新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 厅内动态 > 内容

省人力资源社会保障厅集中开展民法典专题学习

文章来源:    发布时间:2020/7/24 9:10:06    阅读次数:1668     

7月22日下午,省人力资源社会保障厅采取党组理论中心组集中学习的形式,对民法典和习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神进行专题学习。中国政法大学商法研究所所长、博士生导师李建伟应邀作专题辅导,厅党组成员、厅级干部、全厅干部职工参加学习,州(市)、县(市区)人社系统干部职工通过视频会议系统参加学习。厅党组成员、副厅长谢群主持专题辅导。

李建伟教授围绕“民法典的重大法治价值与历史使命”这一主题,从“盛世修典的重大成果”“民法典的重要内容”“走入民法典时代”三个方面,细致讲解了《民法典》的时代特色、核心要义和立法精髓,并就与人社业务工作紧密相关的法律条文进行了深入分析。

谢群在主持时指出,《民法典》是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推进治理体系和治理能力现代化,具有重大意义。

谢群要求,全省人社系统广大干部职工特别是领导干部,要充分认识学习宣传贯彻《民法典》的重大意义,自觉做学习、遵守、维护《民法典》的表率;要紧贴人社工作实际,创新方式手段,做好普法宣传工作;要把《民法典》作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,持续推进法治人社建设;要落实好《民法典》的规定和相关法治精神,通过《民法典》的实施,切实保障人民群众合法权益;要依法全面履职,坚持公正文明执法,依法履行好各项职责,不断提高运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平,确保《民法典》在人社领域落地生根。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用