新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 厅内动态 > 内容

云南人社干部职工旁听庭审 筑牢依法行政信念

文章来源:云南普法    发布时间:2020/11/16 20:38:13    阅读次数:415     

      11月13日上午,根据省委省政府关于全省国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的要求,云南省人力资源和社会保障厅在五华区人民法院组织开展国家工作人员旁听庭审活动。



      此次旁听的案件系用人单位对曲靖市人力资源社会保障局作出的工伤认定结论以及我厅作出的复议决定不服,向五华区人民法院提起诉讼的工伤认定行政诉讼案件。庭审过程中,法庭组织原被告双方对案件事实、工伤认定的程序进行了详细调查,诉辩双方就省人社厅和曲靖市人社局的行政行为是否合法展开了辩论。参与旁听人员认真观摩了整个庭审过程。



      庭审结束后,参加旁听的干部职工纷纷表示,旁听庭审活动是深入贯彻落实国家工作人员学法用法制度的具体体现,是提高人社干部运用法治思维和法治方法的能力水平的具体措施,是一堂非常生动直观的法治教育课。庭审中重点关注的“申请时限”、“认定时限”、“送达程序”等争议焦点问题都是平常工作中容易忽视的程序性问题。通过此次旁听,加深了对“法无授权不可为”、“程序正义与实体正义并重”内涵意义的认识和理解,筑牢了“守法、尊法、用法”的依法行政工作信念。

厅机关各处室、厅属参照公务员管理事业单位30余名干部职工参加旁听庭审活动。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用