新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 厅内动态 > 内容

云南省人力资源和社会保障厅举办党史学习教育第一期专题读书班

文章来源:云南省人力资源和社会保障厅    发布时间:2021/4/2 9:27:54    阅读次数:669     

3月31日,云南省人力资源和社会保障厅举办党史学习教育第一期专题读书班,深入学习习近平总书记关于党的历史的重要论述和党的光辉历史,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神。中共云南省委组织部副部长,云南省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚出席读书班并作开班动员,云南省人力资源和社会保障厅党组副书记、副厅长和江峰主持会议。

杨榆坚同志在开班动员上紧扣学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和省委的部署要求,围绕“为什么要学党史、学什么、怎么学”三个基本问题作专题辅导。从学习党史有助于增进对党的信赖和认同、有助于提高认知能力和胸怀境界、有助于深化对事物发展规律的把握、有助于提振干好工作的精气神4个方面阐述了学习党史的重要意义,通过学党史接受生动的革命传统教育,升华思想境界,培育优良作风,激发工作热情,把为党不懈奋斗的精神,体现在一言一行中、落实到本职岗位上;从把握历史发展脉络、研究重大历史事件、了解重要典型人物、领悟理论创新历程4个方面讲授了我们党从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得的惊天动地辉煌成就,阐述了党史学习的重要关节点;从始终用唯物主义的世界观和方法论学习党史、注重在党史学习中探寻人社事业改革发展史、坚持学习历史与做好当下结合3个方面阐述了学习党史要立起一个原则、找到一个牵引、把握一个关键的方法路径。要求全厅坚持目标导向、问题导向和结果导向抓好人社“十四五”规划的贯彻落实,对照规划深入查找当前工作与目标的差距、实现目标的瓶颈障碍、历史上有哪些经验教训值得汲取,认真谋划可行的思路和抓手形成具体的“任务书”“路线图”,确保“十四五”开好局、起好步。辅导授课内容深入浅出、内容丰富、说理透彻,深化了对开展党史学习教育意义的认识,为全厅党史学习教育划了重点,讲授了方法要领,为全厅学习好习近平总书记关于党的历史的重要论述,开展好党史学习教育具有积极地推动和促进作用。

本次读书班为期3天,采取专题辅导、个人自学和集中学习研讨等形式,邀请省社科院、省社科联相关领域专家讲授党的历史、党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神等内容。同时依托周边红色资源,深入开展红色教育,不断教育和引导全厅党员干部职工深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记关于党的历史的重要论述,深入学习党的历史,确实把“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”贯穿始终,做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”。

云南省人力资源和社会保障厅领导班子成员、厅级干部,全厅干部职工,厅属3所学校负责人参加了此次读书班。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用