新闻聚焦

首页 > “三支一扶”计划 > 内容

小岗位 大舞台——学习最美基层高校毕业生先进事迹心得体会

文章来源:云南人社厅    发布时间:2021/1/11 15:30:25    阅读次数:1585     


小岗位  大舞台

                    ——学习最美基层高校毕业生先进事迹心得体会

 

    在“三支一扶”岗前培训期间,我看了《2019年最美基层高校毕业生》一书后,里面一个个精彩的青春故事深深地触动着我。虽然他们工作在基层平凡的小岗位上,但是他们向农民学习、向前辈学习、向一切学习,努力的去完成一件件不平凡的事,展现多彩的人生。他们把自己的小岗位当做大舞台,实现着人生的价值。

有人认为:基层工作又苦又累,事情又繁琐又细小,哪里来的大舞台?金彩虹用6年无悔青春的付出,为四川省阿坝藏族羌族自治州小金县河口镇的城乡居民养老保险参保率从66%达到了100%奉献了自己的力量。六年时光,金彩虹不抱怨,不退缩,耐心的交流,细心的办理,诚心的工作,赢得了当地群众的信任,真正成为连接党和政府与人民群众的一座彩虹桥。完成小金县河口镇居民参保就是金彩虹的舞台,她在这个舞台上,展现着自己多彩的人生。

    我们岗位下的舞台是自己搭建的,我们的理想与行动决定着舞台有多大。海岛居民健康的“守护神”王辉,她作为山东省长岛县小钦岛乡卫生院唯一的医生,用坚持与守望为这座岛带来了力量和希望。她把这座岛化作舞台,她坚守、她勇敢、她把这里的人当做自己的亲人,不断给自己定下目标,不断学习,顽强的与岛上的“病魔”奋战,将自己的人生价值展现出来。我们生逢其时,更应当树立远大的理想,搭建好自己的舞台,扩大自己的舞台,在自己的舞台上不懈努力。不论是医生,老师,还是一名田间地头的工作人员,虽然我们所坚守的是一个小小的岗位,但是把我们自己当做主角,用智慧和青春的力量,在自己搭建的大舞台上,把最美的一面展现在大家面前,为自己精彩的人生喝彩!


    我服务的单位是昆明市寻甸县先锋镇农业综合服务中心,现工作于水务科。作为全科唯一的女同志,我感到了巨大的压力,一方面是水务上的工作,另一方面是工程项目上的事。我们几乎每天都要到各个村子和项目上去,需要与不同的人打交道,内向的我与这样的工作环境格格不入。但是,经过一个多月的锻炼,我逐渐适应了这个部门。作为一个工科女,何惧艰难?工程资料虽多,核标准,细心查,一步一步地也能正确快速整理;上工地虽苦,多观察、虚请教,一点一点地也能弥补我实践的欠缺。在这个部门,申请项目是为大家谋福利;建设中认真督促,是对大家负责任;建设后交付使用,是给大家做交代。在这样的舞台上,做着这些有惠于人民的事,那是多么的有意义啊!基层是苦,基层是累,但是我们为群众所做的每一件事都可以在自己的舞台上亮起一盏灯,让我们感到快乐、感到骄傲和自豪,总有一天,终将照亮我们自己的舞台!

    现在,我们作为一名新进的“三支一扶”人员,应当“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的宣言,扎根基层,虚心学习,不畏艰难险阻,增长实干“唯有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的勇气和豪情,将小我融入大我,勇担时代使命,争做三支一扶最美人员;以“一万年太久,只争朝夕”的紧迫感投入到工作岗位中去,做自己舞台的主角,展现自己的风采!

    我相信,在接下来的工作中,我们不仅要沉浮心、勤博学、心向民,更要懂政策、学技能、知民心。在基层,岗位虽小,但舞台无限,我们要把自己的知识和汗水挥洒在这片希望的土地上,在自己的舞台上书写精彩的人生华章。



                      昆明市寻甸县先锋镇农业综合服务中心 支农人员 谢宇



网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用