新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 媒体聚焦 > 内容

云南省组成有力阵容赴广州参加第一届全国技能大赛

文章来源:云南网    发布时间:2020/12/9 11:32:56    阅读次数:4064     

 

 

 

  云南网讯(记者 段芃)12月7日,云南参赛团90名选手抵达羊城广州,参加第一届全国技能大赛79个项目的角逐。本次大赛将于12月10日-13日在广州举行,共设86个比赛项目,其中,第46届世界技能大赛全国选拔赛项目63个,国赛精选项目23个。大赛的主题是“新时代、新技能、新梦想”。


 云南省组成有力阵容赴广州参加第一届全国技能大赛。记者 段芃 摄

  据省人力资源和社会保障厅介绍,云南省非常重视本届大赛的参赛工作。云南省参加本次大赛呈现出这样几个特点:一是按照“能参尽参、应赛尽赛,重在历练、学习提高”的原则,举办了州市和省两级选拔赛,在全省范围内广泛组织赛事,动员广大技能劳动者积极参与赛事,树立了“技能宝贵、创造伟大”的鲜明导向,以赛促学、以赛促教、以赛促练,引导广大劳动者走技能成才、技能就业之路。二是坚持实事求是,因地制宜的原则,依据相关单位各自的专业优势和特长,科学遴选赛事承办单位,全省共设置了28个赛场开展省级选拔,有效增强了选拔的公平性和针对性。三是云南本次参赛选手来源广泛,既有技工院校、职业院校和高等院校的在校师生,也有来自企业的青年技工。90名选手中,有23名为少数民族,5名来自建档立卡贫困家庭;选手年龄中最大的41岁,最小的16岁。

云南省组成有力阵容赴广州参加第一届全国技能大赛。记者 段芃 摄

  疫情防控是本次大赛的重中之重,落实好疫情防控措施是大赛组织工作的基本前提。云南参赛团按大赛相关要求,严格落实赛事防疫要求。本次大赛除严格做好比赛环节的疫情防控外,还将通过网上预约、“云观赛”等方式,合理组织社会公众观摩赛事。

  第一届全国技能大赛是新中国成立以来,规格最高、项目最多、规模最大的全国性、综合性职业技能赛事,集开放观赛、集中办赛、绿色办赛、节俭办赛、赛展结合等五大特点于一身,对今后举办国家级一类大赛具有“风向标”意义,对2022年在中国上海举行的第46届世界技能大赛是一次大演练。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用