新闻聚焦

首页 > 云南要闻 > 内容

省委常委会召开扩大会议研究加强全省新时代党政军警民合力强边固防等工作

文章来源:云南日报    发布时间:2020/11/13 20:38:22    阅读次数:334     

提升边疆治理能力  促进边疆繁荣发展

陈豪主持

11月12日下午,省委常委会召开扩大会议,研究加强全省新时代党政军警民合力强边固防、镇雄等9个县(市)退出贫困县序列等工作。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神和党中央关于维护国家安全各项决策部署,坚持总体国家安全观,树牢底线思维,强化斗争精神,切实履行好筑牢云南边境安全稳定屏障、促进边疆繁荣发展的重大政治责任,持续提升边疆治理能力。

省委书记陈豪主持会议。

会议听取关于加强全省新时代党政军警民合力强边固防工作情况的汇报。今年以来,全省各地区各部门深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和有关重要指示精神,主动服务和融入国家重大发展战略,不断巩固完善党政军警民“五位一体”合力强边固防工作格局,边疆民族地区社会治理能力得到有力提升。会议强调,要树牢总体国家安全观,扛实强边固防政治责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要抓实边境管控防控,持续推进打击整治跨境违法犯罪专项行动,坚决落实“外防输入、内防反弹”疫情防控策略,筑牢西南边疆安全屏障。要统筹发展和安全,深入实施兴边富民工程沿边三年行动计划,加强基础设施建设,发挥好党建引领作用,大力推广党政军警民“五位一体”合力强边固防的“德宏经验”,切实提升边疆治理能力。要充分发挥云南在服务国家对外开放、维护睦邻友好、经略周边中的特殊作用,深化对外交流合作,着力营造良好周边环境。

会议听取关于2020年镇雄等9个县(市)退出贫困县序列工作情况的汇报。会议强调,各地区各部门要进一步增强做好脱贫攻坚收官工作的责任感紧迫感,严格落实“四个不摘”要求,保持持续攻坚态势,加快补齐工作短板,着力巩固脱贫成果,提高脱贫质量和成色;精心组织省对州(市)、县(市、区)的脱贫攻坚成效考核,认真做好接受中央对我省脱贫攻坚成效考核和9个县(市)脱贫攻坚普查工作;一鼓作气夺取脱贫攻坚战全面胜利,全面总结宣传脱贫攻坚伟大成就,接续推进乡村振兴,做到善始善终、善作善成,向党和人民兑现庄严承诺、交出满意答卷。

会议审议并原则同意《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实施意见》。会议强调,各级党委(党组)要持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,大力弘扬自我革命精神,切实担负起主体责任,发挥各级领导机关、领导干部表率作用,结合各方面工作和人民群众对美好生活的新期待,推动巩固深化主题教育成果各项任务落地见效。

会议审议并原则同意《云南省贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉的若干措施》,要求各级党委、政府认真学习贯彻党中央、国务院决策部署,坚持全员全过程全方位育人,把爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程,发挥好广大党员、干部模范带头作用,紧密结合各个阶段重点工作,引导全体人民弘扬伟大的爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

会议还研究了其他事项。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用