新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 厅内动态 > 内容

省人力资源社会保障厅召开全省人社系统进一步做好稳就业工作电视电话会议

文章来源:    发布时间:2020/9/2 11:30:04    阅读次数:2468     


8月31日,省人力资源社会保障厅召开全省人社系统进一步做好稳就业工作电视电话会议,传达学习省人民政府第83次常务会议精神,贯彻落实省领导的指示,进一步统一思想认识、明确工作要求,动员全系统继续保持高昂的热情、冲锋的姿态、扎实的作风,把稳就业各项工作抓得更紧、抓得更实、抓得更细、抓得更到位,切实守住、站好“六稳”、“六保”的首位和头岗,为推动全省经济社会高质量发展、决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出积极贡献。省委组织部副部长,省人力资源社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚出席会议并讲话。

杨榆坚强调,要深刻学习领会省政府第83次常务会议精神和省领导指示精神,充分认识做好稳就业工作的重要性、艰巨性、紧迫性。要充分认识前期就业工作取得的成果来之不易,需要倍加珍惜。春节以来,针对疫情给就业工作带来的巨大冲击,全省人力资源和社会保障部门始终把稳就业摆在全局工作的首要位置,引导全系统自觉强化政治意识、责任意识、担当意识,聚焦“应转尽转、应转必转”的目标,按照“以稳定保、以保促稳”的思路,组建省、州、县三级人社部门应对疫情影响稳就业指挥部统筹指挥,全系统“一条线”抓落实、“一盘棋”稳就业;广大干部职工携手并肩、上下一心,攻坚克难、连续作战。前期主要抓好了全力以赴稳岗位、精准施策促就业、跟踪服务保成果、多措并举抓重点、加大力度搞培训、压实责任补短板、严字当头挤水分、联合发力维权益、关口前移防风险9方面工作,基本稳住了全省就业大局。

杨榆坚要求,要深刻领会习近平总书记指示要求,进一步提高政治站位,强化政治担当,认真贯彻落实党中央、国务院、人社部和省委、省政府的部署要求,坚持问题导向、目标导向、结果导向,始终站高位、全身心、举全力、用尽招,着力抓好在拓展岗位上下功夫,稳就业先要稳岗位;要在巩固成果上求实效;要在重点帮扶上见行动,重点群体稳,则就业大局稳;针对离校未就业高校毕业生研究制定了8项专门措施:一是公务员考录,二是继续增加事业单位招聘名额,三是开发社区专项岗位,四是加强青年见习工作,五是通过政策扶持鼓励自主创业,六是民营企业招聘,七是通过给予社会保险补贴等鼓励灵活就业支持,八是通过公益性岗位兜底安置,帮助解决高校毕业生就业。对于零就业家庭、残疾人员、退役军人、就业困难人员等重点群体,要落实常住地公共就业服务责任,用足用好就业补贴、社保补贴、创业担保贷款等激励政策,支持鼓励企业更多招用困难人员就业;对确实无法实现市场就业的,做好“一对一”精准帮扶,确保其求助有渠道、就业有门路、生活有保障;要在技能培训上亮实招。解决就业问题,光有供需还不行,匹配得当是关键。要聚焦职能技能对就业的“溢出效应”,坚持抓培训强素质,促进职业技能与综合素质整体跃升。今年,我省将统筹使用职业技能提升行动专账资金15亿元,组织培训60万人次以上;要在问题整改上谋突破、要在守住底线上站稳脚、要在责任落实上动真格。稳就业、保就业,是当前居首位、最紧要的政治任务,要在思想上、工作上、作风上全面紧张起来,以实际工作成效为检验标准,把全部心思和精力投入到抓落实上来,坚定信心、齐心协力、拼搏进取,坚决履行好职能使命,确保交出一份特别优异的答卷。

厅党组成员、驻厅纪检监察组组长陆维智出席会议。厅党组成员、副厅长石丽康主持会议。厅级领导何良平、张金涛、李昆及部分处室主要负责同志在主会场参加会议。16个州(市)人社部门主要负责同志及相关科室负责人在分会场参加会议。

 


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用