新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 媒体聚焦 > 内容

云南12333咨询服务热线来电总量逐年攀升

文章来源:云南网    发布时间:2021/4/7 9:19:34    阅读次数:466     

近日,记者从云南省人力资源和社会保障厅获悉,我省12333咨询服务热线自2004年正式开通以来,先后荣获全国人力资源和社会保障系统优质服务窗口、全国12333电话咨询服务示范单位、全国巾帼建功先进集体、全省人力资源和社会保障系统优质服务集体等称号。经过16年的砥砺深耕,如今已建成以电话为主,集短信、微信、网站、手机APP等为一体的全方位、立体式的“电话线上的政务大厅”“群众指尖上的办事大厅”。

  近年来,云南12333根据人民群众对人社业务日益增长的咨询需求,不断发展壮大咨询员队伍,安排熟知政策、经验丰富的星级咨询员负责疑难问题的解答,使得人社咨询服务工作更加专业、便捷、高效。不断开拓创新,拓展多元化线上线下服务渠道,为人社各项公共服务事项提供安全可靠的支撑平台。随着宣传力度的加大、服务供给途径的增多,体验渠道的不断扩展,群众对社会保障、就业创业的重视度、关注度、参与度持续增强,越来越多的群众不再局限于“面对面”和“跑腿”,更愿意通过“舌尖”、“指尖”,从12333平台获取人社政策法规、查询信息、办理业务、反映问题、提出意见。

  云南12333咨询来电总量逐年攀升,尤其是2020年疫情期间,来电总量较上一年大幅增长,增幅达50.39%,群众满意度高达99.86%。截至目前,云南12333短信平台发送信息 3081万条;12333公共服务网发布政策信息1245条;云南12333微信公众号总用户数达440094人,开通至今共发布信息922条;云南人社12333手机APP下载访问用户已达3445703人次。

  在过去的一年,面对新冠肺炎疫情的严重冲击,云南12333政务服务平台让群众切实体验到“数据多跑路、群众少跑腿”、“服务不掉线、线上见真情”。

  ——关注解决老年人运用智能技术困难,细致解答,贴心服务

  疫情期间,为减少接触传染,方便大众办理社保相关业务,云南省人力资源和社会保障部门结合实际情况,迅速推出了线上养老保险待遇资格确认服务,从原来的退管办、社区、社会保险经办窗口确认扩展为线上线下均可实现待遇资格确认。针对部分退休的老年人行动不便、身体虚弱等问题,为了更好地为广大老年朋友们做好解答,云南省人力资源咨询服务中心在契合疫情防控常态化的要求的同时,确保服务不掉线。咨询员们遵循准确、有效的原则,通过对“云南人社12333”APP中待遇资格确认操作步骤的细致讲解,教会老年朋友完成确认。

  ——保障农民工的合法权益,畅通诉求渠道

  为了更好地帮助和服务农民工,12333持续组织开展保障农民工权益专题学习,梳理知识库政策文件 478条,结合农民工的诉求,整理热点问题、服务指南124条。在面对全国各地农民工来电寻求政策咨询和帮助时,当好人民群众的“讲解员”、“服务员”,始终坚持“首问责任制”,认真倾听、耐心解答,做到“听清楚、讲明白、答准确、记详细”,确保他们的诉求有人听、有人记、有人管、有人办;坚持“当日事当日毕”,加班加点完成诉求登记转办工作,做好农民工维护合法权益的“传声筒、连心桥”。

  ——倾听高校毕业生就业创业需求,答疑解惑,助力稳就业

  每年毕业季,云南12333都会接到大量的毕业生来电,咨询档案管理、创业担保贷款、人事考试、三支一扶、职业培训补贴、就业创业证办理等相关问题。云南12333积极对接相关业务处室,建立一体联动、业务协同机制,第一时间通过云南12333政务服务平台宣传有关政策,收集反馈高校毕业生关心的重点、难点、热点问题。

  ——围绕全民参保,致力做好社会保障卡宣传服务

  云南12333政务服务平台通过加大社会保障卡的宣传服务力度,使群众知晓通过电话、手机APP等渠道可进行社会保障卡使用、查询、预挂失等人社服务。云南12333以宣传人社惠民惠企政策、便民服务办事流程、倾听传达群众最真实的声音为己任,架起群众同人社部门之间的桥梁,切实让群众体验到“主动服务、精准服务、智慧服务”人社服务的便捷。

网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用