新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 州市信息 > 内容

蒙自市多举措“清零”成功 欠薪人员放“薪”回家

文章来源:蒙自市人力资源和社会保障局    发布时间:2021/3/1 10:26:06    阅读次数:4222     

蒙自市自2020年12月开展根治冬季欠薪专项行动以来,以力争动态清零和着力防范重大欠薪风险为目标,以狠抓欠薪诉求办理为抓手,紧紧围绕“清零”行动,多举措确保春节前农民工拿到工资,确保实现“一基本”(2021年春节前农民工工资基本不拖欠)、“两清零”(2020年发生的政府投资工程项目、国企项目以及各类政府与社会资本合作项目拖欠农民工工资案件在2020年底前全部清零,其他欠薪案件在2021年春节前动态清零)目标。

一是畅通举报投诉渠道。保持欠薪举报投诉渠道24小时畅通,让农民工可以在属地方便快捷地反映欠薪诉求,预防问题、诉求往上跑,将问题解决在属地、化解在基层。同时高度重视“全国根治欠薪线索反映平台”等国家和省、州层面转办的欠薪诉求,做到及时受理、及时调查、及时回复、及时销案。

二是精准分类施策处置。建立欠薪诉求台账,对欠薪诉求进行分类、归集,有针对性地快速处置。对以讨要工资为名讨要工程款或解决经济纠纷等与欠薪无关的诉求,快速结案、销账;对多渠道反映同一欠薪诉求的,合并办案;对涉及50人以上或欠薪金额50万元以上的,专人负责,逐案核实、逐案销号;对外出务工农村贫困劳动力被欠薪的,第一时间调查处理,确保其及时拿到工资,不出现“欠薪返贫”情况。

三是采取超常规措施办结。以欠薪诉求办理、解决欠薪问题为主线,加强案件办理力量,从人社、住建、水利、交通、市场监管等部门抽调人员组建工作专班集中攻坚,共同开展欠薪案件办理。通过“支付工程款解决一批,动用保障金、周转金解决一批,协调督促业主解决一批,依法严办解决一批,减化办事流程解决一批,反应激烈的政府兜底解决一批”等措施,限时办结交办的欠薪线索,确保完成欠薪诉求限时“清零”目标。

自2021元旦以来,全市共收到各平台、各渠道欠薪线索352件,现已办结352件,办结率100%,共为1986人追发欠薪3203.44万元,圆满完成全市根治欠薪“两清零”任务。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用