新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 厅内动态 > 内容

杨榆坚指挥长参加云南省人力资源和社会保障厅应对疫情影响稳就业指挥部工作例会

文章来源:    发布时间:2020/7/28 9:40:35    阅读次数:987     

7月27日下午,云南省人力资源和社会保障厅应对疫情影响稳就业指挥部召开工作例会,传达学习习近平总书记在企业家座谈会上的讲话精神、考察调研吉林讲话精神,7月22日国务院常务会议精神,省委十届十次全会精神,通报沪滇扶贫协作有关情况,调度分析就业工作情况,安排部署近阶段工作。杨榆坚指挥长参加会议并讲话。

杨榆坚指出,就业关乎国计民生,更关乎千家万户。特别是疫情发生以来,全社会对就业的关注度之高前所未有,各级各部门出台的稳就业、保就业措施力度之大前所未有,疫情之下、变局之中取得的就业成绩也前所未有。但也要看到,二季度全国经济瘦“V”反弹,云南经济由负转正,经济仍在恢复之中,外部环境仍然复杂,就业形势依然严峻。

杨榆坚强调,非常之时必须有非常之举,必须牢牢把握“六稳”“六保”政治要求,统揽全局、分类施策、精准发力,全力稳住就业基本盘。

该抓的要盯紧干,促落实。今年从中央到省委,从厅党组到各州市,各级对就业工作思考谋划之深入、部署安排之密集、指导要求之具体,在云南人社事业改革发展的历史进程中,绝无仅有。当前和今后一段时期,最重要的是抓落实,最忧心的是不抓落实。必须力戒形式主义、官僚主义,坚持问题导向抓整改、坚持结果导向出成效、坚持责任导向抓执纪,全力以赴促落实,坚决杜绝得过且过,闭着眼睛签字背书、背着双手不见行动等问题。

该放的要松开手,激活力。灵活就业规模大、空间大,是稳就业的重要途径。要深化“放管服”改革,抓紧梳理、清理取消对灵活就业不合理限制,引导劳动者合理有序经营。要因地制宜对新就业形态实行包容审慎监管,激励互联网平台创造更多灵活就业岗位,进一步为灵活就业搭建舞台、拓展空间。要加强就业公共服务,适应企业灵活用工需要,积极发展零工市场。要创新劳动力市场的管理机制,强化对灵活就业人员劳动权益的保障,加快制定平台就业劳动保障政策,加大社保补贴、创业补贴、担保贷款、税收优惠、技能培训等支持,以暖心政策、优质服务为灵活就业增加“引擎”。

该扶的要尽力帮,保上岗。要加大对高校毕业生、下岗失业人员、退役军人等重点群体就业帮扶力度,“点对点”衔接信息,“一对一”做好就业服务,确保重点群体饭碗端得稳。要始终关注贫困劳动力转移就业问题、“零就业”家庭就业问题、贫困边缘人口因失业返贫问题,围绕有就业意愿贫困劳动力100%实现就业,有劳动力的贫困家庭至少一人就业目标,挽起袖子、甩开膀子、迈出步子,进村入户、逐一帮扶,确保就业扶贫路上,一个都不落下。

指挥部副指挥长、副厅长石丽康就规范公益性岗位开发、就业领域廉政风险防控等工作作了具体安排、提出明确要求。指挥部办公室主任李昆及有关工作人员参加会议。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用