新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 厅内动态 > 内容

杨榆坚指挥长主持召开厅应对疫情影响稳就业指挥部工作例会

文章来源:云南人社厅    发布时间:2020/10/13 14:56:13    阅读次数:771     

10月12日下午,杨榆坚指挥长主持召开厅应对疫情影响稳就业指挥部工作例会,传达学习省委领导对脱贫攻坚工作批示指示精神,调度分析就业工作情况,安排部署近期工作。

 

 

杨榆坚指出,近段时间来,稳就业各项工作盯得紧、抓得实,工作有新进展。国庆中秋节后,不管是专项巡视,还是督查检查,以及脱贫攻坚成效考核,党中央、国务院对云南工作进入盘点交账、综合考评、阅卷打分的关键阶段。人社部门能否在大考中交出满意答卷,核心在于各项工作能否抓到位、落到底,关键在于党员干部能否豁得出、顶得上。

杨榆坚强调,行百里者半九十,越是最后关头,越不能掉以轻心,松懈松劲;千里之堤溃于蚁穴,越是工作深入,越需独具匠心,精益求精。人社广大党员干部要用“牵牛牵鼻子”的准劲、“咬定青山不放松”的韧劲、“人之一我之十”的干劲,接续跑好稳就业、保民生的“最后一公里”,为全面开启人社事业新征程添砖加瓦。

要抓整改。近年来,不管是巡视反馈、上级指出,或是考核评估、实地调研,都反映出大量具体的矛盾问题。系统梳理、全面检视,有的问题长期存在,久治不愈;有的问题有要求没落实,有整改没到位,等等。全系统要牢固树立问题导向,正视问题不回避、直面问题不掩盖,切实以鲜明的态度、坚定的决心、有力的举措、过硬的作风,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。

要补短板。木桶理论强调容量取决于最短短板的长度。推动稳就业工作全面协调发展,就要补齐就业创业发展不平衡短板。比如,个别州市在农村劳动力转移上还未达到“一个超过、两个不少于”目标;农村劳动力县内转移多,省外转移少;职业培训针对性、精准性不高等等,迫切需要我们在疏浚源头上发力,精准找到补短板的着力点;在补偏救弊上作为,精准找到补短板的发力点;在埋头实干上出招,精准找到补短板的落脚点,才能巩固好、维护好、发展好来之不易的稳就业成果。

要查缺漏。收官交账就要全面对账。前期工作有成效,不代表就能圆满交账、顺利过关。特别是年终岁尾,巡视、督查、考核项目多、指标细、要求高,更需要我们静下心来、对标对表、逐一核查,看看我们的工作是否有缺项漏项,是否成色十足,是否经得起检验,坚决防止虎头蛇尾、东一榔头西一棒子、捡了芝麻丢了西瓜等现象。

要勤督查。没有督查就没有落实,没有督查就没有深化。全力推动中央、省委和厅党组重大决策部署落地生根、开花结果,督查是重要手段、关键一环。要突出督查工作的政治性,突出督查政治导向,发挥督查政治效应,始终做到为党把关、为民督查。要增强督查工作的权威性,坚持实事求是,严明纪律要求,使督查工作真正成为一把有锋有刃的“利剑”。要注重督查工作的统筹性,主动担当、靠前站位,积极抓好督查目标、任务、力量和成果的统筹,严把督查检查时机范围,确保减轻基层负担取得实效。要提升督查工作的有效性,创新方式方法,完善制度机制,着力推动督查工作转型升级、提质增效。

 

 

指挥部副指挥长、副厅长石丽康就高校毕业生就业创业、赴省外对接稳岗就业、长江禁捕退捕渔民安置、推进职业技能提升行动等工作作了具体安排部署,提出明确要求。指挥部办公室主任李昆同志及有关人员参加会议。

 

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用