新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 部省要情 > 内容

技工教育助力脱贫攻坚显实效

文章来源:人力资源社会保障部网站    发布时间:2020/11/16 20:42:10    阅读次数:273     

技工教育是帮助贫困家庭子女和贫困劳动力掌握技能,实现稳定就业、全家脱贫的有效途径。脱贫攻坚战打响以来,人力资源社会保障部全面贯彻落实中央关于脱贫攻坚重要战略部署,学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话精神,以技工教育为抓手,充分发挥技工院校技能人才培养主阵地作用,凝神聚力、全力攻坚,技能扶贫取得积极成效。

开辟绿色通道 引领贫困学生走技能脱贫之路

技工教育能够有效帮助贫困家庭子女和贫困劳动力提升就业创业能力,实现稳就业促增收。为充分发挥技工教育在精准扶贫和阻断贫困代际传递中的重要作用,人社系统上下同心,多措并举,加大招生力度,开辟绿色通道,引领贫困家庭子女和贫困劳动力就读技工院校,走技能脱贫之路。

千校齐行动,政策来引领。2016年和2019年,人力资源社会保障部会同国务院扶贫办两次印发文件,在全国组织千所省级重点以上的技工院校开展技能脱贫千校行动,使每个有就读技工院校意愿的建档立卡贫困家庭应、往届“两后生”都能免费接受技工教育,每个有劳动能力且有参加职业培训意愿的建档立卡贫困家庭劳动者每年都能够到技工院校接受至少1次免费职业培训。各技工院校积极招收建档立卡贫困家庭学生和贫困劳动力,开辟绿色通道,做到“六个优先”:优先招生、优先选择专业、优先安排在校企合作程度较深的订单定向培养班或企业冠名班、优先落实助学政策、优先安排实习、优先推荐就业。

为了让更多贫困户了解相关政策,各技工院校加大工作力度,做到精准招生。邢台技师学院会同各县扶贫办跟进到村、到户、到人,做到贫困县、乡、村招生宣传全覆盖,保证每个贫困家庭的孩子都有学上,大大提升了技能扶贫的人员辐射范围。吉林省工业技师学院组成“技能扶贫”工作组深入国家级贫困县——吉林省松原市长岭县,用一个月的时间,走遍了长岭县22个乡镇,近200个村庄,摸清两后生的就读意愿和底数。2016年以来,学院不断拓宽扶贫领域,与多地人社部门携手,招收近400名贫困家庭的孩子走进学院免费接受技工教育,帮助当地实现“两后生”清零。

据统计数据显示,技工院校在校生中,85%的学生来自农村家庭和城市经济困难家庭;2016年以来,全国技工院校累计招收建档立卡贫困家庭子女34万人,面向建档立卡贫困家庭劳动者开展职业技能培训76万人次。绝大多数技工院校承担着贫困家庭子女和贫困劳动力的教育任务,在精准扶贫、推动脱贫攻坚工作中发挥着重要作用,成为名副其实的技能扶贫“主战场”。

落实资助政策  保障贫困学生顺利完成学业

“我在这里学技能,享受‘三免一补’的好政策,每个月还有学院给的生活补助。我一定要好好学习,学成后找份工作,帮助家里早日脱贫。”新疆和田技师学院护理工专业学生卜阿依仙姆·伊敏托合提说。在和田技师学院,像她这样的建档立卡贫困家庭学生占全院学生的近一半。

为帮助农村学生和家庭经济困难学生顺利接受技工教育,各地人力资源社会保障部门和技工院校严格落实国家中等职业教育资助政策,为家庭贫困学生按规定落实免学费、申请助学金。国家资助政策实施10余年来,帮助千万名技工院校学生顺利完成了学业。仅2019—2020年度,就共为249万名学生申报国家免学费,为52万名学生发放国家助学金。

为进一步加大对贫困家庭学生、建档立卡贫困家庭子女的帮扶力度,2016年,人力资源社会保障部会同国务院扶贫办印发《关于开展技能脱贫千校行动的通知》,为就读技工院校的贫困劳动力和贫困家庭子女按规定落实国家免学费和助学金、培训费、鉴定费政策,提供学生学杂费、书本费、交通费、生活费等补贴,对贫困家庭子女按标准落实3000元“雨露计划”补助。自2014年起,人力资源社会保障部每年开展劳动出版“技能雏鹰”奖学金评选工作,并适度向贫困地区倾斜。2019年增设“技能雏鹰”助学金,每年资助技工院校家庭困难学生100人,每人资助3000元。在各项资助政策的基础上,各技工院校倾尽全力,在衣食住行等方面全方位帮扶学生,解决贫困家庭学生的后顾之忧。

加强校企合作  助力贫困学生高质量就业

技工教育为贫困家庭子女和贫困劳动力学习技能打开了一扇门,不仅保障学生读得起、学得好,还帮助学生稳就业、能脱贫。加强校企合作,为技工院校培养对象顺利就业创造了条件。各技工院校积极与企业开展校企合作,开展订单培养、定向培养,采取有效措施帮助贫困家庭学生就业创业,在安排实习、推荐就业时,优先安排建档立卡贫困家庭学生和贫困劳动力,让学生在掌握实践技能的同时,切实解决家庭贫困的难题。近年来,技工院校毕业生就业率保持在97%以上,其中贫困家庭学生就业率更高,且大都能实现高质量就业。

如广东省中山市技师学院从2017年起,每年面向云南昭通市定向招收建档立卡户学生,其中烹饪专业与中山市海港城海鲜大酒楼有限公司等多家企业开展校企合作交流,安排云南烹饪班的学生进企学习技能。近年来,经过实习和就业推荐,选择在酒楼工作的学生将近100人,月工资近4000元。浙江省长兴技师学院对口帮扶云南德宏州瑞丽市、梁河县,每年招录建档立卡贫困家庭学生来学院学习,毕业后安排到企业就业,其中焊接专业的学生每月除了全勤和奖金以外,拿到手的平均工资近7000元,不仅解决了就业问题,也保障了这个家庭长久稳定的收入来源,真正实现了贫困户脱贫。

“家有良田万顷,不如薄技在身。”人力资源社会保障部门将继续发挥技工教育技能人才培养的职能优势,创新工作举措,加大工作力度,激发贫困地区贫困人口内生动力,激励有劳动能力的低收入人口技能致富,为全面打赢脱贫攻坚战、助力乡村振兴做出新贡献。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用