新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 媒体聚焦 > 内容

云南“点对点”向省外输出农村劳动力18.5万人

文章来源:云南日报    发布时间:2021/2/22 10:19:58    阅读次数:565     

“全是托党和政府的福,让我第一次坐上了免费高铁。”大姚县金碧镇胡屯村委会泗丫口村二组外出务工人员李菊华说。2月20日12时09分,由云南与广东人力资源和社会保障厅联合开行的“滇粤劳务协作返岗专列”D3840次列车,从昆明南站缓缓驶出,来自昆明、曲靖、楚雄、大理、文山、德宏等13个州市、139个乡镇的600余名云南籍农村劳动力走上了返岗旅途。

GetAttachment (1).jpg

为外出务工人员送行的省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长石丽康介绍,自正月初三云南发出第一趟“返岗专车”以来,截至2月20日,全省已向“长三角”“珠三角”等地区共发出12趟包机、15趟专列、1048趟专车,有组织、点对点向省外输出农村劳动力18.5万人。

GetAttachment (2).jpg

据悉,此次是云南和广东连续四年联合开行的“滇粤劳务协作专列”。云南省人力资源和社会保障厅、中国铁路昆明局集团有限公司等有关方面负责人走进车厢,为外出务工人员送上新春祝福和爱心礼包,并为他们送行。此趟专列车票费用由广东省人力资源和社会保障厅承担,到广东务工的云南籍农村劳动力免费乘坐。昆明铁路局对该专列提前消毒,并为专列配备、沿途停靠、茶水供应等方面做了积极服务准备。

GetAttachment (3).jpg

石丽康介绍,下一步,全省各地人社部门将统筹结合“春风行动”“就业援助月”等专项活动,开展有组织、大规模的农村劳动力转移就业行动,力争在3月底以前把省外回云南过春节约105万外出务工人员送回岗位,同时加大省内转移就业力度,稳定2021年全省劳动力转移就业1500万人规模。并将采取更好更有力的措施,在劳动力转移就业工作中,尽可能 “把县内的往省内转、省内的往省外转”,让更多农村劳动力到省外就业,开阔视野,增加收入。

GetAttachment.jpg

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用