新闻聚焦

首页 > “三支一扶”计划 > 内容

不忘初心 青年先行 --2020年“三支一扶”培训班陶韵佳老师经验交流聆听感想

文章来源:    发布时间:2020/12/18 9:59:11    阅读次数:12248     

不忘初心   青年先行

----2020年“三支一扶”培训班陶韵佳老师经验交流聆听

“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去!”因为同一个理想,我们相聚“三支一扶”,因为同一句誓言,我们相遇基层。很高兴参加云南省2020年“三支一扶”人员岗前培训暨基层智力扶贫能力培训班,内容丰富、形式多样的培训课程安排令我收获颇多,受益匪浅,但令我感触最深的还是五华区教育局陶副局长关于“向下扎根,向上生长——扎根基层,明志行远”的经验之谈。不管是陶老师“干一行爱一行”的工作态度还是“随遇而安,安而不怠”的心境,都值得我们每一个刚入社会的懵懂青年、每一个基层工作者仔细深思和学习。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。党和国家历来高度重视青年、关怀青年、信任青年。习近平总书记说“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,将“有理想、有本领、有担当”作为培养新时代青年的具体诉求。作为新时代青年,我们应该有理想,对自己人生有明确规划,积极响应党和国家号召,不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花;作为青年基层工作者,我们要为实现中华民族的伟大复兴贡献力量!

 

青年一代有本领,即要求青年具有扎实的理论知识与丰富的实践经验,在理论与实践探索的过程中大胆创新、勇敢创造。广阔基层大有可为,要想做好工作,成就一番事业,必须要有丰富的知识、过硬的本领,求真学问,练真本领,求真理、悟道理、明事理,把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式。

青年一代有担当,即要求青年敢于主动承担社会责任,在面临道德迷茫、价值迷失时能用责任意识引导自我,抵御诱惑;在消极懈怠、止步不前时能用担当精神进行自我勉励,锲而不舍、继续奋斗。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命;一个时代有一个时代的命题,一代人有一代人的责任。我们不必为错过全面脱贫攻坚战而遗憾,因为2020年的抗击疫情防控总体战我们在参与,乡村振兴工作的开展我们在期待……我们要顺应新时代所提出的新要求,把握新时代所创造的新机遇,以国家富强、民族振兴为导向,致力于成为“有理想、有本领、有担当”的新时代青年。

让我们都谨记陶韵佳老师对我们三支一扶全体人员“甘于平凡,拒绝平庸。坚定选择,学会坚持。向下扎根,向上生长。不忘初心,玉汝于成”的希冀和祝福,在基层成就自我,成就人生!

--大理永平县北斗彝族乡重点项目建设服务中心  扶贫人员   李金秀

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用