新闻聚焦

首页 > 云南要闻 > 内容

这个黄金周,云南旅游稳步恢复

文章来源:云南日报    发布时间:2020/10/9 11:31:52    阅读次数:695     

在常态化疫情防控以来的第一个超长假期,云南各地严格落实“限量、预约、错峰”要求,通过产品和服务创新,深化文旅融合,丰富假日旅游市场供给,利用智慧手段和平台为游客全方位服务。假日旅游经济总体呈现出稳步恢复持续向好的趋势。

10月1日至8日,全省共接待游客2316.6万人次,按可比口径同比恢复79%,与全国持平。其中,接待过夜游客460.3万人次,同比恢复82%;接待一日游游客1856.3万人次,同比恢复78.3%。实现旅游总收入192亿元,按可比口径同比恢复80.4%,高于全国10个百分点。假日期间,未发生疫情,未发生重大涉旅安全事故和重大投诉案件。

旅游服务真周到

假日期间,一排排由“游云南”App提供的“支持疫情防控扫码预约入园”二维码告示牌成为云南各大景区门口一道靓丽的风景线。大批工作人员在智慧旅游服务站耐心地提示游客扫码、无接触购票等,并免费为游客发放口罩。“不仅领了口罩,我还通过‘一部手机游云南’微信公众号抢到了60元的油费补贴,真高兴。”这让自驾至弥勒太平湖森林公园的游客王先生欣喜若狂。

“截至10月4日15时,进入玉龙雪山的游客人数已接近2.5万人,游客人数接近最佳接待量。为了提升游览体验和疫情防控需要,建议合理安排游览行程。”当天,在丽江自由行的江苏游客江汉及时看到景区提示,改变了既定计划,节省了不少时间。江汉对云南的旅游服务连连称赞。

长假首日,迪庆藏族自治州人民医院香格里拉游客吸氧中心正式向游客免费开放。“体验了香格里拉文化旅游月的精彩纷呈,我更感受到了宾至如归的周到。”上海游客周霞参团的第2天,由于高原反应严重,旅行社立刻带她到中心吸氧治疗。“黄金周每天接待20位左右游客,结合大家的临床情况再进行分诊治疗,还提供开水、供暖设施等。”中心负责人卓玛介绍,目前共有30多张床位提供给游客,还提供便携式医用氧气瓶,黄金周过后吸氧中心将常态化运行服务。

多彩活动引客来

10月1日一早,深圳游客伍晓瑞带着孩子到楚雄彝人古镇,和彝族群众一起放飞满载中国梦的红色气球,庆祝新中国成立71周年。“祝福祖国生日快乐。”大家在金秋美景中抒发爱国之情。

在腾冲市玛御谷温泉小镇,参加第4届稻花鱼节的游客尽享舒适的田园生活。稻田捉鱼、田野音乐会、山谷围炉煮酒……昆明摄影爱好者徐俊感慨:“随手一拍都是好片。以稻田为舞台,艺术为纽带,田野、小提琴、竹乐器、民谣混搭在一起,‘解锁’了时尚的乡间体验。”

爬西山、观烟花、赏灯、泡温泉。昆明西山脚下的永咸温泉度假酒店,黄金周期间游客不断。酒店负责人介绍,客房预订较去年同期恢复了八成。中秋当日,不少回头客在酒店观景台一边品美食,一边欣赏满月悬滇池的美景。

10月3日,华侨城文化旅游节系列活动之一,建水潮玩夜活动在临安府署举行,吸引了上千名游客到场“打卡”。汉服体验、装置艺术、音乐表演、花式调酒,年轻游客们将“穿越”现代玩法与古代场地的照片和视频上传各类社交平台,“点赞”噌噌上涨。

诚信成为“金字招牌”

“30天无理由退货”成为云南旅游的“金字招牌”,令八方游客满意而归。10月3日10时,游客单女士因为在大理购买的翡翠手镯母亲不满意,她在“游云南”App上发起了退货申请。大理市退货监理中心收到申请后,迅速协调商家全额退款,当天中午12时,单女士就收到了退款。“工作人员非常耐心,退货和到账的速度都很快,非常感谢。”她在退货页面满意地评价。

目前,全省16个州(市)及部分重点县(市、区)设立了123个游客购物退货监理中心,承担游客购物“30天无理由退货”监督、统筹、协调及先行垫付等职责。同时,在全省机场、主要火车(高铁)站和游客集中区域设立了130个游客退货中心服务点,并有现场工作人员为游客提供退货咨询和引导服务。假日期间,各级游客购物退货监理中心根据实际情况,延长机场、车站、游客游览集中区域服务点的服务时间,细化简化流程,按照应退尽退、便捷高效原则,全方位为游客提供“30天无理由退货”服务。

截至10月8日12时,全省共受理旅游投诉706件(“一部手机游云南”平台674件,12301平台32件),24小时办结率100%,平均办结时间为1小时19分。全省共受理游客退货589件,涉及金额383.86万元。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用