新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 厅内动态 > 内容

杨榆坚指挥长参加云南省人力资源和社会保障厅应对疫情影响稳就业指挥部工作例会

文章来源:云南人社厅    发布时间:2020/7/21 12:36:05    阅读次数:1309     

7月20日下午,云南省人力资源和社会保障厅应对疫情影响稳就业指挥部召开工作例会,传达学习云南省政府第78次常务会议精神,调度分析就业工作情况,安排部署近阶段工作。杨榆坚指挥长参加会议并讲话。

杨榆坚指出,疫情发生以来,全省人社系统坚决贯彻习近平总书记和中央、省委决策部署,围绕中心、服务大局,迎难而上、奋力拼搏,牢牢稳住就业基本盘、全面兜底保障基本民生,为助力云南经济持续回升、确保社会大局稳定作出了人社贡献。在疫情防控常态化大背景、全省经济复苏向好大趋势、人社事业齐头并进大发展的重要节点,全系统更要坚决贯彻落实中央、省委“六稳”“六保”政治要求,坚持稳中求进工作总基调,一鼓作气、乘势而上、再接再励,切实为云南决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚强的人社支撑。

稳为基础。上半年全省经济增长由负转正、持续向好,离不开就业基本盘稳定这一基础支撑。下半年更要坚持就业工作首位首抓、大事大抓,紧扣经济、产业发展新趋势,加强动态监测、分析研判,加快实施与重点省份联合稳岗机制,用好省内余缺调剂机制,稳住外出务工人员就业不返乡;要认真落实好“免、减、缓、延、返、补、贷、保”政策组合拳,全力支持省内企业复工复市,特别是发挥好第三产业、中小微企业、个体工商业吸纳就业主力军作用,全力稳就业。

保为关键。保即是保重点、抓关键。要力保高校毕业生就业。今年我省高校毕业生达25.3万人,再创历史新高,叠加疫情影响,高校毕业生就业形势异常严峻。要认真落实好今年新出台的促进高校毕业生就业创业9条政策措施,加强与教育部门对接,建立人社、教育两部门高校毕业生就业“周调度”机制,“点对点”衔接信息,“一对一”做好公共就业服务,确保大学生毕业即就业。要确保贫困劳动力就业“动态清零”。紧盯易地扶贫搬迁安置点贫困劳动力转移就业、“零就业”家庭就业问题,做到有就业意愿贫困劳动力100%实现就业,有劳动力的贫困家庭至少一人就业。要紧盯社保扶贫“三个100%”目标,抓实贫困人口动态监测,确保将符合条件的建档立卡贫困人口及时纳入保障范围,第一时间享受待遇、提供保障。

进为目标。逆水行舟、不进则退。稳住基本盘、保住现有成果,必须坚持稳中求进、以进促稳。特别是“十三五”规划盘点交账、“十四五”规划谋篇布局之际,更要有紧迫感、危机感,在上半年各项工作顺利推进,甚至超额完成的基础上,继续快马加鞭自奋蹄,往前赶、往实里抓,为年底调研论证人社事业“十四五”规划打好基础、留出时间、争取空间。

质为保证。推动人社事业高质量发展,必须坚持质量第一。要始终秉持“工匠精神”,坚持问题导向,在找问题、补短板、强弱项上下“绣花功夫”,从提高务工人员收入、推动社会治理现代化高度提高转移就业质量,从严守统计法规规章、全面交实账硬账高度提高数据质量,从全面兑现政策、提高人民群众获得感幸福感高度提升政策落实质量,从勇扛脱贫攻坚政治重任、聚力打赢脱贫攻坚战高度提高行业扶贫质量,真正在大考中交出一份特别出色的答卷。 

指挥部副指挥长、副厅长石丽康就农村劳动力转移就业、大学生就业、技能培训、失业保险提标扩围、公务员考试等10项工作作了具体安排、提出明确要求。指挥部有关工作人员参加会议。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用