新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 厅内动态 > 内容

杨榆坚指挥长主持召开厅应对疫情影响稳就业指挥部工作例会

文章来源:    发布时间:2020/9/15 13:25:21    阅读次数:397     

9月14日下午,杨榆坚指挥长主持召开厅应对疫情影响稳就业指挥部工作例会,传达学习人社部稳就业相关工作座谈会精神和省委王予波副书记有关批示精神,调度分析就业工作情况,安排部署近期工作。

杨榆坚指出,今年以来,全省人社系统齐心奋进、合力攻坚,坚决贯彻落实党中央、省委“六稳”“六保”政治要求,把握形势、紧盯难点、抢抓先机、精准施策,以工作的“主动”应对疫情影响带来的“被动”,就业大局保持总体稳定,农村劳动力转移总量呈现增加态势,省外转移就业“回流”人员逐步妥善就业,“零就业家庭”动态清零工作有序推进,技能培训“促就业、强支撑、优结构”作用发挥明显,各项工作稳中有进,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康贡献了人社力量。

杨榆坚强调,今年的形势复杂特殊,既有疫情这个突发性因素,也有整体经济下行压力增大的周期性因素,给就业工作带来严重影响。人社党员干部既要有面对局势的忧患意识,又要有应对形势的责任意识,既要有立足大局的担当精神,又要有一往直前的攻坚精神,切实把思想和行动统一到中央、省委各项决策部署上来,以非常之举应对非常之势,始终抓住农村劳动力转移就业这个“重头”,紧盯高校毕业生就业这个“重点”,坚持问题导向、目标导向、结果导向、质量导向,以更高的站位、更强的举措、更实的作风,为保持稳就业大局、推动云南经济社会持续健康发展提供有力支撑。

杨榆坚要求,要聚焦重点抓落实。抓落实体现工作的态度、反映工作的成效,人社部门必须统揽全局、紧盯重点,落实为上、聚力攻坚。农村劳动力转移就业工作要突出提质增效,在巩固现有成果的基础上,加大省外转移就业的力度,持续推进“定向招聘、定向输出、定向服务”项目化,做好“动员、培训、转移、服务、维权”全链条就业服务,掀起新一轮农村劳动力转移就业高潮;高校毕业生就业要突出提速增招,要以畅通渠道、落实岗位、常态服务、扶贫助困为重心,巩固和深化“8个一批”措施,州市要每月开展一次综合性招聘、每周开展一次专业和行业招聘,努力实现“100%登记、100%联系、100%服务”。

要紧盯问题抓整改。把发现问题、研究问题、解决问题作为当前工作的主线,聚焦各类监督检查中发现的问题,重点针对农村劳动力省内转移占比高、省外务工输出少,公益性岗位开发管理不规范,高校毕业生实名库登记滞后,以及工作服务机制未充分发挥等问题,逐一排查、逐一整改、逐一销帐,“点”上立规范、“线”上抓治理、“面”上求效应,以问题倒逼各级各部门认领责任、强化责任、落实责任,切实把工作抓得紧而又紧、实而又实。

要查找差距抓提升。紧盯稳就业政策落实,持续开展“政策落实大排查”行动,逐项梳理、逐条对照、逐一检查,确保各项措施不折不扣落到实处;紧盯省委、省政府部署安排,持续跟踪问效,形成闭环链条,确保落地见效;紧盯工作矛盾大、困难多、进度滞后的地区,分层级、分类别派出工作队,实地帮带、传导压力、指导落实,确保年度目标任务圆满完成。

    指挥部副指挥长、副厅长石丽康,指挥部办公室主任李昆及有关工作人员参加会议。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用