新闻聚焦

首页 > 建议提案办理 > 内容

云南省人力资源和社会保障厅2020年人大代表建议和政协提案办理情况报告

文章来源:云南人社厅    发布时间:2020/12/21 11:19:53    阅读次数:12651     

省政府办公厅:

2020年,在省人大、省政府、省政协的指导帮助和相关省级部门的大力协同下,省人力资源社会保障厅紧紧围绕“民生为本、人才优先”工作主线和“对标一流、争先进位”目标要求,在建议提案办理中抓实五项工作,不断提升办理质量和水平。现将相关情况总结汇报如下:

 一、抓实分析研究

今年,因新冠肺炎疫情影响,我厅先后四次接收承办建议提案118件,工作参考2件(不需办理答复)。其中,全国人大代表建议2件,全国政协提案1件,省人大代表建议42件和省政协提案73件。截止9月,所有建议提案均按时办结,按规定报送省人大代表、提案者或者主办部门,并分别报送省人大选联工委、省政府办公厅和省政协提案委。

近年来,我厅尤其注重做好建议提案的分析研究,科学分配办理,夯实工作基础。从办理方式看,主办、独办、分办的建议提案 34 件(建议19件、提案15件),协办、会办的建议提案84件(建议25 件、提案59件)。从办理内容看,涵盖了就业创业、社会保障、人才人事、收入分配、劳动关系等方面,贴近实际,调研深入,涉及面广,将对我省人社事业发展产生积极的推动作用。其中,人事人才类共有53件,约占44.92%,主要涉及人才引进、人才队伍建设、乡村医生队伍建设、技能人才培养等方面。社会保障类共有23件,约占19.49%,主要涉及国有企业退休职工社会化管理、非因公死亡待遇、乡村医生社会保障等方面。就业创业类共有19件,约占16.1%,主要涉及预防和减少就业性别歧视促进妇女平等就业、就业扶贫、民营制造业可持续发展等方面。收入分配类共有19件,约占16.1%,主要涉及提高医疗卫生、教育等事业单位工作人员待遇等方面。劳动关系类共有4件,约占3.39%,主要涉及新兴领域从业人员劳动权益维护、职工带薪休假、查处违法使用童工等方面。

上述数据分析中,还包括接收的有关疫情防控的6件建议提案,内容涉及后疫情时代公共卫生人才培养、医护人员津补贴待遇等方面。

二、抓实责任落实

近几年来,省人力资源社会保障厅每年建议提案办理数量均超过百件,属于办理任务较多的承办单位之一。我厅始终坚持以人民为中心的发展思想,进一步提高政治站位,主要抓了三个方面:一是抓部署。厅党组将建议提案办理作为常态化年度重点任务,列入重要议事日程安排部署。6月,在第15次厅党组会上传达学习了省人大建议交办会、省政协提案交办会和省政府系统建议提案办理工作电视电话会议精神;专题听取了2020年接收的建议提案情况和“两会”召开前交办的34件提案办理情况汇报,对第三批办理工作进行专题研究。厅党组书记、厅长杨榆坚提出明确要求:要提高政治站位,深刻认识办理建议提案是政府部门的政治任务和法定职责,认真接受人大监督和政协民主监督;要把建议提案工作作为重点工作来抓,广泛开展调查研究,杜绝敷衍推诿;加大面商协商,创新工作方式,着力解决人民群众实际问题,更好地助推人社事业创新发展。二是建机制。建立了以厅主要领导负总责,建议提案分管厅领导负主责,业务分管厅领导负直接领导责任,承办单位主要负责人为具体责任人的工作机制,确保每个环节有人抓、有人管、有人负责,优质高效有序推进建议、提案办理工作。今年因受疫情影响,我厅先后四次接收建议提案办理任务,均及时分批交办,确保按时保质完成办理。三是严指导。组织22个厅属承办单位召开厅2020年建议提案落实协调会,传达了省人大、省政府省政协和厅党组的办理要求,通报了5月份以前两批提案办理情况,同时以会代训,深入讲解办理时限、职责和程序要求,承办单位负责人现场签字认领办理任务。

