新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 媒体聚焦 > 内容

新闻发布会 | 中国(云南)自由贸易试验区挂牌一周年,这份“成绩单”亮眼!

文章来源:中国云南自贸试验区    发布时间:2020/9/1 14:29:48    阅读次数:1942     

8月27日,中国(云南)自由贸易试验区挂牌一周年新闻发布会在海埂会堂召开,中国(云南)自由贸易试验区工作领导小组办公室、云南省市场监督管理局、云南省投资促进局、云南省地方金融监督管理局相关领导,以及昆明市人民政府、红河哈尼族彝族自治州人民政府、德宏傣族景颇族自治州人民政府分管自贸试验片区工作的相关负责人共同发布一年来中国(云南)自由贸易试验区(以下简称云南自贸试验区)建设情况和取得的改革成果,并回答记者提问。

 

2019年8月30日,云南自贸试验区正式挂牌。自设立以来,云南自贸试验区着力打造“一带一路”和长江经济带互联互通的重要通道,建设连接南亚东南亚大通道的重要节点,推动形成我国面向南亚东南亚辐射中心、开放前沿。

 

截至目前

1云南自贸试验区外贸进出口总值131.05亿元人民币,其中出口60.79亿元,进口70.26亿元

2银行跨境人民币结算90亿元,外资金融机构市场准入“绿色通道”全面打通;

3跨境车险为出入境车辆提供保险保障17.44亿元,保险理赔赔付金额24.23万元

4增量市场主体达31559户,其中企业12686户(含外资64户)、农民专业合作社2户、个体工商户18871户

5每天新诞生约160户市场主体,约每4天引进1户外资企业落地,市场主体增量较快。

 

 

△ 中国(云南)自贸试验区昆明片区综合服务中心


这一年
对云南自贸试验区来说
既是承压奋进的一年

也是硕果累累的一年

一起来看看
云南自贸试验区交出的“成绩单”

重大改革创新成果突出 

实现边民互市跨境结算全流程电子化 

云南自贸试验区紧扣106项试验任务,开启一、二级市场规范边民互市模式,实现边民互市跨境结算全流程电子化;出台16项金融改革创新制度文件,推动跨境人民币业务创新发展;在全省率先开展“货物贸易电子单证审核”业务;开立省内首单电子营业执照账户和首单自贸区外汇NRA账户结汇业务;首次在云南省开放商业保理业务;创新市场主体信用修复机制,建立“统一行政处罚公示时限”制度,实行包容审慎监管;按市场化方式设立专业化投资基金取得实质性进展。
目前已报送商务部37项可复制推广的实践案例;7月1日,昆明片区推荐报送的《乘自贸东风 以党建引领“双创”扬帆新时代——云南自贸试验区昆明片区“党建引领双创高质量发展”案例》,成功入选首届全国自贸片区党建创新案例。
加入全国制度创新联盟,加强跨区域产业深度合作和项目需求对接;片区之间建立工作协调交流机制,各有侧重、各具特色的制度创新格局已经形成。

优化营商环境成效明显 

建立营商环境“红黑榜”制度

开通海关“9610”和“1210”特殊监管查验线,启用跨境电商信息化平台,跨境O2O新零售保税展示交易中心正式运行。构建智慧化政务服务大厅,昆明片区成立云南首家专业化政务服务公司,建立常态化、全覆盖服务企业机制。
    建立营商环境“红黑榜”和政务服务“好差评”制度,加强对审批行为的监督管理。
    3个片区先后挂牌成立公共法律服务中心,为企业和群众提供仲裁、调解、国际法律培训等公共法律服务,成功调解200余件诉前商事纠纷。
    昆明片区打造综合服务“芯”中心,建成“24小时不打烊”自助服务区,在全省率先启动“全类型市场主体刻章政府买单”服务,为企业提供“线上+线下”的工商登记“证照分离”、纳税申报“套餐式”和社会保险“五险合一”服务;红河片区与辖区内多家银行开展“银税互动”合作,持续扩展“银税互动”受惠面,挂牌成立首家边境贸易服务中心,货物贸易外汇收支便利化改革试点工作率先落地;德宏片区74项行政审批事项全部实现网上受理、办理和反馈,并创新外籍人员服务管理,研发推出胞波卡。今年上半年,按照“证照分离”要求,办理涉企经营许可事项8432件,大幅降低企业制度性交易成本。 

抓牢招商引资工作 

探索“互联网+招商”、“云招商”等方式 

疫情期间,云南自贸试验区积极探索“互联网+招商”模式,开展多种形式的“网上”招商、“不见面”招商。
    举办自贸试验区“云招商”推介活动,通过片区集中“云签约”等方式签订合作项目27个,投资金额约263亿元人民币,成功引入普洛斯、华为、印度赛诺等重点企业。
    昆明片区成功申报国家第一批“装备制造新型工业化产业示范基地”,形成以云内动力、台工精密机械、昆钢重装等企业为代表的先进装备制造业集群;浙江康恩贝、云南省工投在区内投资实施工业大麻生产项目;与云南干细胞有限公司合作建设脐带血造血干细胞库;与驻昆基地航空公司、银行等对接,布局融资租赁、保税物流及跨境金融等现代服务业。红河片区围绕加工及贸易、大健康服务、跨境旅游、跨境电商等重点产业,成功签约总投资3000万元以上项目31个。德宏片区充分利用姐告边境贸易区“境内关外”政策,深入拓展“互联网+免税购物”发展模式,第三国商品通过转口或过境贸易方式聚集姐告边境贸易区展示、销售、仓储,线下购物、线上销售、区内代购等方式同时开展。

