新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 媒体聚焦 > 内容

云南铁路开行首趟务工专列 600名务工人员乘坐返岗

文章来源:中国日报    发布时间:2021/2/22 10:00:30    阅读次数:511     

为方便云南籍务工人员节后返岗,2月20日,中国铁路昆明局集团联合地方政府开行昆明南至广州南D3840次务工返岗专列,600名务工人员免费乘坐返岗。

这是今年云南开行的首趟务工专列,务工人员头顶红色帽子、面戴防疫口罩、肩披红色围巾、手拎爱心礼包,在昆明南站工作人员引导下,通过出示健康码、行程码、体温测量后有序进站乘车。

据昆明局集团相关负责人介绍,昆明南至广州南D3840次务工专列,是云南省与广东省联合开行的“滇粤劳务协作返岗专列”,也是今年云南开行首趟务工专列,来自昆明、曲靖、楚雄、大理、文山、德宏等13个州(市)51个县(市、区)600余名云南籍务工人员将在8小时后抵达广州,投入新的工作。

这也是云南省和广东省连续第四年联合开行“滇粤劳务协作返岗专列”,乘车费用由广东省人力资源和社会保障厅承担,到广东务工的云南籍务工人员可免费乘坐。

昆明南站值班站长虞蕾介绍,为保障务工人员出行,铁路部门开设务工人员绿色通道,提供集中订票、统一候乘等特色服务,同时从专列配备、消毒、茶水供应等方面做了充分准备。为做好务工人员在乘车途中的疫情防控,昆明局集团在列车上备足消毒液、口罩、乳胶手套等防护用品,严格执行每4小时对卫生间、洗脸间、扶手、通过台等重点部位消毒,每8小时全列消毒液拖地的举措,做好3小时抽查一次旅客体温,分批次供餐等安全护送务工人员外出务工。

据悉,即日起铁路部门将迎来务工人员出行小高峰,今天还有470余名会泽、曲靖等地的务工人员乘坐昆明至宁波Z288次列车前往浙江。除了开行务工专列,昆明局集团还对宁波、广州等需求较大的方向提供务工人员出行服务,为务工团体出行提供订票、住宿、送餐、送站等全过程服务,让广大务工人员安全、有序、温馨出行。

 “十三五”期间,云南省脱贫攻坚取得决定性成就,现行标准下农村贫困人口全面脱贫,88个贫困县脱贫摘帽,150万人通过易地扶贫搬迁实现“挪穷窝”、“斩穷根”,11个“直过民族”和人口较少民族实现整族脱贫,困扰云南千百年的绝对贫困问题历史性地得到解决。

2021年云南省10件惠民实事中提到,实现城镇新增就业50万人以上、农村劳动力转移就业总量1500万人以上,稳住高校毕业生、农村劳动力、退役军人等重点群体就业,务工专列的开行,将有利于农村劳动力尽快返岗,尽快就业,更好巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村振兴。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用