新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 厅内动态 > 内容

杨榆坚指挥长参加厅应对疫情影响稳就业指挥部工作例会

文章来源:    发布时间:2021/1/6 21:01:59    阅读次数:1919     

       1月4日下午,厅应对疫情影响稳就业指挥部召开工作例会,传达学习全国扶贫开发工作会议精神、2020年12月30日国务院常务会议精神,十届省委常委会第211次(扩大)会议、省政府党组第74次(扩大)会议和省政府第97次常务会议精神,调度分析近期就业工作和农民工工资治欠保支工作,安排部署近阶段任务。杨榆坚指挥长参加会议并讲话。

       杨榆坚指出,2020年,全系统坚决贯彻中央、省委决策部署,闻令而动,上下齐心,戮力推进,保住了就业基本盘。过程虽然艰辛,但成绩值得肯定,经验弥足珍贵。2021年,是建党100周年,是“十四五”规划开局之年,是巩固拓展脱贫攻坚成果、实现同乡村振兴有效衔接的起步之年。全系统要立足新起点、跨出新步伐,继往开来、真抓实干,以钉钉子精神做实做细各项工作,确保迈好第一步,见到新气象。

       杨榆坚强调,起步决定后程,开局即是开战。要重整行装再出发,着重抓好三项工作。劳动力转移百日行动要全面铺开。就业工作作为“六稳”“六保”之首,再怎么重视都不为过;农村劳动力转移作为“稳就业”的大头,更是备受关注。做好农村劳动力转移就业,既有“担心”:当前疫情多点散发,影响广泛而深入,部分农民工返乡后不愿再外出,一系列特殊优惠政策即将到期,部分党员干部出现思想懈怠、工作滑坡,全省总体上完任务难度不小;又满怀“信心”:党中央、国务院和省委、省政府坚强领导,各类政策强力支持,党政群工团群策群力,全系统上下艰苦努力、顽强拼搏;既要找准“重心”:抓增量、调结构、保稳定、促增收;更要下定“决心”:以迎接大考姿态,着力抓好 “五个一”行动,抓具体、抓推进、抓落实,做到组织到位、责任到位、工作到位、效果到位,确保一季度劳动力转移实现“开门红”。

       脱贫攻坚与乡村振兴要有效衔接。关键是要建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果的长效机制,保持政策总体稳定,投入力度不减、帮扶队伍不撤,健全防止返贫监测帮扶机制,做好易地扶贫搬迁后续扶持工作;要推动脱贫攻坚工作体系全面转向乡村振兴,抓好政策衔接,规划衔接,特别是就业帮扶衔接,继续做好东西部劳务协作工作,积极拓宽就地就近就业渠道,促进脱贫人口稳定就业;要健全农村低收入人口常态化帮扶机制,对有劳动能力的农村低收入人口,要“一对一”量身制定就业帮扶计划,确保稳得住、有就业、逐步能致富。

       农民工工资治欠保支要动态清零。去年我们实现农民工工资基本无拖欠,今年的治欠保支工作,起点更高、要求更严。要从保民生和巩固脱贫攻坚成果大局出发,抓实抓好正在开展的整治欠薪专项行动,加快健全完善六项机制:一是发现问题机制,畅通举报投诉渠道,加大欠薪纠纷和隐患排查力度;二是信息共享机制,推动部门间信息互通、资源共享;三是及时处置机制,对重大欠薪风险隐患要建立处置专班,发现一起化解一起,并督促各类项目欠薪春节前动态清零,政府和国企项目务必率先清零,对一时难以完全解决或企业主欠薪逃匿的,要动用工资保证金、应急周转金或其他渠道筹措资金,清偿欠薪或垫付工资;四是通报曝光机制,对欠薪问题突出的要公开曝光,并对相关负责人依法约谈、督促整改;五是依法惩治机制,严厉打击恶意欠薪违法行为,依法查处重大欠薪案件,并把相关企业及其负责人列入欠薪“黑名单”实施失信联合惩戒;六是综合调度机制,结合工作开展情况,采取不定期调度方式,掌握工作进展,及时交流经验、查找问题、督导整改,确保农民工拿到辛苦一年的血汗钱,高高兴兴回家过年。

       指挥部副指挥长、副厅长石丽康指出,今天的会议既吹响了“集结号”,又吹响了“冲锋号”,要按照厅党组的部署要求,收好心、鼓足劲、抓紧干,把握百日“黄金期”,开创工作“新局面”。指挥部办公室主任李昆及有关人员参加会议。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用