新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 州市信息 > 内容

昭通市鲁甸县技能提升培训百日行动不打烊迎新春

文章来源:昭通市鲁甸县人力资源和社会保障局    发布时间:2021/2/8 17:11:58    阅读次数:2440     

昭通市鲁甸县人力资源和社会保障局按照农村劳动力转移就业“百日行动”要求,抓住春节期间外出务工人员集中返乡的契机,遴选5家优质培训机构承担培训任务,多措并举狠抓劳动力职业技能培训。今年1月至今,培训班共开展技能提升培训7个工种12个班级。

加强宣传 把培训班办到农民“家门口”

(图为鲁甸县人力资源和社会保障局工作人员发放技能提升宣传年画)

鲁甸县人力资源和社会保障局落实县、乡、村、组四级联动机制,集中乡村干部、就业信息员等各方力量开展宣传动员工作,利用网络、微信、赶集日、群众会、座谈会、亲情恳谈、节前慰问等有利时机,开展劳动力转移就业“百日行动”线上线下宣传活动245场次,发放宣传年画4万份,接受现场咨询1.2万人次。根据劳动力培训意愿,针对劳动力就业发展需求开设培训专业,把培训班办到农民“家门口”。春节前,在卯家湾安置区和文屏镇等6个乡镇开设电子装配、家政服务、劳务经纪人、畜禽养殖、通用求职能力等不同的工种培训。培训的同时,把有关法律法规、疫情防控、安全常识、感恩教育、禁毒防艾、就业指导等知识纳入培训内容,提高参训学员的综合能力和素质,做好就业推介。

开班必查 确保培训出实效

(图为鲁甸县人力资源和社会保障局工作人员向培训结业学员推介就业岗位)

鲁甸县人力资源和社会保障局加强培训监管,严格执行开班必查制度,在培训前、培训中、培训后对培训班开展检查抽查的“三堂课”制度。共开展现场实地检查14次、平台视频指令抽查41条、电话随访对象60余人次,对培训对象、培训内容、培训师资、培训场地,资金使用、疫情防控措施等全方位监管,确保培训出实效。

春节临近,昭通市鲁甸县技能培训不打烊,预计春节后“百日行动”期间将规模开展技能培训1000人以上,争取完成年度培训目标任务40%以上。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用