新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 厅内动态 > 内容

第四届“中国创翼”创业创新大赛云南省选拔赛暨第二届“创翼云南”创业大赛在昆明举行

文章来源:云南人社厅    发布时间:2020/9/11 20:03:11    阅读次数:596     

9月11日,由省人力资源社会保障厅、省发展和改革委员会、省财政厅、省科学技术厅、省人民政府扶贫开发办公室、共青团云南省委和省残疾人联合会联合举办,省就业局和昆明市高新区管委会共同承办,各州市人力资源和社会保障局协办的第四届“中国创翼”创业创新大赛云南省选拔赛暨第二届“创翼云南”创业大赛在昆明市高新区火炬大厦举行。

大赛以“创响新时代·共圆中国梦”为主题,充分融入“脱贫攻坚”“乡村振兴”元素,突出了“创新引领创业、创业带动就业”导向,鼓励更多创业者投身创业大潮,为广大创业者施展才华、发挥才能、实现梦想提供舞台。今年4月赛事启动以来,全省共报名参赛项目1227个,比2018年的第三届大赛参赛项目增长114.51%,参赛项目位列全国第十三位。经过层层选拔、封闭评审,511个项目团队进入州市级选拔赛,经严格评比,主体赛创新组、创业组和扶贫专项组三个组别的60个项目团队一路披荆斩棘、过关斩将,代表16个州市进入省级选拔赛。参赛队伍中,不乏“千人计划”专家、领军人才、高层次人才创业项目,更有院士带领的研发团队参赛,涉及现代农业、现代服务业、新材料新能源、人工智能等领域,展示了科技创新最前沿实力,与我省重点打造的“八大产业”、“三张牌”高度契合。参赛项目实现带动就业近1.9万余人,平均每个参赛项目实现带动就业10人以上,60个复赛项目,带动建档立卡贫困劳动力就业7350人,月平均工资达到3325元,累计经营收入达到3.3亿元,上缴税收1000余万元,充会发挥了创业带动就业的“倍增效应”,为推动我省经济社会高质量发展注入了新的活力。经过一整天激烈的角逐,决出一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名。同时,将选出7个项目,于10月份“全国双创周”期间代表云南省参加全国选拔赛总决赛。

受省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚的委托,省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长石丽康向取得优胜的项目颁发奖杯奖状并讲话。省纪委省监委驻省人力资源社会保障厅纪检监察组组长、厅党组成员陆维智,省就业局局长李昆出席大赛。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用