新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 州市信息 > 内容

瑞丽市人力资源和社会保障局干部职工助力边境疫情防控阻击战——瑞丽市人社人边境巡防的那些事

文章来源:瑞丽市人力资源和社会保障局    发布时间:2021/3/12 20:47:51    阅读次数:3216     

为把疫情蔓延风险降到最低,坚决打赢边境疫情防控阻击战,瑞丽市人力资源和社会保障认真贯彻瑞丽市委、市政府关于边境管控严防境外输入的部署安排,围绕“五个管住”的疫情防控要求,做到守土有责、守土负责、守土尽责全体干部职工在完成本职工作和市区网格点巡防工作的同时,积极投入到边境一线开展巡逻防控在苦乐同享之际,他们也被身边的人和事不断感动着。

边境巡防那些工作的事。瑞丽人社的前哨点在畹町,与缅甸仅有一河之隔,站在中缅界河长廊放眼望去,中缅两国的风情尽收眼底,折个纸船许个心愿,祈愿祖国富强、国泰民安、疫情早日散去,运气好,或许会漂到伊洛瓦底江。但在边境巡防工作中,大家都将精力集中到严防输入工作上来,尤其是夜间执勤,大家更是打起十二分精神,确保完成好巡逻防控工作任务。

接到任务的第一天,为了熟悉情况,局长姚淑芳就亲自率队到前哨点执勤,当天没有帐蓬,没有电,全体执勤同志一整夜都是在露天执勤。第二天,帐篷搭起来了强光手电、激光笔、棍棒、喊话器、盾牌等执勤装备也相继配备齐全;矿泉水、方便面、方便米线、木炭、烤火炉等生活物资,也在逐步丰富德宏州人社部门得知市守边的实际困难后,从人力物力方面给予了快速支持一是迅速选调7名志愿者补充到执勤点,二是帮助市局把前哨点值班室进行升级改造,把原来的帐篷升级为活动板房;三是想办法挤出有限的工作经费,为市人力资源和社会保障局1.8公里的前哨点安装了32个监控志愿者相继到位帐篷里面的电、巡逻道的路灯、监控,也都有了,鲜艳的党旗在太阳当顶的地方高高飘扬起来。

1月一个漆黑的子夜,值守同志在28号前哨点发现可疑动静,准确判断位置后,组织力量果断采取措施,迅速查获了1名偷渡者。在等候警务部门到场期间,值守同志对偷渡人员按程序进行了第一时间的处置,同时进行批评教育。警务部门离开后,值守同志对防护设备再次细致检查,钻入黑夜,继续巡防......

边境巡防那些感人的事。考虑到安全和不便等问题,执勤的男同志们都主动承担起晚上的巡防任务。白天,执勤的女同志要在大太阳下不停地在各个点之间来回巡逻值晚班的男同志,饿了,一桶泡面解决问题;困了,站到冷风中吹一下提神;冷了,在巡逻中小跑一会。男同志们通宵熬夜,在寒风中坚守,早已成为了家常便饭。到边境一线开展巡防工作以来,每位值守的人社人始终坚守岗位,尽心尽责,同时领导干部也充分发挥表率作用,积极投身于防控任务中。州局李漾湖局长在大年三十晚上,主动带队到前哨点值班值守,让长期值班的其他同志能回家过一个温暖的除夕。市局姚淑芳局长今年53岁,而且患有高血压几个年头了,可自疫情以来,她总是冲在一线,顶着烈日指挥砍杂草、找人焊栏杆、协调防寒服、身先士卒,模范带头,带领全局党员干部认真履职尽责,充分发挥了党员的先锋模范作用和支部战斗堡垒作用。王源是省厅挂职的女同志,一方面主动到前哨点执勤另一方面,针对困难主动向省厅汇报情况,在省厅的关心下,市争取到了资金,缓解了工作经费紧张的燃眉之急。

边境巡防那些快乐的事。巡逻间隙,可以一边烤着同事们从家里带来的红薯、洋芋、粑粑,一边在火炉边沐浴着冬日的暖阳。一些老干部也会不时来前哨点看望执勤同志同时也给讲述了一些畹町历史增进了对畹町历史的了解,像3000多名爱国华侨南洋机工回国抗战,在滇缅公路上辗转奔波将45万多吨抗战物资抢运到祖国大后方;中国10万远征军从畹町出境,入缅抗击日本侵略者;回龙山之战、激战黑山门,以及周恩来总理在缅甸总理吴巴瑞陪同下从畹町桥步行回国等故事,让人听了都分外难忘。

边境巡防那些暖心的事。为了让值晚班的男同志有一个温暖的被窝,白天值班的女同志,都会把前哨点的被子拿到太阳底下晒一晒、敲一敲。热心志愿者杨学武,是一位带着眼镜的老同志,他自主择业前在畹町边防检查站工作,对巡边有着丰富的经验。自疫情发生以来,他每天晚上8点到12点一定会准时出现在巡逻队伍当中。熟悉他的人说,老杨太有责任心了,就算是到芒市做客也要赶回来参加巡逻,风雨无阻。一天晚上,前哨点的值勤同志正准备换防休息,一辆车轰隆隆地由远而近驶来,原来是母子俩志愿者送夜宵来了。执勤同志开始以为他们是畹町镇政府安排的,后来一同值班的老段说,母子俩是义务的,已一段时间,之前一直在其它执勤点送夜宵。老段自己也是一位土生土长的畹町人,据他介绍,像他们这样的志愿者畹町还有好多,有自发送木炭的,送水果的,送食用醋和矿泉水的,他们都令人感动。

在刚刚过去的2020年,在刚刚过去的这个2021年春节,在无数个本该阖家欢乐的日夜,在祖国西南的边境线上,有许许多多的干部群众,和瑞丽市人力资源和社会保障局的干部职工一样,在用行动为疫情防控添砖加瓦,在用行动为万家灯火默默守护。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用