新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 厅内动态 > 内容

云南省社会保险局局长叶健梅赴保山市、大理州开展社保经办管理工作调研

文章来源:云南人社厅    发布时间:2020/7/17 15:01:29    阅读次数:3953     

7月16日至17日,省社保局局长叶健梅带队到保山市、大理州社保局调研,了解目标任务完成、社保扶贫、重大改革落实及重点工作推进情况,听取州市社保经办机构负责人及一线业务人员意见建议,解决基层经办管理遇到的问题困难,派出工作组深入保山市、大理州9个工伤保险协议医疗机构,现场解决了基层推进工伤保险医疗待遇联网结算工作堵点。

叶健梅指出,2020年是十三五的收官之年,也是全面决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的交账之年,州市级要坚持目标导向、问题导向、结果导向,精耕细作定举措,统筹协调抓落实,上下同步齐推进,压实责任保进度,严格按照厅党组明确的工作标准、时限要求,圆满完成各项目标任务和社保扶贫工作,压茬推进社保重大改革及重点工作。

叶健梅强调,面对新冠肺炎疫情和自然灾害,党中央、国务院作出了将“六保”作为“六稳”工作着力点的决策部署,人社部持续出台了一系列援企稳岗、社保减免缓、“不见面”服务等惠企利民政策措施,着力保市场主体,保基本民生。作为民生保障一线经办服务窗口,要全面落实好延长阶段性减免社保费政策,确保精准兑现、充分兑现、迅速兑现。要切实履行好社保扶贫兜底保障责任,坚决完成贫困人员应保尽保、应代缴尽代缴、应领尽领的目标任务,交出社保扶贫优秀答卷。要抓实机关事业职业年金归集、养老保险和工伤保险省级统筹等重大改革,严格按照规定的时间节点,保障资金划拨通畅,确保各项社保待遇按时足额发放,保障参保人员合法利益。要牢固树立以人民为中心的思想理念,服务好退休人员移交属地社会化管理工作推进,高度重视并持续抓好社保标准化及行风建设,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。要坚持底线思维,创新工作方式,加强数据稽核,落实问题整改,健全内控制度和机制,切实强化风险防控,增强社保基金安全性和可持续性。

调研会后,省社保局机关事业养老保险、工伤保险、风险防控业务处室负责同志和银海公司工程师分别深入一线业务窗口,现场指导具体业务经办管理工作。深入保山市4家协议医疗机构和大理州5家协议医疗机构,现场打通工伤保险医疗待遇联网结算系统瓶颈问题,强化信息系统运维保障服务,推进我省州市经办机构开展智能化审核应用工作,持续提升我省社保业务管理和基金安全风险防控智能化水平。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用