新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 州市信息 > 内容

瑞丽市人社干部齐心战“疫”守边城

文章来源:云南人社厅    发布时间:2020/9/21 9:02:00    阅读次数:5083     


    912日瑞丽市报告出现2例输入性新冠肺炎确诊病例,面对复杂严峻的疫情形势,瑞丽市人力资源和社会保障局坚决贯彻市委、市政府的部署要求,迅速落实网格点防控责任,及时组织全体干部职工投入战“疫”一线,不断发挥“人社力量”,齐心战“疫”取得阶段性实效。

一、强化党的领导,蓄力战疫有保障

疫情就是命令,市人社局党组闻令而动,于9月14日召开全局干部职工大会,第一时间传达“9.13全市疫情临战动员部署会”精神,通报我市疫情防控工作情况,及时对防控工作进行动员部署。采取局党组统一指挥、局班子领导分头带队、全体干部职工分组下沉、每日例会分析问题的方式,科学划分防疫责任组、统筹组员配置、严格落实24小时值班和AB角轮岗制度等,做到目标清、导向明、队伍精“疫”做足准备。

 

二、汇聚多方力量,全员战疫有实招

市人社干部积极发动村干部、民兵、翻译、志愿者等人员, 在分村组登记信息、自制防控地图、清点门牌号、入户核查等地毯式追踪排查的同时,采用“中傣缅”三种语言,借助“公房”里的“大喇叭”、“土味”温馨防控标语等,将防控措施和要求及时传达给各族乡亲和“胞波”们,做到落实到户、精准到人。通过全面落实联防联控措施,构筑起了群防群治的铜墙铁壁,汇聚起强大战“疫”力量,确保核酸采样不落一户、不漏一人。截至9月19日,市人社局出动干部职工503人次,发动民兵、村组干部182人次,共排查936户,配合医务人员对6124人进行核酸采样。3个网格点已进行核酸检测人数为7880人。

 

深夜登记人员信息

 

进入重点区域

 

配合开展核酸检测采样

三、紧扣职能职责,人社战疫有重点

市人社局结合工作职能职责,紧扣“外籍人员务工管理”这一重点,第一时间组织就业中心、劳动保障监察大队对瑞丽市19家职业介绍所和10家劳务派遣公司的疫情防控落实情况进行检查,并要求其暂停营业。严禁各人力资源服务机构为非法入境外籍人员提供职业介绍、人员转运、食宿等一切服务。督促缅籍用工企业落实好疫情防控制度,监督企业自觉抵制使用“三非人员”。及时组织研究新形势下外籍人员管理的相关办法。目前正密切关注当地企业用工情况,下一步,将加强与企业联系,帮助企业协调解决用工方面的困难问题。

 

迅速采集信息

四、亮出党员身份,冲锋在前有初心

市人社局党员领导干部,主动靠前指挥,带头坚守岗位,亲自抓协调对接、带头完成入户排查等。面对网格辖区有一聚集90 余名缅甸工人的工厂,局主要领导不顾连日熬夜、身患高血压仍坚持冲在前,第一时间带领翻译人员入厂核查人员信息,用实际行动发挥“头雁效应”,引领党支部和广大党员打头阵、作表率。机关党支部和社保党支部充分发挥密切联系群众优势,及时关心党员诉求,将越来越多主动请缨的党员集结在党旗下。我是党员,我上,成为战响亮悦耳的声音40名人社党员和其他干部职工逆行而上,积极投身疫情防控一线。面对网格辖区1名居家隔离人员,其家属是滴滴司机,曾载过“确诊病例”这足以让人“谈虎色变”的情况,人社党员克服恐惧冲在前,第一时间配合医护人员入户采样。还有一个个全身湿透的背影、从清晨到日暮不知疲倦询访人员而次日发不出音量的嗓音……,在一线战“疫”的每个人,都在坚守“初心”,以高度的自觉、强大的自信、持久的动力为瑞丽必胜助力

 

指导村民有序排队

 

冒雨进村排查人员信息

 

文明瑞丽 志愿者在行动

 

确保不落一户 不漏一人

 

参与网格点村民居家隔离工作

 

圆满完成网格点核酸检测采样任务

 



网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用