新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 厅内动态 > 内容

技能报国正当时

文章来源:    发布时间:2020/12/31 10:06:50    阅读次数:746     

技能报国正当时

——郑棋元先进事迹巡回宣讲振奋人心

为贯彻习近平总书记致首届全国职业技能大赛贺信精神大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励广大青年一代走技能成才、技能报国之路,掀起向云南省第五届“兴滇人才奖”获得者郑棋元学习的高潮,培养更多高技能人才和大国工匠云南省人力资源和社会保障厅组成郑棋元先进事迹宣讲团”到昆明等五个州市地进行巡回宣讲。宣讲团历经五个工作日,赶赴五个州市,行程1000多公里,听众多达上万人。

省人力资源社会保障厅高度重视此次巡回宣讲活动,精心挑选了宣讲团成员。宣讲团成员之一郑棋元2019年8月代表中国获得第45届世界技能大赛移动机器人项目冠军,先后荣获“云南省技术能手”“全国技术能手”“全国优秀共青团员”“全国青年岗位能手”云南省第五届“兴滇人才奖”等荣誉称号。宣讲团成员之二刘旺才第45届世界技能大赛移动机器人项目中国教练云南省“万人计划首席技师”、“云南省优秀教师”等荣誉称号。宣讲团成员之段宜宏于2019年作为第45届世界技能大赛中国代表团飞机维修项目(银牌)技术翻译,助力该项目获得银牌。

在省人力资源社会保障厅精心策划下,此次宣讲活动内容十分丰富。省人力资源社会保障厅职业能力建设处副处长朱远昆传达习近平总书记致首届全国职业技能大赛上的贺信和李克强总理批示郑棋元作《匠心筑梦 技能报国》的报告,刘旺才作《金牌之路:跌倒,爬起,再跌倒,再爬起》的报告、段宜宏作《弘扬工匠精神 砺练报国技能》的专题报告,三位宣讲人以生动有趣的语言讲述自己参与世界技能大赛的不凡经历,一个个鲜活的世赛小故事将师生们带入到当时惊心动魄的比赛时光里。

省人力资源社会保障厅周密安排下,此次宣讲活动覆盖面广、受众多。郑棋元先进事迹宣讲团先后来到昆明、玉溪、曲靖、大理、楚雄5个州市,来自昆明高级技工学校、玉溪技师学院、云南工业技师学院大理技师学院、楚雄技师学院等19所技工院校,云南轻纺职业学院、云南省曲靖农业学校、大理农业职业技术学院、玉溪农业职业技术学院、楚雄民族中等专业学校等16所职业院校的师生代表们,云南电网有限责任公司、云南建设投资控股集团有限公司、红塔烟草(集团)有限责任公司云南驰宏锌锗股份有限公司中国铁建高新装备股份有限公司、玉溪精工数控机床有限责任公司19家中央、省属、州市属企业生产一线企业职工,以及五个地州人社局职工代表参与此次宣讲活动,听众累计达1万余人。

此次宣讲活动效果显著,在听众中引起强烈反响。曲靖市人力资源和社会保障局张跃平副局长表示,以郑棋元为榜样激励技工院校和职业院校的学生,选择走技能成才之路,获得荣誉之后不忘祖国、不忘家乡、不忘母校,牢记使命,立足本职,为国家和社会发展做出积极贡献。玉溪技师学院杨宝嘉院长表示,希望广大师生不断学习新知识,掌握新技能,创造新业绩,大力发展技工教育,促进学院师资培养、课程标准、教学要求与世界先进标准对接;积极参加各级各类职业技能竞赛,以赛促教,以赛促改,以赛促学,培养出更多服务社会经济发展的技能人才。大理州人力资源和社会保障局职业能力建设科李敏科长表示,下一步将继续推行终身职业技能培训制度,鼓励更多青年走向技能成才,技能报国之路,为社会培养出更多的技能人才、技能工匠。昆明高级技工学校涂莉娟老师表示,将对照三位宣讲人不断鞭策自己,勤于学习,善于思考,爱岗敬业,在平凡的岗位上做出不平凡的事业。中国铁建高新装备股份有限公司王鹏表示,将以更高的要求对待今后工作,努力创新,精益求精,为伟大祖国的建设贡献一份属于自己的力量。来自怒江州兰坪、福贡县的胡俊杰、肖艳林同学表示自己作为一名职业院校的普通学生将怀揣梦想,扬帆远航,充分展示中国青年积极进取、昂扬向上的蓬勃朝气,坚定地走好自己技能成才,技能报国之路。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用