新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 州市信息 > 内容

瑞丽市人力资源和社会保障局以党建引领 弹好民生“五音和弦”

文章来源:云南人社厅    发布时间:2020/9/12 17:43:58    阅读次数:493     

2020年以来,瑞丽市人力资源和社会保障局党总支坚持以“党建引领+疫情防控+脱贫攻坚”为主抓手,迎难而上、强化履职、发挥作用,不断打好问题“歼灭战”,以强有力的政治担当为民生工作保驾护航。

担使命,争当稳就业“主力军”紧盯农村劳动力转移就业“重头戏”,将农村贫困劳动力、易地搬迁安置点劳动力和特殊困难就业人员作为重点对象,抓好农村劳动力转移就业工作。截至2020年8月20日,全市劳动力新增转移就业9557人(其中:新增转移就业建档立卡1718人,新增转移就业直过民族1337人)。打造劳动者就业创业“金刚钻”。以职业院校、龙头企业、企业培训中心为载体,采取“送技进村”“办班进乡”“田间课堂”等方式,开展精准务实的技能培训。截至9月8日,已组织73个职业技能培训班,参训学员3557人(其中建档立卡482人)。构建扶贫车间“蓄水池”。通过实地调研、政策扶持引导,3家扶贫车间在群众家门口拔地而起,吸纳了92名建档立卡户就近就业,不断发挥扶贫车间这个就业“蓄水池”作用,支撑群众脱贫致富。开发乡村公益性岗位“托底网”。按照“按需设岗、以岗聘任、在岗领补、有序退岗”的管理机制,将“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的农村贫困劳动力全力纳入乡村公益性岗位安置对象。目前已开发182个乡村公益性岗位。


聚合力,提升保民生“新效能”打好援企稳岗组合拳。积极落实免、减、缓、延、返、补”等政策,截至8月底,免征社会保险费3081.53万元,惠及企业 1498户2.14万人;减半征收社会保险费356.19万元,惠及企业86户企业0.54万人;返还失业保险212.66万元,惠及企业200户0.37万人;为13户企业办理缓缴社会保险费申请;为125户企业办理延长办理社会保险业务期限申请;252一次性兑现就业补贴、培训补贴、生活补贴213.09万元。实现社保扶贫三个100%。截至8月底,符合城乡居民养老保险参保条件的建档立卡贫困人员10156人已100%参保;60岁以上符合领取城乡居民养老保险待遇条件的贫困人口2157人已100%纳入城乡居民养老保险待遇;符合条件的未标注脱贫的建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员1906人已由地方政府代缴19.06万元的城乡居民养老保险费。

重人才,助推自贸试验区“展活力”。打破常规“引”人才。结合自贸区人才改革试点任务,创新举措、简化流程,在片区内采取“特事特办、一事一议”等方式支持各类用人单位引进急需紧缺人才及团队。目前通过选优招聘、专项招聘等招录人才221人,为自贸试验区德宏片区引进研究生7人。精准服务“助”人才。认真落实高校毕业生实名制登记和动态管理,主动对接未就业毕业生并妥善保管大学生毕业档案4100余份;及时收集企事业单位人才需求,已发布招聘岗位1200余个;23名符合奖励政策的高层次人才给予奖励。搭建平台“用”人才。打造瑞丽市“一带一路双创基地”,目前有26家企业入驻基地,涉及传媒、养生、电子商务、金融、装饰、生产等领域的行业,113名人才不断发挥创业带动作用。今年依托2家见习基地,为16人提供见习机会。

促和谐,织密劳动者“防护网”“治欠保支”这一重点营造公平有序的营商环境。2018年至今,处理农民工工资日常投拆445件,处理劳动保障监察案件175起,涉及农民工3740人,为劳动者追回劳动报酬4489.55万元,并为3名外籍人员追回工资 7900元创新“无国界便捷服务”这一方式,促进人力资源市场健康发展。结合瑞丽市有大量缅籍务工人员的实际,先行先试,在外籍人员服务管理中心开设人社窗口,推广使用“六证合一”智能胞波卡,打造了一站式“无国界”便捷服务。截至8月底,共受理登记外籍人员入境就业务工登记28990人,受理企业使用外籍人员用工登记126户,发放“胞波卡”17418张。夯实“劳动合同签订”这一基础强化日常监管。对企业劳动合同签订、工资支付、女职工权益保护等落实情况进行了重点检查。截至目前,累计为1000余家企业上门指导服务。1341家企业进行了劳动合同用工登记,41761人签订劳动合同,签订率达97%。

强队伍,彰显人社干部“好形象”。紧扣“党建+业务”,抓实学习教育。今年来,局领导带头讲党课4次,其中深入村寨开展人社政策宣讲、上党课3次;局班子组织开展集体学习42次,通过党建+业务学习相结合,发挥党建引领作用,全局凝心聚力,增强了奋发干事的动力。紧扣“互联网+人社”,打通群众“最后一公里”。推进“互联网+人社”建设工作,加强基层服务平台和信息化建设,持续改进窗口单位作风,在疫情期间,利用“云南人社12333”等平台,开展“不见面”线上服务并取得实效。紧扣“责任担当+任务落实”,发挥榜样力量。抢抓时间对全市1023家企业开展复产复工调查的党员雷长昆;放弃休假,一边照顾同时生病住院的母亲和丈夫,一边扛住“稳岗返还”重任,及时为企业发放稳岗补贴的蒋春林;数年如一日,仔细审核职称申报材料、连续15年被评为优秀公务员的党员董依梦;经手录入30多万人次参保人信息,征收5000余万元的社保基金并确保基金安全入库的党员冷焕等。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用