新闻聚焦

首页 > 云南要闻 > 内容

彩云之南挥别千年贫困——写在云南88个贫困县全部摘帽之际

文章来源:云南省人民政府网    发布时间:2020/11/16 22:58:25    阅读次数:330     

镇雄、广南……最后9个县市退出贫困县序列!11月14日,云南正式公告这一消息。至此,云南88个贫困县全部退出贫困县序列,贫困群众告别绝对贫困。这也昭示着,这个贫困县数量曾居全国第一的省份,历史性地告别了延续千年的绝对贫困。

绝对贫困问题得到解决

提起福贡县匹河怒族乡托坪村,大家都认为这个位于高黎贡山上的怒族寨子是贫穷的代表:连续5年没办喜事,167户中有125户是建档立卡贫困户,村民出行靠人马驿道。

云南贫困县数量曾居全国首位。针对“三区三州”的迪庆、怒江,深入实施基础设施建设等重点工程;针对边境一线,实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件……解决深度贫困问题是重中之重,云南推动资源和力量向深度贫困地区倾斜。

怒江傈僳族自治州是脱贫攻坚的“上甘岭”,2014年贫困发生率达56.24%,许多村寨像托坪村一样“一方水土养不活一方人”。为此,怒江州在“十三五”期间实施近10万贫困群众易地扶贫搬迁工程。

去年,托坪村群众告别木板房,搬到与乡政府一江之隔的搬迁点,村民到扶贫车间打工,孩子就近上学。去年底,托坪村的贫困户实现脱贫。现在提到托坪村,大家会想到谐音“脱贫村”。

福贡县是此次宣布的9个脱贫摘帽县之一,现在成为真正的“福地”;地处石漠化片区的广南县曾是“又广又难”,现在变为“天之广云之南”……众多的贫困角落撕掉旧标签,换上新名片。

“生活不好,景色再美也没心情看。”香格里拉市五境乡84岁的藏族老人此里卓玛说。鞋子干活时挂在肩头不舍得穿、火塘上的锅和铁架是家里最值钱的物件……小时候的情景仍藏在她的记忆里。“如今住大瓦房、瞧大电视,一年赚几万元……”提起现在老人很激动。

云南省扶贫办主任黄云波说,现行标准下的建档立卡贫困人口全部脱贫,88个贫困县全部脱贫摘帽,困扰云南千百年的绝对贫困问题历史性地得到解决。

脱贫凝聚着共产党人的初心

两年前,“80后”女民警胡砚被文山壮族苗族自治州公安局派驻到广南县任篆角乡驻乡扶贫工作队队长、大坪村驻村第一书记时,村民对她疑惑不已。

实干出答案。在大坪村的危旧房改造工作中,部分年龄较大的村民不愿参与,胡砚和大家一起当“小工”,干体力活。大家被感动:“胡砚像亲人一样。”

“真心为村民办实事,村民就会信任我们,把我们当亲人。”这是胡砚挂在嘴边的话。像胡砚一样,2015年以来,云南全省累计选派4.85余万名驻村第一书记、19.47万名驻村扶贫工作队员。

黄云波说,把最优秀的干部选配到脱贫攻坚一线,与贫困群众并肩战斗,广大干部用脚步丈量民情民意,用实际行动践行使命担当。

“雨这么大,我放心不下群众的安危。”腾冲市猴桥镇胆扎社区党总支副书记郭彩廷冒雨驾车入村察看贫困户灾情的途中突遇泥石流,生命定格在47岁……2015年以来,170多名扶贫干部牺牲在脱贫攻坚第一线,用生命抒写了为民情怀。

贫困堡垒被攻破,村寨旧貌换新颜。在全国贫困人口最多的地级市昭通市,36万多贫困群众搬入新居,实现从深山到城镇的“跨越”;

山风见海浪,帮扶显真心。2016年以来,上海和广东累计投入财政援助资金135亿元,实施帮扶项目4127个,帮助云南37.22万建档立卡贫困人口脱贫;

……

“党员干部和各界人士把贫困户当家人,把扶贫事当家事,脱贫攻坚的每一个数字背后都凝聚着共产党人的初心使命。”黄云波说。

更好的日子还在后头

在澜沧县景迈山上的芒景村,77岁的布朗族村民苏国文家两代人许下不同的梦想,折射着山寨巨变。

“寨子不通电,很多人只有一套衣裳,洗了就只能躲在家里。”当年窘迫的场景刻在苏国文脑海中。1951年,他的父亲苏里亚当着村民说了三个梦想:总有一天公路会挖到山顶上,会用“铁牛”来犁地,会过上白天黑夜都光明的日子。

苏国文说,父亲的三个梦想早已实现,而且还被超越了一大截。近年来,在继续保护好古茶林的同时,村民通过控制茶树行间距等措施改造自家的台地茶。如今,茶树棵数少了,茶叶却因品质上乘卖出好价钱。

不只在景迈山,云南各地都在书写着因产业而兴的动人细节。

集中投入资金,着力实施6大工程,11个直过民族和人口较少民族“两不愁三保障”目标实现,聚居区贫困人口“一步跨千年”;8502个贫困村实现100%通硬化路、通动力电、光纤网络覆盖;今年,88个贫困县投入产业扶贫资金逾185亿元……贫困地区从穷窝穷业到安居乐业,从愁吃愁穿到全面小康,整体面貌得到极大改变。

黄云波说,今后要把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,为人民群众创造更加幸福美好的生活。

有了大学生、电商进山寨……看着生机勃勃的景迈山,苏国文也有了三个梦想:进一步办好教育;把生态茶园改造进行到底;保护好生态。

苏国文说,未来一定会越来越好!


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用