以“1234”为重点,围绕“提高一个认识,分清两个关系、掌握三个概念、明确四个要求”,详细讲解了办理职责、程序和要求,现场解答了承办单位在办理过程中遇到的问题。最后,会议围绕省人大、省政府、省政协以及厅党组对办理工作的新要求,强调“提高思想站位,增强责任意识;转换办理思维,丰富面商形式;狠抓工作落实,提升办理质效;严格工作流程,落实办理制度”四个重点,对今年的办理工作提出进一步要求。会后,22家厅属承办单位负责人现场签字认领人大代表建议和政协提案办理任务。



网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用