新闻聚焦

首页 > 建议提案办理 > 内容

对云南省十三届人大三次会议 第0369号建议的答复

文章来源:    发布时间:2020/11/6 21:20:31    阅读次数:1100     

陶毅代表:                                                       

您提出的《关于调整技能培训政策的建议》(第0369号),已交由我们研究办理。经认真研究,现答复如下:

一、给予特殊帮扶政策,加强对易地扶贫搬迁群众的职业培训

您提出的建议指出了职业培训对易地搬迁贫困劳动力需要特别扶持的内容,极具前瞻性和可操作性。为切实鼓励易地搬迁等各类贫困劳动力参加职业培训,我们指导各地可根据实际增加本地补贴工种目录,对有培训意愿的贫困劳动力每年进行一次不受职业补贴标准限制、按照公开招投标确定的金额据实予以补贴的免费职业培训,切实解决培训目录限制、培训补贴标准不足的问题。今年1-6月,全省已经对22.67万名企业职工开展补贴性职业培训,其中在岗农民工3.28万人;同时对13.57万农村劳动者开展职业技能、创业培训等补贴性职业培训。

二、我省多形式开展职业技能提升培训,鼓励企业成立企业职工培训中心

您提出的建议指出了易地搬迁企业可对贫困劳动力进行培训的内容,指向性突出。我们将发挥企业在技能提升行动中的积极作用,在今后的工作中,企业的培训任务原则上由企业举办的技工院校、职业培训资质培训学校或经县(区、市)以上人力资源社会保障部门评估认可的职工培训中心组织开展培训,以方便企业操作把这些要求落实到职业技能提升行动有关文件中。目前,各级人力资源社会保障部门已认定各类企业培训中心118个。

三、我厅已经出台以工代训文件推进稳就业,积极开展稳岗返还工作

您提出的建议指出了职业培训工作需要进行以工代训的内容,针对性强,非常及时,我们在制定我省的以工代训实施细化方案中,完全采纳并积极抓好落实。我厅近日下发《云南省人力资源和社会保障厅办公室关于大力开展以工代训工作的通知》,支持各类企业吸纳农民工等群体就业,根据吸纳就业人数,按用工方支付给劳动者工资总额20%、最高不超过1000元的标准给予企业补贴,推动农民工稳岗就业和返乡创业。同时,为了更好的贯彻落实党中央国务院、省委省政府稳就业的相关要求,最大限度减少疫情影响,助力企业复工复产,稳定就业岗位,我厅按照“应享尽享,应返尽返”的原则,主动服务企业,快速办理企业稳岗返还,为企业及时纾困解难,助力企业稳就业促发展。截至6月底,全省已公示发放失业保险稳岗返还资金8.98亿元、涉及企业41763户、惠及企业职工159.85万人。

非常感谢您所提出的宝贵意见建议,希望以后对我们的工作继续给予关注、理解和支持。

 

 

                                      云南省人力资源和社会保障厅

                                             202084

 


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用