三、抓实办理制度

今年以来,先后印发4次通知,快速交办建议提案,列出办理“任务书”和“时间表”,突出落实“四项制度”。即:流程精细化制度。每个厅属承办单位都明确1名责任领导和1名工作联络员,严格按照调查研究、沟通协商、书面答复、复文公开的办理程序,从细、从严、从实完成办理任务,落实好建议提案面商答复的网络流程和书面流程办理“两个同步”。办理结果公开制度。突出强调“两个原则”,积极稳妥推进办理结果公开。首先,落实“谁主办、谁答复、谁公开”的原则,严格把好审核关。其次,以强化行政制约监督为原则,自觉接受群众监督,将座谈面商、联合调研、成果转化、办理答复等信息公开。今年,我厅拟公布70件建议提案(包括主办21件、协办49件),目前均按流程审批,将于近期在厅门户网站公开。绩效考核制度。为加强工作监督,我厅已经连续5年将建议提案办理纳入重点督办事项和工作考核内容检查落实,进一步强化工作监督,提升办理质效。年度总结分析制度。围绕建议提案内容、会议培训、协商面商、办理质量等,进行分阶段总结分析,不断改进完善工作。2016年以来,连续四年参加省人大、省政府、省政协相关工作会议经验交流,先后报送工作简讯、经验交流材料、总结报告20余篇。

四、抓实协商面商

今年,在疫情防控的特殊形势下,我厅始终按照“先协商、后答复”的办理原则,做到“三个坚持”。一是坚持主动上门送政策送服务。1月21日,11家厅属单位相关负责同志共同赴民革云南省委开展座谈交流,主动上门听取意见建议。双方就民革云南省委关注的就业创业、养老保险、人才培养引进、减税降费、技能培训、工资政策、人社扶贫等方面展开了热烈的沟通交流进行了“面对面、一对一”的解答和政策宣传,民革云南省委秘书长金昊对我厅主动上门服务给予了高度评价,认为我厅首创了政府部门走进民主党派的做法,充分体现了人社厅党组对民主党派参政议政的认识非常高,展现出务实扎实的工作作风和为民服务的公仆情怀。二是坚持把协商作为必要环节和必经程序。今年,由于受疫情影响,我们广泛运用电话联系、微信视频、网络视频等现代信息技术与人大代表、提案者全过程沟通协商,做到办前协商了解实情、办中协商探讨对策、办后协商征询意见,遵循“有事商量着办”,促进人社科学民主决策。三是坚持做到“四个面商要求”。即:重点建议和重点提案一律面商、人大代表和提案者有明确要求的必须面商、当面沟通有利于充分协商的应予面商、有条件开展面商的力争面商。今年,由我厅独、主、分办的34件建议提案,协商面商的方式、过程、结果均赢得人大代表、提案者百分之百满意。

五、抓实重点办理

今年,由我厅主办、会办的3件重点提案,均严格按照一个工作方案、一次联合调研、一场面商会议、一份情况报告的“四个一”制度推进办理工作,明确“时间表”、“施工图”,分管厅领导牵头负责,承办主要领导直接领办,加强与省政府办公厅、省政协提案委及有关会办单位的协调沟通,戮力同心、挂图作战,着力解决实际问题,取得良好效果。如,我厅主办的《关于预防和减少就业性别歧视促进妇女平等就业的提案》(第798号)被确定为省政协重点提案,认真制定《重点提案办理工作方案》,成立由副厅长石丽康同志任组长,会办部门、厅属承办单位相关负责人为成员的工作领导小组。9月18日,邀请省政协副主席高峰同志出席以及省政协提案委、社法委、省妇联、省政府办公厅、省司法厅等相关领导参加重点提案面商会,并到我厅应对疫情影响稳就业指挥部,实地开展就业创业工作专题调研。通过面商和实地调研,省政协领导、提案者以及相关部门对我厅维护女性劳动者平等就业权利,积极查处因疫情影响可能出现就业性别歧视或损害女性劳动者正当就业权利等方面的工作表示非常满意。此外,我厅主办的《关于加强职业教育产教融合平台载体建设的提案》(第297号)、我厅配合省发展改革委办理的《关于推动我省数字经济与实体经济融合发展的提案》(第208号)均属于重要提案,我厅在办理中严格落实“四个一”制度,积极配合主办部门做好面商调研工作,得到了提案者的充分肯定。

 

 

                云南省人力资源和社会保障厅

                 2020年10月14日


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用