加快特色产业高聚集 

德宏片区推动“跨境物流+电子商务”产业融合 

昆明片区以昆船、北方夜视、南天信息设备等为代表的知名电子信息企业加速聚集。 

红河片区打造以电子信息产业为重点的技术密集、附加值高的现代产业集群,围绕边境旅游试验区建设,打造民族文化、生态养生等沿边旅游文化品牌。 

德宏片区推动“跨境物流+电子商务”产业融合,打造“一园双平台四服务”的跨境电商产业服务体系,近20家免税购物企业入驻,外国商品多达1万多个品类,中缅跨境快递业务量日均突破1万件,每天通过B2C、C2C方式进出姐告边境贸易区的包裹达2万个左右;翡翠网络直播平台创造就业岗位6万余个,交易额突破百亿,带动邮政业务总量增长65%,快递业务量增长97.5%、派件量增长47%。

 

总体来看
云南自贸试验区通过首创性、差异化改革探索
有效推动全省改革向纵深发展 

通过政策和项目“双轮驱动”
有效集聚各类开放产业和主体 

下一步

云南自贸试验区将采取四大举措

助推高质量发展 

一是围绕制度创新促开放。全力推进制度创新,采取“一一对应”方式,每项试验任务“一个方案、一套标准、一组案例”,做到“试成一项、推广一项”。
    二是围绕招商引资增动能。坚持党政主要领导用主要精力抓招商,每月至少外出一次上门招商,对大项目亲自协调推进;以跨境电商、平行进口、融资租赁等为突破口,大力培育数字化、网络化、智能化、融合化新兴市场主体,加速新业态新模式集聚;全力推动重点产业项目落地开工;严格执行外商投资准入国民待遇加负面清单管理制度,增强外资入区吸引力。
    三是围绕平台载体夯基础。加快推进“一口岸多通道”建设,畅通面向南亚东南亚国际物流大通道;配合推进昆明国际航空枢纽和空港型国家物流枢纽建设,支持开展面向南亚东南亚国际多式联运业务;打造跨境物流公共信息平台,推进“互联网+物流”融合发展;依托进博会、南博会、商洽会等已有平台,加强区域商贸合作、产业转移和人文交流;搭建便利化知识产权公共服务平台,加速科技创新成果转化。
    四是围绕营商环境优服务。加快省级、州市级管理权限下放,完善行政审批和服务事项清单;实行“先建后验”工作机制,进一步压缩精简工程建设审批服务管理流程,推进“互联网+监管”系统建设,加强商事仲裁和法律服务保障。

精彩问答

记者问:我省市场监管部门在助推云南自贸试验区市场主体发展方面有哪些创新举措?取得了哪些成绩?

云南省市场监督管理局总工程师陈万才:
    一、开展云南自贸试验区“证照分离”改革全覆盖试点。2019年12月1日起,在云南自贸试验区与全国同步实施“证照分离”改革全覆盖试点。对所有涉企经营许可事项,采取直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务“进四扇门”的方式分类推进改革,使企业更便捷拿到营业执照并尽快正常运营。截至目前,3个片区共办理“证照分离”涉企经营许可事项8432件,办理“证照分离”业务的市场主体占自贸试验区新设市场主体的26.72%。
    二、进一步优化企业开办服务。深化开办企业“一窗通”服务平台运用,整合融合企业设立登记、印章制作、申领发票、社保登记、银行预约开户等业务,压缩企业开办时间。在全省企业开办时间压减至3个工作日以内的基础上,指导支持自贸试验区进一步压减时间,力争达到全国先进水平。
    三、对云南自贸试验区内市场主体进行标注。2019年8月30日起,对云南自贸试验区内新设市场主体的名称和住所登记进行调整,标注“自由贸易试验区”等字样,实现精准识别区内市场主体。依据自贸试验区各片区四至范围,逐户比对核实,2020年2月底完成对区内存量市场主体的标注识别。
    四、推行经营范围规范化登记。2019年11月底以来,在企业办理登记注册时,依据市场监管总局制定的经营范围规范表述目录核定经营范围,实现企业信息精准推送至有关主管部门。
    五、推广营业执照自助打印服务。在昆明片区先行试点基础上,在3个片区全面推广营业执照自助打印。申请人在自贸试验区政务中心自助打照机上刷证扫脸,即可自助打印出营业执照,开启“全天候、零见面、网上办”市场主体登记服务新模式。
    六、开展企业集群注册登记试点。2020年5月起,在云南自贸试验区3个片区开展企业集群注册登记试点,通过住所托管登记,进一步释放住所资源。
   2019年9月1日—2020年6月底,3个片区增量市场主体达到31559户;市场主体数量在全省所占比重远超国土面积比重,云南自贸试验区国土总面积仅占0.03%的全省国土总面积,但区内市场主体数量与全省对比比重较大;截至6月底,自贸试验区实有市场主体25.68万户、占全省实有市场主体总量的7.42%,新登记市场主体占同期全省新登记市场主体的5.83%。

 


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用