新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 州市信息 > 内容

技能培训和高质量就业攥指成拳助推昭通脱贫攻坚

文章来源:昭通市人力资源和社会保障局    发布时间:2020/12/21 11:05:43    阅读次数:3306     

为了把“以培训为基础,以转移就业为核心,以脱贫、摘帽、增收为目标”的农村劳动力转移就业和创业工作做好做实,围绕劳动力“长技能、好就业”的工作要求,确保做好“六保”、“六稳”中的就业和职业技能提升行动工作,昭通市人社局加大工作力度,大力推进技能提升行动2020年1月至11月全市开展补贴性技能培训8.68万人次,超额完成3.68万人次,超计划74%,已拨付技能专项资金6375万元,技能培训工作成效明显

完善政策,宣传覆盖无盲点

职业技能提升行动实施以来,昭通市出台了一系列政策文件,县也制定了相应工作实施方案和细则,构建了以省职业技能提升行动政策为基础的“1+N”政策框架体系。各县市、人社局成立技能提升行动工作专班,做好做足技能培训前期的政策宣传工作充分利用电视、网站、移动APP、手机报、微信、公告栏、“三农通”、农民工手册等渠道,大力宣传技能培训优惠政策和先进典型,还积极开展服务企业和基层活动,政策、服务和信息进企业、校园、社区、乡村,引导农村劳动力树立技能提升促进就业质量的观念,做到政策宣传无死角、全覆盖。

(图昭通市人社局工作人员宣传技能培训政策、发放技能提升行动手册)

职责分明,责任落实无死角

建立了市级统筹、部门参与实施的工作格局,将培训工作任务分解细化到各县(市、)和部门,明确工作目标,压实工作责任。市级成立技能提升行动工作专班,对技能培训工作给予针对性指导建立摸底统计专报、工作调度和通报督导制度,实行一月一通报,发现问题及时整改,保障技能培训任务顺利完成。2020年分配给各县(市、区)技能培训任务5万人次,目前完成培训并取证7.6万人次,达到2020年任务数的152%,已提前超额完成。

(图各县市、开展实用性、针对性极强的技能培训)

监管到位培训质量有保障

采用“制度+科技”的方式对培训、鉴定评价过程进行全方位监管,将质量要求贯穿培训和评价的全过程,严格执行“开班申请、过程检查、结业审核”三项制度,对培训计划、培训教学过程、专项资金拨付情况进行督导监管,通过现场检查、电话抽查、视频指令抽查等方式重点对培训过程进行抽,保证培训质量和资金使用效益。

促进就业培训工作见成效

各县(市、区)开展培训工种实用性和针对性较强,涵盖砌筑、电工、钢筋工、育婴员、家政、餐饮服务、民族刺绣挖掘机驾驶员等比较适合就近或外出务工的农村劳动力增强了他们的就业竞争力和自我发展能力。在提升农村劳动力技能水平的同时,更加注重发挥人社部门的组织引导作用,收集企业需求工种信息组织开展针对性的培训,实现培训结束即推荐上岗。还为培训对象提供“一对一、点对点”的就业岗位信息服务,通过专列、专班等形式大规模组织培训对象转移输出到长三角、珠三角等地务工。外出务工人员较集中的地点设立劳务服务工作站,在各县建立劳务输出基地,搭建培训+就业劳务服务平台,培训对象不仅能就业,还实现稳就业的目标1至11月,实现新增转移输出6.6万人,其中建档立卡输出2.3万人。新增县内就近务工1.9万人,县外务工4.7万人。新增有序组织输出4万人,成建制输出2.4万人。培训促就业取得良好的效果。

(图:鲁甸县人社局组织技能培训后的农村劳动力外出务工)

昭通市人社局大规模开展职业技能培训,坚持扶志与扶智相结合,“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,打造“培训+产业+转移就业”为一体的转移就业新模式,真正实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”。同时把感恩教育和励志教育内容纳入培训,激发贫困内生动力,激励有劳动能力的低收入人口技能致富。技能培训和高质量就业攥指为拳,为昭通市全面打赢脱贫攻坚战、助力乡村振兴做出应有的贡献。

(撰稿人:昭通市人社局  李润林


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用